您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 历史的今天
 
12月12日

发布时间:2014年10月19日
 

   岗南惨案
   1943年12月12日,日军黑田支队从苏家庄出发,兵分两路奔袭岗南。日军在11日晚离开苏家庄时,将关押在地窖里的一百余名抓来的民夫放火烧死。到岗南后,日军挨家挨户搜寻八路军和武器粮食,谁要说不知道,不是被残杀就是被活埋。面对残暴的敌人,人们一个个宁死不屈。当日军找不到八路军和粮食时,就把成年男子拉出来,用一根绳捆绑两个人,每人抗一捆高粱秸,带到尚家湾村北一条大沟边,分作三排刺杀,直杀到太阳西下,然后把高粱秸堆到尸体上点火焚烧,一天内共杀死和烧死135人。这是日军在石家庄地区制造的第23起百人以上的血腥惨案。
   抗战胜利后,在岗南村北山岗上修建起“岗南惨案纪念碑”,以示后人牢记民族仇血泪恨,永世不忘。

 

 

相关信息:

 
文化视点
·河北梆子艺术家张惠云喜收新...
·市京剧团晋京演出获好评
·京剧经典《四郎探母》月底演...
·河北打造顶级业余足球联赛 ...
·红色西柏坡 多彩石家庄
·第22中学在校园内举办了“...
·十余朵“梅花”明晚齐聚开幕...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]