您的位置: 首页>> 热点专题>> 关注中高考>> 中高考解读
今年我省高考招生呈现四个主要变化
时间:2015-06-24 06:56:20

(来源:石家庄新闻网

高考录取将于77开始

请广大考生及家长注意今年高招四大新变化

2015年我省高考志愿填报将继续实行分段、远程网方式。其中录取工作将于77开始,分批次进行。

根据安排,624182718时填报本科二批及以前各批次和对口本科批一志愿;72612289时本科二批二志愿征集期间,填报本科三批的一志愿;831869时本科三批二志愿征集期间,填报专科提前批、专科批和对口专科批的一志愿。

我省高考录取工作将于77开始,分批次进行。依次为本科提前批A、本科提前批B、本一特殊类型批、本科一批、地方专项计划、本二特殊类型批、本科二批、本三特殊类型批、本科三批、专科提前批、专科批。本一预科班、本二预科班、本三预科班在相应批次之后录取。对口招生录取批次分对口本科批和对口专科批,对口本科批与本科二批同期录取,对口专科批与专科提前批同期录取。

今年高考招生呈现四个主要变化

一、军队院校、武警部队院校和国防生招生投档录取办法

军队院校、武警部队院校和国防生录取,分本科提前批AB两个批次,每批次先进行一志愿发档、录取。一志愿生源不足时,省教育考试院公布缺额计划,组织二志愿征集,进行二志愿发档、录取。一志愿发档比例为学校招生计划的110%,二志愿发档比例为学校招生计划的100%

本科提前批A军队院校的指挥专业,经二志愿征集,线上生源仍不足时,经招生院校同意后,可在本科二批录取控制线上,按照计划缺额的100%,将二志愿考生从高分到低分依次投档。因此,低于本科一批控制分数线的指挥合格考生,可在二志愿征集时填报有缺额的军队院校指挥专业。

特别提醒:⑴考生军检合格分指挥合格、非指挥合格。指挥合格的考生可以填报非指挥专业,但非指挥合格的考生,不能填报指挥专业。 ⑵今年填报军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生志愿的考生,也可根据有关要求在6241862718填报其他院校(专业)志愿。凡政治考核和军检合格的考生,如果同一批次兼报了普通院校(专业)志愿,则普通院校(专业)志愿失效。

二、具备加分资格考生投档录取办法

今年高考优惠加分项目和分值调整后,加分项目具体可分为国家规定的加分项目和我省规定的加分项目两种,国家规定的加分项目适用于全国所有高校,我省规定的加分项目只适用于省内高校。因此,对于同时符合多项国家规定的加分项目考生,取最高一项分值作为考生投档附加分。同时具备国家和我省规定的加分项目考生,投档时,省外院校使用国家规定的加分项目最高一项,省内院校使用国家与我省规定的加分项目最高一项。院校录取时是否照顾,按各院校的招生章程执行。由于部分院校不承认或部分承认优惠加分政策,因此,享有优惠加分政策的考生,有可能因实际文化分数较低而被院校退档。请考生在填报志愿前,务必认真阅读有关院校招生章程或向院校咨询。

三、高校自主招生投档录取办法

2015年起,所有高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。622前高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。投档时,省教育考试院根据教育部“阳光高考”信息平台公示的考生资格名单以及获得的优惠分值、考生填报的高考志愿和招生院校要求准确投档,由院校择优录取。

如某一考生获得了某大学的自主招生优惠30分的资格,考生在本一特殊类型批自主招生志愿栏内也填报了该校志愿,假如某大学2015年在本科一批招生计划模拟投档线为690分,也就是说考生文化成绩只有达到660分才能投档。

四、国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划招生办法

国家专项计划,指农村贫困地区定向招生专项计划。只招经县区招办资格审查通过的农村贫困地区考生,计划性质为“国家专项计划”,批次为本科提前批A或本科提前批B,执行的文化控制线分别由各高校自行确定。

高校专项计划,指教育部直属高校和其他自主招生高校单独招收农村学生专项计划。经有关高校考核且在教育部“阳光高考”信息平台公示的合格考生方可填报。计划性质为“非定向”,批次为本一特殊类型批。

地方专项计划,指河北省属重点高校面向农村地区考生招生的专项计划。凡参加2015年我省高考报名,户籍在我省县(含县级市)及以下地区的考生或有我省农村户籍的考生均可报考。计划性质为“非定向”,批次为“地方专项计划”,录取时执行我省本一文化控制线。此计划在本科一批一志愿录取后录取一志愿,与本一批一起征集二志愿,在本一批二志愿录取后录取二志愿。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 我省2018年高考招生制度改革实施方案详解
· 外语考试两次 时间上会如何安排
· 外语可考两次取较高分计入成绩
· 今年我省普通高校招生变化多
· 自主招生12年 高考呈6大变化
· 专家讲解如何消除高考前心理紧张问题
 
·省民营企业招才引智大会将...
·3月26日有高校毕业生就...
·不裁员、少裁员企业可申请...
·长安交警大队暂停办理部分...
·免费师范生招聘会即将举行
·高职单招3月10日起报名
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·市政府常务会议决定实行市...
·邢国辉在市科技局调研时强...
·市委常委扩大会传达学习全...
·2月份我市收获优良天19...
·我市迅速推进“一问责八清...
·我市主城区义务教育学校改...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市政府全会暨廉政会议强调...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市政府召开第四十八次常务...
[更多]