您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 历史的今天
 
12月3日

发布时间:2014年10月19日
 

    我军解放元氏县城 拔掉敌冀西最后据点
    1947年12月3日,我军解放元氏县城。元氏县城,在京汉铁路石家庄南约35公里处,号称“石头城”。城内守敌约5000人,集惯匪、流氓、特务、地主、还乡团于一窝,敌首是国民党河北保安第五团团长兼县长魏永和,反动顽固透顶,无恶不作。正太路战役中,我军曾派部队两次强攻,但由于该城设防过于坚固而未能奏效。为不影响整个战役进行,我军断然决定撤出战斗。因此,正太路战役后,石家庄周围只有元氏县城留在敌手。我军在决定攻打石家庄时,就把解决元氏的敌人,看作是石家庄战役的一部分。但是,为了集中兵力,集中时间打石家庄,同时又防止元氏之敌向石家庄增援,所以对元氏之敌采取了“围而不打”的战略。
    我军攻克石家庄后,取得了攻坚战术的经验,并应用于解放元氏的战斗。这次没有采取强攻的打法,而是在打下城郊之后,采用坑道作业,内部装炸药爆破的办法。经过七个昼夜的土工作业,构筑了主辅坑道9条,设5个药室,仅南门坑道药室内就装炸药7吨。12月2日15时,我军发起总攻。在炮火摧毁敌人城墙工事的同时,坑道内点火引爆成功,东、南、西门和东南角、东北角5处城墙被炸开。太行军区部队首先从西门攻入城内,同时,其他部队也相继攻入,与守敌进行激烈战斗。12月3日7时,经过16个小时的战斗,全歼城内守敌。
    元氏县城的解放,终于拔掉了国民党军在冀西的最后的一个据点,将冀南、冀西、冀中解放区连成一片。

 

 

相关信息:

 
文化视点
·河北梆子艺术家张惠云喜收新...
·市京剧团晋京演出获好评
·京剧经典《四郎探母》月底演...
·河北打造顶级业余足球联赛 ...
·红色西柏坡 多彩石家庄
·第22中学在校园内举办了“...
·十余朵“梅花”明晚齐聚开幕...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]