首页           办事服务          投资环境          投资政策          投资动态          工业园区          统计公报
 
  首页>> 投资服务>> 投资环境>> 社会发展计划
 
 
关于石家庄市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

 

——   201349日在石家庄市第十三届人民代表大会第一次会议上

石家庄市发展和改革委员会主任  赵文锋

各位代表:

我受市政府委托,向大会作石家庄市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年计划执行情况

2012年,面对复杂的国内外经济形势,全市各级各部门紧紧围绕“转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄”总目标,深入实施中东西三大区域协调发展和工业强市战略,着力稳增长、控物价、调结构、抓创新、惠民生、促和谐,全市经济社会保持了平稳健康发展。

——经济总量稳步提升,三次产业全面发展。全年地区生产总值完成4500.2亿元,同比增长10.4%,高于计划0.9个百分点。其中,第一产业增加值完成452.2亿元,同比增长3.6%;第二产业增加值完成2240.7亿元,同比增长12%;第三产业增加值完成1807.3亿元,同比增长10%,高于计划1个百分点。农业生产再获丰收,粮食总产达到532.1万吨,实现了“九连丰”;肉、蛋、奶、蔬菜产量分别达77.3万吨、106.4万吨、120.6万吨、1255.4万吨,同比分别增长1.4%、0.1%、1.5%、2.7%。工业经济稳定发展,规模以上工业增加值完成1800.2亿元,同比增长13.5%,高于计划0.5个百分点;利润完成558.6亿元,同比增长15.6%,高于计划2.6个百分点;高新技术产业增加值完成340亿元,同比增长25%,与计划持平。服务业保持健康发展,重点推进的商贸、物流项目已有20个竣工投用,南部综合物流和正定商贸物流产业聚集区列入省级序列,总部经济、服务外包、动漫设计等新兴服务业稳步发展,服务业整体水平得到提升。

——项目建设加快推进,投资保持较快增长。重点项目加快推进,171项省市重点项目完成投资1214亿元,占年度计划投资的130.9%,可口可乐、科林智能电网设备等100个项目开工建设,格力家用空调、欣意电缆等30个项目竣工投产。央企项目加快推进,与中石化等31家央企合作项目64项,已有18项竣工投产,2012年新对接的19个项目,已有4个项目开工建设。基础设施建设加快推进,西柏坡高速全线通车,京石武高铁、新客站投入运营,城市轨道交通开工建设;洨河治理工程全面铺开,滹沱河综合一期基本完工;新建天然气“县县通”管道150公里,入市干线建成投用。项目建设提质增速,确保了投资保持较快增长,全市固定资产投资完成3673.3亿元,同比增长21.4%,高于计划2.4个百分点。

——财政收入稳定增长,金融市场运行平稳。全部财政收入完成573.2亿元,同比增长17.2%,高于计划3.2个百分点,其中公共财政预算收入完成272.3亿元,同比增长23.1%,高于计划8.1个百分点,全部财政收入占GDP比重达到12.7%,高于计划0.1个百分点,收入质量进一步提高。金融实现平稳运行,全市金融机构贷款余额3995.1亿元,比年初增加360.6亿元;存款余额7640.7亿元,比年初增加925.5亿元。

——市场消费态势平稳,物价涨幅得到控制。全市社会消费品零售总额完成1894.8亿元,同比增长15.6%,高于计划0.6个百分点,其中城镇完成1481.9亿元,同比增长15.9%;乡村完成412.9亿元,同比增长14.3%。“夜经济”繁荣活跃,97家重点延时企业夜间销售22.3亿元,同比增长28.1%。物价涨幅回落明显,全年居民消费价格总指数为102.8,涨幅较上年同期回落2.9个百分点,低于控制目标1.2个百分点。

——重点改革不断深化,对外开放继续扩大。医药卫生体制改革取得突破,“县级公立医院综合改革试点”顺利推进,农村基层卫生机构新机制运行平稳,新设60所城市社区卫生服务机构,城镇职工和城镇居民基本医疗保险参保率、新型农村合作医疗参合率分别达到97.1%96.1%97.4%,均超额完成计划目标。企事业单位改革稳步推进,饮食公司等4家国有企业完成改制,市铁丝厂、五金公司2家集体企业完成改制,72家事业单位列入改制计划,“城中村”已有80个完成改制。对外合作进一步增强,通过参加香港投洽会、廊坊经洽会、厦门投洽会等一系列经贸活动,签订外资合作协议27项,协议外资13.8亿美元;签订内资合作协议317项,合同引资895.8亿元。全年实际利用外资8.8亿美元,同比增长8.9%,低于计划1.1个百分点;引进市外资金695.2亿元,同比增长39%,高于计划24个百分点。

