您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 历史的今天
 
12月10日

发布时间:2014年10月19日
 

   京剧大师奚啸伯
   1977年12月10日,原石家庄地区京剧团团长、全国著名的京剧四大须生之一奚啸伯先生逝世。
   奚啸伯,北京人,满族,1910年生。他自幼喜爱京剧,11岁拜京剧名家言菊明为师,19岁登台演出,三十年代先后随尚小云、梅兰芳演出,在京剧须生行当中独树一帜,形成奚派艺术。到四十年代中期就与马连良、谭富英、杨宝森成为名具特色的四个老生流派。1958年调到石家庄地区京剧团,先后任团长、艺委会主任、市人大代表、省政协委员。他演出的传统剧目有《白帝城》、《李陵碑》、《上天台》、《法门寺》、《范进中举》、《南天门》等,现代戏有《红云崖》、《白毛女》等。奚派弟子欧阳中石、张宗南、孟筱伯及再传弟子李伯培、杨志刚、张建国均已成名成家,他们和奚之后辈奚延宏、奚延耆为弘扬奚派艺术作了不懈的努力。其中张建国已是梨园一秀,曾受到李先念主席和江泽民总书记的接见。奚派艺术有传人,啸伯先生当可慰。

 

 

相关信息:

 
文化视点
·河北梆子艺术家张惠云喜收新...
·市京剧团晋京演出获好评
·京剧经典《四郎探母》月底演...
·河北打造顶级业余足球联赛 ...
·红色西柏坡 多彩石家庄
·第22中学在校园内举办了“...
·十余朵“梅花”明晚齐聚开幕...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]