首页           办事服务          投资环境          投资政策          投资动态          工业园区          统计公报
 
  首页>> 投资服务>> 投资环境>> 财政预算
 
 
关于2012年市本级预算及市总预算执行情况和2013年市本级预算及市总预算(草案)的报告

 

——201349日在石家庄市第十三届人民代表大会第一次会议上

石家庄市财政局局长 李晋宇

各位代表:

受市政府委托,现将2012年市本级预算及市总预算执行情况和2013年市本级预算及市总预算草案提请大会审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年预算执行情况

2012,在市委的正确领导下,全市各级各部门认真贯彻落实党的十八大、省第八次党代会和市第九次党代会精神,紧紧围绕转型升级、跨越赶超和建设幸福石家庄奋斗目标,解放思想,深化改革,攻坚克难,较好地完成了市十二届人大五次会议确定的预算任务。

 

(一)市总预算执行情况

1.公共预算执行情况

全市全部财政收入完成573.2亿元,占预算的102.8%,增长17.2%。其中,公共财政预算收入272.3亿元,占预算的107%,增长23.1%

市十二届人大五次会议审议批准的2012年全市支出预算为276.2亿元,执行过程中,加上级专款补助、上年结余结转和地方政府债券资金等,减上解上级支出、偿还到期地方政府债券和转列预算稳定调节基金等,全年支出预算调整为490.5亿元。

全市公共财政预算支出实际完成464.1亿元,占调整预算(下同)的94.6%,增长15%。其中,教育支出109.3亿元,占预算的98.7%,增长24.9%;社会保障和就业支出37.4亿元,占预算的97.2%,增长27.6%;农林水事务支出39.9亿元,占预算的94.4%,增长20.4%;城乡社区事务支出46.7亿元,占预算的94.7%,增长21.7%;医疗卫生支出41.8亿元,占预算的92.5%,增长5.6%;文化体育与传媒支出6.7亿元,占预算的90.1%,增长13.5%;科学技术支出7.5亿元,占预算的97.1%,增长18.8%;节能环保支出14.5亿元,占预算的91.7%,增长33.2%;一般公共服务支出48.1亿元,占预算的98%,增长15.8%;公共安全支出27.8亿元,占预算的97%,增长10.2%

2.基金预算执行情况

 

全市政府性基金收入完成174.5亿元,占预算的95.8%,增长24.7%。其中,国有土地使用权出让收入完成164.8亿元,占预算的94.2%,增长25.2%

当年基金收入加上年结转、上级补助,全市政府性基金支出182.4亿元,增长34.3%,其中,国有土地使用权出让收入安排支出166.6亿元,增长22%

(二)市本级预算执行情况

1.市本级公共预算执行情况

2012年,市本级公共财政预算收入(含城区市级分享收入,下同)完成129.5亿元,占预算的135.1%,增长24.9%。市十二届人大五次会议批准的市本级支出预算为89.3亿元,加上级专款补助、上年结余结转和地方政府债券资金等,减上解支出、补助县(市)区支出、偿还到期地方债券、转列预算稳定调节基金等,全年支出预算调整为169.9亿元。当年实际支出160.7亿元,占调整预算的94.6%,增长13.9%

2.市本级基金预算执行情况

市级政府性基金收入完成111.9亿元,占预算的107%,增长54.7%。其中,国有土地使用权出让收入完成104.9亿元,增长57.6%。当年市级政府性基金支出113.7亿元,占预算的98.4%,增长49.1%。其中,国有土地使用权出让收入安排支出106.2亿元,增长51.5%

 

上述预算执行情况待省批复结算事项后还会有些变化,届时向市人大常委会报告。

(三)预算执行的主要成效

——财政实力进一步增强。坚持“实事求是、应收尽收、不搞虚收”,努力克服经济下行、结构性减税等减收因素,完善措施,强化征管,全市全部财政收入和公共财政预算收入分别比上年增收84.2亿元和51亿元,增量在省内各市中均居首位。全部财政收入占GDP12.7%,公共财政预算收入占全部财政收入的47.5%,分别比上年提高0.82.3个百分点,实现了收入规模和收入质量的双提升。把争取上级支持作为做大做强财政“蛋糕”的重要途径,当年全市共争取上级转移支付资金220.3亿元,有效缓解了财政收支矛盾。

——保障和改善民生成效显著。2012年,全市公共预算民生支出357.9亿元,占总支出的77.1%。各级财政投入6.1亿元,支持了山区教育扶贫工程,6个山区县56所规划学校全部开工,其中48所建成使用,转移安置学生2.9万人。落实校舍安全工程资金9.2亿元,改造学校221所,新增开工面积125万平方米。全面落实社会保障扩面提标政策,各级财政安排资金6.8亿元,支持养老服务体系建设,全市17个县(市)城乡居民养老保险实现全覆盖。各级投入3.5亿元,首批对藁城、鹿泉、正定、栾城和矿区城镇居民基本医疗保险实行市级统筹,医保和大额医疗费支付限额分别提高到12万元和15万元。市级财政统筹资金加大民生投入力度,安排资金9400万元,职工医疗保险实现门诊统筹。落实资金3300万元在全省率先免费实施了出生缺陷干预工程。补助680万元,免除城区基本殡葬服务费。多渠道筹资23亿元,保证36900套保障房按时开工。补助资金5000万元,用于农村公路“村村通”工程,改善农村生产生活条件。落实公交运营补贴和购车资金6.8亿元,新购新能源公交车450辆,方便城乡居民出行。投入1.8亿元,专项用于肉类蔬菜流通追溯体系、农产品质量检测、放心馒头工程、菜篮子工程、便民菜市场建设和发展夜经济。