——人民生活持续改善,经济社会和谐发展。城市居民人均可支配收入完成23038元,同比增长12.2%,高于计划1.2个百分点;农村居民人均纯收入完成8993元,同比增长15%,高于计划4个百分点。高中阶段毛入学率达到90%,城镇新增就业10.7万人,城镇登记失业率控制在3.76%,城镇参加基本养老保险人数174.5万人,3.69万套保障房全部开工建设,城镇住房保障覆盖率达到15.8%,新增农村饮水安全人口60万人,每万元工业增加值用水量20.09立方米,均完成或超额完成计划目标。每万元生产总值能耗、化学需氧量排放量、二氧化硫排放量、氨氮排放量、氮氧化物排放量分别降低6.2%2.2%3.5%3.1%1.5%,均达到省控目标。科教文卫体等各项社会事业全面进步,民生幸福十大工程、20件实事全面完成,食品药品安全、生产安全状况持续好转。

2012年,受国际经济持续低迷以及国内市场需求减弱影响,全国、全省经济普遍回调,其影响程度是近几年少有的。在此背景下,我市主要经济指标增速虽然高于全国、全省平均水平,但也出现一定程度的回落,经济下行压力较大。

从三次产业看,第一产业保持稳定增长,粮食生产再获丰收。第二产业虽然缓中趋稳,但工业企业经营依然困难,企业生产节奏放缓、效益下滑,全市规模以上工业增加值增速从年初的15.4%降至13.5%,较上年同期回落2.7个百分点,利润从年初的18.6%降至15.6%,较上年同期回落8.8个百分点。主要原因是:医药、装备制造、建材等主导行业下游需求持续减弱,导致产能过剩,企业限产、减产、亏损,化学药品原药、交流电动机、水泥产量同比分别下降24.2%21.9%18.6%,规模以上企业中亏损企业较上年增加11家,亏损额达到27.6亿元,同比增长9.8%。第三产业增长乏力,服务业增加值增速低于地区生产总值增速0.4个百分点。主要原因是:为促进小微企业和个体经营发展,营业税、增值税起征点大幅提高,核算服务业增加值时,6大主要行业除金融业、批发零售业、住宿餐饮业略有提高,其它3大行业出现不同程度回落,特别是房地产业、交通仓储邮政业回落明显,较上年同期分别降低了64.3个百分点,影响服务业增加值增长1.4个百分点。

从三大拉动看,除固定资产投资保持了21.4%的较快增长外,外贸进出口大幅萎缩,全市外贸进出口总值同比下降8.7%,低于计划18.7个百分点,出口总值增长3.6%,低于计划5.4个百分点,仅拉动经济增长1.1个百分点。主要原因:一方面是占全市进口总值3/4的铁矿石进口额同比下降27.3%,导致全市进口大幅回落;另一方面是外需市场持续低迷,占我市出口市场近1/3的欧盟市场需求同比降低13.8%,我市出口产品成本优势正在降低,订单流向了劳动力成本较低的东南亚国家,出口形势不容乐观。市场消费不振,扩大内需需要一个过程,政策措施在短时间内难以收到明显成效,全市社会消费品零售总额增速稳定在15.6%,拉动经济增长2.5个百分点。另外,我市产业结构调整进入攻坚期,环境容量制约开始显现,节能减排形势日趋严峻。上述问题,直接影响了我市经济加快发展,必须引起高度重视,在今后的工作中切实加以解决。

二、2013年经济和社会发展总体思路和主要目标

(一)总体思路。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、省第八次党代会、市第九次党代会精神,牢牢抓住新一轮发展机遇,积极融入首都经济圈,深入实施中东西三大区域协调发展战略,紧紧围绕主题主线,深化改革开放,强化创新驱动,优化发展环境,改善生态环境,保障改善民生,维护社会稳定,促进新型工业化、新型城镇化、信息化和农业现代化同步发展,全力打造现代一流省会城市,加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,确保在全省率先全面建成小康社会。

(二)主要经济社会发展目标

——预期性指标

1、地区生产总值增长10%以上。

2、全部财政收入增长15%,其中公共财政预算收入增长18%

3、固定资产投资增长20%

4、规模以上工业增加值增长13%

5、规模以上工业利润增长13.5%。

6、社会消费品零售总额增长15%以上。

7、实际利用外资9亿美元。

8、外贸进出口总值增长3%,其中出口总值增长5%。

9、居民消费价格指数控制在104以内。

10、城市居民人均可支配收入增长11%

11、农村居民人均纯收入增长11%

12、城镇登记失业率控制在4.5%以内。

——约束性指标

1、城镇参加基本养老保险人数178.3万人。

2、城镇职工基本医疗保险参保人数137万人。

3、城镇居民基本医疗保险参保人数134万人。

4、新型农村合作医疗参合率97%

5、城镇保障性安居工程住房开工量3.8万套。

6、每万元生产总值能耗降低3.89%

7、每万元工业增加值用水量19.7立方米。

三、2013年重点工作和主要措施

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。为圆满完成全年各项目标任务,重点做好以下七个方面工作。

