您的位置: 首页>> 中高考政策
我省《关于深化考试招生制度改革的实施方案》发布
时间:2016-03-01 08:12:39

(来源:石家庄新闻网)

2018年秋季入学新高一学生成改革后首批考生

我省高考综合改革进入倒计时

2014年教育部选择上海市和浙江省开始在全国率先启动高考综合改革后,229,河北省政府新闻办公室举行新闻发布会,正式对外公布河北省《关于深化考试招生制度改革的实施方案》,宣告我省高考综合改革进入倒计时。

2018年秋季入学的高一年级学生开始,河北省将全面启动高考综合改革。自2021年开始,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。

2021年开始,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入高等学校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目按等级赋分。普通高等学校可根据自身办学定位和专业培养目标,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门普通高中学业水平考试选考科目中,分学科大类(或专业)自主对选考科目范围提出要求,最多不超过3门。考生选考科目只需1门在高等学校选考科目范围之内,就能报考该专业类(或专业)。高等学校没有确定选考科目范围的,考生在报考时无科目限制。高等学校招生录取的科目要求将提前两年向社会公布。

省教育厅相关负责人强调,综合改革后的招生录取将更加科学。高校招生不再“唯分是从”,推进人才评价选拔从单一向综合转变,将综合素质评价作为高中学生毕业和升学的重要参考,更加注重对考生日常学习和综合素质的考量;自主选择考试科目可以实现“考其所长”、“考其所好”,外语提供两次考试机会,使一次考试的重要性降低,减轻了考生的心理负担。改革还将逐步实现高职院校考试招生与普通高校相对分开,鼓励有意上高职院校的学生提前分流,相应减少了高考的竞争压力。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 高中招生每班最多不能超56人
· 民办学校6月前禁招生 严禁通过考试等方式选拔生源
· 2017年单招政策出台
· 我省2016年军队院校和国防生招生政策出台
· 2018年秋季我省将启动高考综合改革
· 石家庄市外事侨务办公室关于2016年“三侨”考生高考加分有关工作的通知
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议