——政府债务管理实现新突破。本着按时偿债与支持发展并重的思路,大胆探索债务管理的新机制、新方式。进一步完善了政府债务管理、决策机制和工作协调机制,建立了市本级偿债准备金。落实支持平台公司市场化改革的财政政策,统筹协调,初步构建了以城投集团、地产集团、水务集团、保障房公司、裕峰公司、发投公司、国控集团为主体的融资平台框架,为实现市场化融资创造了条件。全年新增融资128.8亿元,同时,优化了债务结构,企业债券等直接融资占30%。强化资金统筹,全年共偿还到期债务本息151.9亿元,既维护了政府信誉,又支持了经济社会发展。

——推动省会城市建设上水平。市级财政投入19亿元,确保了新客站广场按时投入使用。注入资金10亿元,支持轨道交通开工建设。调度资金9.3亿元,用于太行大街建设和新城大道启动。落实资金1.9亿元,支持了新胜利大街建设。投入36.6亿元,保证了社会各界关注的洨河综合整治工程的顺利实施。安排燃煤锅炉拆改资金3.8亿元,拆除锅炉468台。落实专项资金2600万元,用于跨界流域水质自动监测和环境空气质量监测网建设。安排资金2亿元,支持了西部山前、公路干道和铁路两侧、滹沱河沿岸绿化,林业四大提升工程累计植树造林42万亩,全市森林覆盖率达到32.2%,生态环境逐步好转。拨付专项资金2.7亿元,改善城市排水、夜景照明等市政设施。投入3792万元购置了清扫设备,城区机械化清扫率达到80%。落实资金4.4亿元,整修和平路等22条主街主路,整治了市容市貌,进一步提升了城市形象。

——促进了经济平稳较快发展。全面落实结构性减税等支持企业发展的财税优惠政策,全年为企业减负18亿元以上。争取中央专项资金20亿元,支持产业振兴和经济结构战略性调整。市级财政投入资金3.9亿元,用于装备制造、循环化工、空港工业园等重点园区基础设施建设。统筹调度资金3.5亿元,用于格力电器、欣意电缆、卫星导航等重点项目建设。落实节能减排专项资金3亿元,安排企业技术创新引导资金4635万元,大力促进发展方式转变。安排战略性新兴产业、航空业和文化旅游产业等发展资金2亿元,支持现代产业加快发展。完善市对非直管县(市)和矿区的财政体制,每年下放财力2亿元以上,提高县(市)区基本公共服务保障能力,推动区域间协调发展。

——财政管理改革取得新成效。完善绩效评价管理机制,开展了第三方评价试点,对保障房、园林绿化等1328亿元的资金项目进行绩效评价。市县两级全部完成国库集中收付制度改革,公务卡覆盖所有市直预算单位。积极探索国库资金资本化运营途径和模式,全年实现增值收益5.8亿元。进一步推进电子化采购,市级政府采购完成43.9亿元,比申报价节约资金3.9亿元。大力推进廉洁评审、高效评审、科学评审,评审资金309.9亿元,审减50亿元。积极开展行政事业单位国有资产标准配置试点工作,出台了党政机关公务用车配备使用管理办法,推进资产管理的科学化、规范化。

总的看,全市和市本级2012年预算执行情况较好,但财政运行也面临着前所未有的突出问题和矛盾。主要是:受经济下行压力、国家税收政策变化影响,财政增收难度大;国家对政府平台的融资政策进一步收紧,化解债务形势严峻;落实民生政策、改善生态环境、城市基础设施建设资金需求巨大,收支矛盾进一步加剧;财政管理存在薄弱环节,资金使用绩效有待进一步提高。对此,需认真加以解决。同时,恳请各位代表、委员对财政工作加强监督并提出宝贵意见和建议。

二、2013年财政预算草案

2013年,财政预算安排的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实中央、省经济工作会议、全国“两会”精神和市委九届四次全会决策部署,以科学发展为主题,积极发挥财政调控职能,着力加强收入组织工作,着力推进发展方式转变,着力保障和改善民生,着力深化财政管理改革,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定提供财力保障。

(一)全市预算总体安排情况

综合考虑经济运行、宏观政策等各种因素,本着量力而行、积极而为的原则,2013年,全市全部财政收入安排647.7亿元,可比增长15%。其中,公共财政预算收入307.7亿元,可比增长18%。汇总的全市公共财政支出预算为321亿元,比上年预算增长16.2%

