您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 文化场馆>> 群艺馆
 
石家庄群艺馆介绍

发布时间:2015年06月01日
 

    坐落在省会中山西路的石家庄市群众艺术馆,是河北省先进群艺馆,在全国首次群众艺术馆、文化馆评估定级中,市群艺馆被评为国家一级群艺馆。

    市群艺馆面对的人群是普通的群众,近年来,市群艺馆积极开展各项业务,辐射面达到24个县级文化馆、225个乡镇(街道文化站)、1300多个社区和村(居)综合文体活动场所,服务人口924万,真正成了为群众业余文化生活服务的场所。群艺馆馆长郭纯阳说:“我们是一个公益性的文化单位,就是要全方位地为群众服务。”

    随着省会文化市场的繁荣,市群艺馆将不断发展文化事业,积极探索文化产业。他们除在平时不间断地为群众辅导外,在大型文化活动的策划组织方面也取得了突出的成绩。群艺馆以社会文化社会办的理念,通过市场运作方式每年组织举办十几次大中型文化活动,每年都有新点子、新思路,每项活动都以创新意识认真策划,力求突破。2002年的“百架钢琴大型广场音乐会”;2003年的新春“鼓王争霸赛”;2004年的“大家乐广场游戏大赛”等,活动形式新颖,群众喜闻乐见。不仅丰富了群众文化生活,而且积累了经验,提高了知名度,以雄厚的实力和成功的案例在省会确立了大型文化活动组织策划中心的地位。同时,还成功策划、承办了许多市、省、全国乃至国际性大型文化活动,如两届省运会开幕式大型文体表演、四届中国吴桥国际杂技艺术节开幕式大型文体表演等。

    群艺馆在特色文化建设方面也有不少创新,其中最突出的就是大力推进“彩色周末”工程,该项工程是河北特色文化,首创于省会石家庄,至今已成功举办了10届,作为“彩色周末”的组织者、承办者和指导辅导者,石家庄市群艺馆将全市各类专业、业余演出队伍和大小广场建成两大网络,使之有机结合。

    作为专门为群众服务的文化事业单位,群艺馆还组建了很多公益性的团队,如全市戏曲票友联谊会,群星艺术团中老年时装模特队等8个业余文艺团队,免费为他们提供设施和活动场地,义务进行艺术指导、培训,免费为社区培训文化辅导员、业余文艺骨干等。同时在各县(市)区建立了9个培训辅导基地,如正定东杨庄常山战鼓基地、辛集农民画基地等。
 

 

 

相关信息:

 
文化视点
·文化民生让百姓生活更幸福
·市博物馆两大展览迎新春
·《三打白骨精》省会超前点映
·红枣飘香 醉美行唐
·“实践的力量”第七届中国当...
·艺术家在家门口演出老区人民...
·第七届中国当代版画文献展将...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]