您的位置: 首页>> 热点专题>> 关注中高考>> 中高考政策
我省《关于深化考试招生制度改革的实施方案》发布
时间:2016-03-01 08:12:39

(来源:石家庄新闻网)

2018年秋季入学新高一学生成改革后首批考生

我省高考综合改革进入倒计时

2014年教育部选择上海市和浙江省开始在全国率先启动高考综合改革后,229,河北省政府新闻办公室举行新闻发布会,正式对外公布河北省《关于深化考试招生制度改革的实施方案》,宣告我省高考综合改革进入倒计时。

2018年秋季入学的高一年级学生开始,河北省将全面启动高考综合改革。自2021年开始,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。

2021年开始,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入高等学校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目按等级赋分。普通高等学校可根据自身办学定位和专业培养目标,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门普通高中学业水平考试选考科目中,分学科大类(或专业)自主对选考科目范围提出要求,最多不超过3门。考生选考科目只需1门在高等学校选考科目范围之内,就能报考该专业类(或专业)。高等学校没有确定选考科目范围的,考生在报考时无科目限制。高等学校招生录取的科目要求将提前两年向社会公布。

省教育厅相关负责人强调,综合改革后的招生录取将更加科学。高校招生不再“唯分是从”,推进人才评价选拔从单一向综合转变,将综合素质评价作为高中学生毕业和升学的重要参考,更加注重对考生日常学习和综合素质的考量;自主选择考试科目可以实现“考其所长”、“考其所好”,外语提供两次考试机会,使一次考试的重要性降低,减轻了考生的心理负担。改革还将逐步实现高职院校考试招生与普通高校相对分开,鼓励有意上高职院校的学生提前分流,相应减少了高考的竞争压力。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 我省2016年军队院校和国防生招生政策出台
· 2018年秋季我省将启动高考综合改革
· 石家庄市外事侨务办公室关于2016年“三侨”考生高考加分有关工作的通知
· 我省明年高招艺术类专业招生政策出台
· 公安军队武警国防生等招生办法确定
· 河北省《关于做好河北省普通高校招生优惠加分考生资格审查和公示工作的通知》出台
 
·石家庄市5月份环境空气质...
·今年中考招生政策呈现五大...
·石家庄市5月份环境空气质...
·小学一年级新生9月10日...
·石家庄徒步大会火热报名
·6月18日滹沱河景区周边...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·孙瑞彬强调:加快南水北调...
·第二届中华健康节开幕
·我市在唐山举行招待交流会...
·全市军地联合防汛工作会议...
·今年首批公共保障房开始入...
·今年中考招生政策呈现五大...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·我市召开全市经济运行调度...
·邢国辉强调:强化配合通力...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·邢国辉强调:进一步解放思...
·市政府召开五十三次常务会...
[更多]