(一)加大项目建设力度,努力扩大经济总量。一是强力推进项目建设。突出抓好125项省市重点项目,确保华药生物技术产业基地等71个项目开工建设,加快辛化搬迁升级等46个续建项目建设进度,力争石炼化百万吨轻烃综合利用等8个重大项目取得实质性进展。年内,确保中友机电等83个项目竣工投产。藁城、鹿泉、正定、栾城分别新建210亿元以上项目,其它县(市)区分别新建25亿元以上项目,切实推动县域经济加快发展。二是强化项目谋划储备。依托优势产业和龙头企业,谋划一批高新技术、高端服务业、农业产业化、央企合作项目,确保重点项目储备库入库项目稳定在1000个以上。三是破解项目建设瓶颈制约。土地方面,优化项目结构和设计规范,加大跑办力度,积极争取更多的用地指标;鼓励开发荒地、废弃地,确保项目用地占补平衡;加快老旧企业改造,努力盘活土地资源;严控投资强度,鼓励企业建设复式厂房,提高土地利用率和单位面积产出率。资金方面,引导银行、担保机构和企业加强合作,推动金融部门扩大信贷规模,扶助企业上市融资、发行企业债券。四是做大做强园区经济。努力破解园区基础设施制约,将园区基础设施建设纳入全市“大基础设施建设”统筹考虑,加大园区基础设施投入力度,高标准实现“七通一平”;创新招商引资方式,招引国内外500强、央企等知名企业入驻园区,重点培育高新区、经济技术开发区等千亿元级园区;加快产业项目建设,重点抓好再生资源科技示范基地等64个续建项目建设,力促安瑞科气体二期等26个项目尽快开工,确保石炼化800万吨油品质量升级改造等26个项目早日竣工。

(二)加快产业结构调整,力促产业转型升级。一是着力增强创新驱动发展能力。促进以企业为主体的创新体系建设,全年新培育市级以上企业技术中心、工程(技术)研究中心和实验室15家。完善人才引进政策,大力引进高端人才。加快高新技术成果转化,力促科瀛高技术孵化园等项目开工建设,力争健海生物芯片工程实验室等7个高技术研发平台投入使用。二是着力促进工业结构转型升级。培育壮大战略性新兴产业,力推通合电子智能电源系统等16个项目开工建设,力争诚志永华液晶材料等17个项目竣工。改造提升传统产业,重点抓好石煤机矿山机械研发制造中心等15个重大传统产业升级项目,滚动实施200项重点技改项目,以项目建设推动转型升级。三是着力提升服务业发展水平。加快推进商贸物流重点项目建设,力争中储红星美凯龙、润德物流园等19个项目尽早开工,确保华强广场、洛杉奇冷链物流园等14个项目竣工投用。大力提升南部综合物流、服务外包开发区等省级园区产业聚集能力,推动内陆港国际保税物流园、文化创意园等重点园区加快发展,鼓励支持制造业和物流业“两业联动”发展。培育内需市场,扩大居民消费,加快构建便利、实惠、热点、循环、安全的消费流通体系,深入推进“万村千乡”市场工程,建设国家电子商务示范基地,力争引进国内外知名电子商务企业20家以上。四是着力推进现代农业加快发展。巩固提高粮食综合生产能力,确保粮食总产量达到510万吨。做优做精畜牧、蔬菜、果品等特色产业,搞好生猪和奶牛标准化规模养殖场建设工程,抓好铁路沿线和城郊万亩蔬菜、设施蔬菜示范区建设,建好优势果品标准化规模化生产基地。抓好市级以上农业产业化龙头企业、省级农产品加工示范基地建设,培育发展6个省级标准农产品加工园区,努力实现农业增效、农民增收。

(三)大力推进城镇化建设,力促省会建设上水平。一是加快城镇化进程。编制《石家庄市城镇化规划》,研究制定推进城镇化的各项政策和措施。大力推进城乡规划、基础设施、公共服务等方面的一体化建设。加大正定新区建设力度,基础设施和重点工程同步推进,力争年内新区形象出现大变化。以组团县(市)为重点,先行、先试、先突破,同时推进县城、重点镇建设。二是完善城市功能。抓好石济客专、东南环线、石太北线、石港(津)、平涉线等铁路、高速和干线公路建设,推进轨道交通、新城大道、南二环西延等城市路网建设。力促正定新区省奥体中心、市会展中心等重点工程加快建设。抓好电源电网、热源热网项目建设,深入推进气化省会工程,年内基本实现县县通管道天然气。推进县城提档升级,每个县(市)打造一条标志性街道、一座大型商务中心、一个3万平米以上公园。三是加强城市管理。推进城市管理重心下移和城市执法关口前移,实现城市管理规范化、精细化。深入开展违法违规整治专项行动,不断提高城市管理水平。加快数字化城市管理平台建设,促进城市管理向网络化、智能化、个性化发展。

