您的位置: 首页>> 热点专题>> 关注中高考>> 中高考解读
自主招生12年 高考呈6大变化
时间:2015-06-10 06:55:14

(来源:石家庄新闻网)

“公平公正”重千钧 清理加分让高考回归纯真

2015年度高考已经落下帷幕。人们清楚地注意到,从12年前自主招生破冰以来,种种变化逐步贯穿考试到录取的各个环节。一张高考的题卷,事实上已成为一张改革的答卷,折射的则是人们对教育公平、公正的期盼。

自主招生破茧前行

2003年,自主招生在全国22所高校“破冰”,学生在通过高校自主招生笔试面试,且全国统考成绩达到生源所在地确定的与试点学校同批次录取控制分数线后,即可享受相应高考降分政策。今年,自主招生再迎变革:试点高校自主招生将一律安排在全国统考结束后、成绩公布前进行,且不得采取联考方式,提高中西部地区和人口大省录取率等。根据教育部公布的名单,今年共有102所高校具有自主招生资格,其中面向全国的有89所(含学院、分校),比往年新增16所。自主招生的推行,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史,高招制度也向着综合评价、多元录取的方向迈出重要步伐。但同时也伴随争议,各联盟间的“生源战”“掐尖战”给学生增负,同时还有选拔欠科学等质疑。

点评:中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,人们期待自主招生打破“一考定终身”现状,也需要给这一制度的完善提供空间。“出现‘掐尖’、招生不科学等不仅不能叫停自主招生,反而说明应尽快改革行政主导下的计划体制,完善招考程序,提高招生专业化程度。自主性是实施自主招生的本质要求,公开公正则是根本保障。”

变化二

试卷命题“分”“统”之间:公平应成最大考量

1985年,上海在全国率先获得高考单独命题权并延续至今,2002年,北京也开始实行自主命题。2004年,辽宁、江苏、浙江等9省一并加入分省命题大军,至2006年,全国实行分省命题的省份已达16个。

“分”的趋势在今年有了改变。江西、辽宁和山东三省均重新使用由教育部考试中心统一命制的试卷,教育部部长袁贵仁在今年两会期间透露,2016年还将新增7省,即有25省将使用“统一命题”试卷。袁贵仁解释称,“统一命题”并非意味着25省都将使用同一张试卷,而是强调“一纲多卷”,提高各省份高考命题的质量。

点评:华东师范大学教育科学学院教授吴遵民表示,我国各地教育发展水平不均衡,分省命题有利于体现这一差异。但这一方式近年也暴露出命题质量波动大、考试安全风险高等问题,统一命题更有利于体现公平。吴遵民认为,高考最终应形成统一命题为主,少数有条件的省份继续实行分省命题的大格局,实现高考公平和效率的最大化。

变化三

舞弊“零容忍”还须出“大招”

2012年,教育部修订《国家教育考试违规处理办法》,进一步严肃考纪,对于一些考试舞弊行为给予暂停参加该项考试13年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试13年的处理。此外,国家工作人员有徇私舞弊行为的将从重处理。

近年来,各地对于高科技舞弊行为同样严查严防:禁止手表、通讯工具;启用反无线电作弊仪器,金属探测仪,指纹身份验证系统……几乎每年都会应用新技术,都被冠以“史上最严”。

然而另一边却是替考事件不断,今年高考中,江西再曝替考事件……

点评:教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,频繁出现高考替考舞弊,是因为缺乏有力的内部监管。理论上高考信息录入和管理处于封闭状态,替考者的信息能顺利地被录入考试系统,管理人员极有可能处于替考利益链上。因此,加强权力监管刻不容缓。

啃下“异地高考”改革硬骨头

1977年以来,考生都只能在户籍所在地参加高考,随着经济社会发展,2013年我国进城务工人员已达2.6亿。在大量随迁子女城市入读和现行分省按计划录取制度背景下,推进异地高考成为迈向教育公平的大势所趋。

201291,国务院要求各地在当年1231日前出台异地高考相关政策,异地高考由此开启“破冰”之旅,当年共有河北、辽宁、吉林、黑龙江等12省份启动实施该项政策;2014年,北京、上海、山东等16省份相继加入,意味着异地高考政策在全国普遍落地。

点评:上海市教科院副院长胡卫表示,异地高考并非单纯的教育问题,门槛设多高,口子开多大,均涉及教育资源配置、户籍管理、社会治理、财政体制等诸多方面。异地高考关乎社会公平,改革势在必行,但也要考虑资源承载力,群众可接受度等,应循序渐进,不停顿、不倒退,避免大波折。

让寒门学子享有人生出彩机会

与过去十余年间我国高等教育规模不断扩大情形不符的是,农村生源在重点大学所占的比例逐年下降,一些“985名校中该比例已不足两成。同时,在每年弃考生中,农村生也占大多数。高考制度若不能为寒门学子创造升学机会,必将伤及社会公平和正义。2014年全国两会,李克强总理在政府工作报告中宣布:“贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%以上”;教育部也作出承诺,2014年全国贫困地区农村学生上重点高校人数超过31万人。

中西部地区招生协作计划、部属高校严格控制属地招生比例、农村贫困地区定向招生专项计划、地方重点高校招收农村学生专项计划……实际上,近年来国家招生制度不断向边远、贫困、民族地区优秀农村学生倾斜,圆寒门学子“名校梦”的长效机制正初见成效。

点评:熊丙奇认为,城乡教育资源差距及分省按计划集中录取制度,是造成寒门学子难进名校的重要原因,当前对农村生进行的“计划式”公平补偿极有必要,但从长远看,需加快改革录取制度,实现各地录取定额并非按考生数量平均分配,同时加大教育资源对农村地区的倾斜。

清理加分,让高考回归纯真

近年来,各种高考加分项目饱受诟病。奥赛、科技竞赛加分,音乐、美术特长加分,三好学生、优秀学生干部加分……加分政策逐渐驶离初衷,甚至成为“关系户”谋私利的升学游戏。

2011年,教育部等五部门联合发出《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,从“缩减”“限高”“指定”“规范”四方面对加分政策进行调整,总体思路是缩减加分项目,降低加分分值。2014年底,教育部再颁新方案,明确2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目;地方性加分项目也将从2014年的95个陆续减少到2018年的35个,减幅63%

点评:华东师范大学教育科学学院教授金忠明说,由于制度设计、过程监督存在漏洞,原本服务于学生全面发展目标的考试加分政策,在一些地方异化为权力寻租工具,清理加分乱象,是重塑高考改革公平公正核心价值的必然要求。今后,教育部门要继续清理和规范加分政策,更要完善制度,让学生特长在综合素质评价体系中得到全面、客观的体现。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 我省2018年高考招生制度改革实施方案详解
· 外语考试两次 时间上会如何安排
· 外语可考两次取较高分计入成绩
· 今年我省普通高校招生变化多
· 今年我省高考招生呈现四个主要变化
· 专家讲解如何消除高考前心理紧张问题
 
·省民营企业招才引智大会将...
·3月26日有高校毕业生就...
·不裁员、少裁员企业可申请...
·长安交警大队暂停办理部分...
·免费师范生招聘会即将举行
·高职单招3月10日起报名
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·市政府常务会议决定实行市...
·邢国辉在市科技局调研时强...
·市委常委扩大会传达学习全...
·2月份我市收获优良天19...
·我市迅速推进“一问责八清...
·我市主城区义务教育学校改...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市政府全会暨廉政会议强调...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市政府召开第四十八次常务...
[更多]