全市政府性基金收入安排188.4亿元,增长8%。其中,国有土地有偿使用权出让收入安排175亿元,增长6.2%。按照收支平衡和专款专用的原则,相应安排基金支出188.4亿元。

(二)市本级预算草案

市本级公共财政预算收入安排126.7亿元(含城区市级分享收入),可比增长11%。按照现行体制测算,市本级公共财政预算收入加上级补助收入5.2亿元、县(市)区上解收入1.8亿元,减上解上级支出7.6亿元及补助县(市)区支出10.8亿元后,可用财力为115.3亿元。

本着量财办事、有保有压、收支平衡的原则,相应安排市本级公共财政预算支出115.3亿元,比2012年预算安排(考虑执行中教育收费纳入预算管理等因素,2012年支出预算由89.3亿元调整为99.5亿元)增长15.9%。其中,机关事业单位人员经费、公用经费等基本支出51.7亿元,下降2.9%,占总支出的44.8%;经济建设和事业发展等专项支出安排61.1亿元,增长39.1%,占总支出的53%;总预备费安排2.5亿元,增长8.7%,占总支出的2.2%

具体项目的安排情况是:一般公共服务支出8.4亿元,增长2.8%;公共安全支出14.4亿元,增长16.3%;教育支出23亿元,可比增长16.1%;科技支出3.5亿元,增长16%;文化体育与传媒支出3.1亿元,增长50.4%;社会保障和就业支出4.5亿元,可比增长18.7%;医疗卫生支出10.2亿元,可比增长17.6%;节能环保支出2.6亿元,增长64%;城乡社区事务支出13.4亿元,增长28.5%;农林水事务支出5.3亿元,增长16%;资源勘探电力信息事务支出6.6亿元,增长1.4%;商业服务业等事务支出1.3亿元,下降18.3%。其中,教育、农业、科技三项支出增幅均高于市本级经常性财政收入增幅,达到法定增长要求。

市本级政府性基金收入预算安排110.3亿元,比2012年实际完成下降1.4%。其中,考虑土地市场交易情况,国有土地有偿使用权出让收入安排100亿元,下降4.7%。按照收支平衡和专款专用的原则,市本级政府性基金支出相应安排110.3亿元。

需要说明的是,以上预算安排体现了勤俭节约、民生优先、集中统筹和注重绩效原则。一是大力压缩了一般性支出。公用经费支出占总支出的比重由上年的15.4%降到12.4%,下降了3个百分点。二是优先保证重点社会事业和民生支出。市级公共预算安排民生支出84.4亿元,占总支出的73.1%,比上年预算提高1.1个百分点。三是加大了资金整合、统筹力度。通过整合,公共预算安排各类产业发展专项资金10亿元;统筹公共预算和政府性基金55亿元,重点用于城市基础设施和生态环境建设。四是专项资金都编制了绩效目标和保障措施。具体情况详见政府预算文本。

三、确保完成2013年预算任务的主要措施

(一)迎难而上,确保完成收入预算。坚定信心,克服畏难情绪,进一步完善综合治税机制,深入推进生产性企业主辅分离,规范非税收入征管,挖掘增收潜力,努力做到应收尽收。着力优化收入结构、提高收入质量,坚决防止和制止虚收空转。强化对组织收入工作的领导协调,密切关注、深入分析收入动态,及时研究解决出现的问题,确保圆满完成全年收入预算任务。

(二)强化支出管理,厉行勤俭节约。严格落实中央“八项规定”,从源头上遏制浪费。市级一般性公用经费严格按统一定额安排,大力压缩专项公用经费特别是会议费、培训费、接待费。进一步硬化预算约束,强化部门支出责任,严控一般性支出、“三公”经费和临时预算追加。加强和规范公务用车编制管理,从严从紧控制公务用车购置。全面推进绩效预算、政府采购、投资评审、资产管理和财政监督改革,提高资金的使用效益,努力把有限的资金用在刀刃上。

(三)完善体制机制,破解融资难题。进一步加大平台公司整合、建设力度,完善、落实扶持政策,支持平台公司做大做强,使之真正成为市场化投融资主体。完善市与区土地收益分配体制,调动市内各区土地征收积极性,夯实融资和经营城市的基础。统筹融资使用和监管,维护政府信誉,保障重点项目建设急需。

(四)加强作风建设,提高管理水平。深入学习贯彻党的十八大精神,进一步解放思想,着力解决影响发展环境的制度和体制障碍。强化基础工作,进一步转变作风,提升服务领导决策、服务部门发展、服务基层建设、服务群众利益的能力和水平。积极推进预算公开,主动接受人大监督,虚心听取各方面的意见和建议,推动财政工作再上新台阶。

各位代表,做好2013年财政经济工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导和市人大的监督支持下,以科学发展观为指导,开拓进取,扎实工作,圆满完成全年预算任务,为转型升级、跨越赶超,建设幸福石家庄和在全省率先全面建成小康社会做出新的更大贡献!