您的位置: 首页>> 石家庄历史文化博览>> 历史的今天
 
12月24日

发布时间:2014年10月19日
 

   晋察冀边区召开第二届群英大会
   1944年12月24日,晋察冀边区召开第二届群英大会。第四军分区被评为劳模和民兵英雄的有:灵寿支队连长“战斗英雄”史孟阳;平山戎冠秀、贾五、张右、张瑞,灵寿县聂荣福、路德发,行唐县康福山、李常山等。这些劳模和民兵英雄在大会上作了典型介绍。
  
   正定西叩村马家坟伏击战
   1944年12月24日,八路军晋察冀军区30团侦察连,埋伏在正定县西叩村村北的马家坟旁,伏击从正定城返回灵寿的日伪军。下午1点,伪灵寿县长在百余名日伪军护卫下,分乘三辆汽车驶入八路军的包围圈。八路军首先集中火力将汽车击毁,然后趁敌慌乱之机,冲入敌群展开白刃战,经过约20分钟的格斗,100余名日伪军全部被歼灭。这次战斗除击毁三辆军用汽车外,还缴获了一批武器弹药和军用物资。

 

 

相关信息:

 
文化视点
·河北梆子艺术家张惠云喜收新...
·市京剧团晋京演出获好评
·京剧经典《四郎探母》月底演...
·河北打造顶级业余足球联赛 ...
·红色西柏坡 多彩石家庄
·第22中学在校园内举办了“...
·十余朵“梅花”明晚齐聚开幕...
[更多]
文化场馆
·河北省博物馆
·石家庄市艺术学校简介
·河北省艺术中心
·石家庄群艺馆介绍
·石家庄市博物馆
·石家庄解放纪念碑
·石家庄市图书馆
[更多]
文化古城
正定县
    正定县,是一座历史悠久的旅游文化名城,春秋时期为鲜虞国,战国时期为中山国,汉高帝十一年时(公元198年)改名为真定府......[详细]
赵县
     赵县,历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。商朝,为方国一圉之地。春秋初属鲜虞国,后归晋国,称棘蒲(今赵县城......[详细]