(四)着力深化改革开放,增强经济发展活力。一是积极推进重点领域改革。抓好县级医院综合改革,开展城乡居民大病保险市级统筹,城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年280元。规范国有资产运营机制,年内完成具备条件的集体企业改制工作,做好事业单位分类各项准备工作。二是搞活民营经济。认真落实鼓励民营企业发展“新36条”实施细则,开展成长型小企业帮扶,为民营企业发展营造更加良好的环境。加强创业扶持,放宽经营条件,激发全民创业。力争民营经济增加值、上缴税金分别增长15%17%以上。三是扩大对内对外开放。落实“百家央企进河北”、“百家院所校进河北”发展战略,加强与发达省市、名企合作,积极推动与清华大学等科研院所产学研合作。对已签约的27个外资项目和35个央企合作项目,逐一制定推进计划,加大推进力度,确保引进市外资金增长15%,实际利用外资达到9亿美元。巩固美国、欧盟等传统市场,大力开拓东盟、非洲等新兴市场。加快晋州、赵县水果和石家庄金刚石制品等一批新的出口基地建设,努力培育新的外贸增长点。

(五)狠抓节能减排工作,努力优化生态环境。一是严格控制节能减排总量。严把项目准入门槛,严控新建“两高”项目,建立节能减排工作季通报调度制度,加强对各县(市)区、重点企业节能减排监测、监督,严格考核奖惩,有计划的控制能耗增长,大幅降低排放总量。二是强力推进节能减排工程。深入推进“蓝天碧水”工程,积极实施锅炉改造、余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化等节能减排技改专项,加快污水处理厂和河流综合治理,加大黄标车淘汰力度,确保圆满完成节能减排目标任务。三是推进结构节能减排。发展高新技术、现代服务业等产业,从产业结构上实现节能减排。加快重点企业、产业园区循环化改造,加快餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点项目建设。抓好新能源和可再生能源项目建设。积极推进低碳试点城市建设,争列国家节能减排财政政策综合示范城市,推动节能减排工作再上新台阶。四是坚决淘汰落后产能。密切跟踪国家和省化解过剩产能整体方案,研究制定我市的实施方案,运用市场机制和手段,引导高耗能、高排放企业加快淘汰落后产能进度。制定有序淘汰计划,多措并举,坚决淘汰一批高耗能、高污染企业和落后产能,努力提高经济社会可持续发展能力。

(六)加强经济运行调节,确保经济健康发展。一是加强经济运行监控。实时监测经济指标完成情况,强化分析、研究对策、抓好落实,确保经济平稳运行。二是加强工业运行监管。全力保障重点企业煤、电、油、运、气等要素供应,及时协调解决企业生产经营中的问题。加强生产安全、消防安全、食品药品安全管理,杜绝各类事故发生。三是继续深化对标行动。引导企业从产品研发、生产、营销、服务等各个环节,对照国际、国内一流企业,提高对标深度,扩大对标广度,细化对标行动,年内争创国内标杆指标200项,培育对标示范企业80家。四是保持物价基本稳定。加强重要商品市场调控和产运销衔接,组织好收购储备,适时增加市场投放。加大市场价格监测预警和价格执法力度,保障正常市场供给和秩序。

(七)大力发展社会事业,切实保障改善民生。一是努力提高城乡居民收入水平。实施积极的就业政策,加强职业技能培训和公共就业服务,多渠道开发就业岗位,有序推进分配制度改革,努力促进城乡居民收入与经济发展水平相适应。二是完善社会保障体系。抓好企业退休人员、城镇居民和新型农村养老、医疗保险扩面工作,确保应保尽保;深入推进“大救助、大服务、社会管理创新”三大工程,完善社会救助制度,全面提升城乡低保水平,加快养老服务体系建设;加大廉租房、公租房等保障性安居工程建设力度,确保3.8万套保障房全部开工建设。三是全面发展社会事业。大力推进霞光大剧院、全民健身中心、50所公办示范性幼儿园、11所山区初中校舍改造、山区6县职教中心、1家县级医院、38家乡镇卫生院等文化、体育、教育、卫生社会事业类项目建设。抓好提升供热质量、缓解交通拥堵等10件利民惠民实事。做好社会管理创新工作,推进城乡一体化治安防控体系建设。