您的位置: 首页>> 热点专题>> 关注中高考>> 中高考解读
高考改革后 如何适应走班制教学
时间:2016-03-03 07:22:30

(来源:石家庄新闻网)

专家:这对学生自主学习能力和高中学校师资水平都将是考验

“高考改革后实行的走班制,与现在的教学模式相比,会给学生带来哪些变化?”“实行63以后,学生的选择多了,但学校能开齐那么多种课吗?”昨日,有关我省2018年开始实施高考改革后,会给学生带来何种变化的讨论继续升温,不少今后面临新高考的学生家长给本报打来电话,询问他们关心的问题。燕赵晚报记者邀请有关教育专家,对热点问题进行了解答。

“走班制”教学将带来什么变化

在昨日的讨论中,很多家长将讨论的重点转移到如何帮助孩子更好地适应改革后的高中生活上。特别是计入高考成绩的学业水平考试实行63后,学生们上物理、化学等6门课时,将打乱原有班级顺序,实行走班制教学。这样的教学模式会给孩子们带来什么挑战,成为众多家长关注的一个话题。

“走班制的教学模式是孩子们之前没有遇到过的。我们特别想搞清楚实行走班制后,孩子需要做好哪些准备。”昨日,有多位市民在电话中表示,对于2018年入学的高一学生来说,走班制教学肯定是面临的最大挑战,希望能找到专家对这种教学模式进行解读,让家长们能提前帮助孩子做好心理准备。

对于家长们提出的这个问题,石家庄一中高一级部主任王永福表示,走班制带来的最大变化就是淡化了原有的班级管理,学生们在班集体中的存在感可能会淡化。“现在的教学模式是学生们不动,老师动,这样一个班的孩子们三年时间都呆在一起,相互之间比较熟悉。同时班主任老师对学生的管理也有持续性,可以了解孩子在不同阶段的学习状态。”王永福说,实行走班制后,变成了老师不动学生动,这样孩子们原有的班级观念被打破,没有了固定的同学,班主任也可能没法一直关注每个孩子的成长变化,“面对这样的变化,孩子们最需要提高的就是自控能力。因为没有固定班级后,每个人的学习状态就只有自己最清楚。那些懂得自我反思,能够自主调整学习状态的学生,可能会更有优势。”

“不过实行走班制也有很多好处。”王永福说,走班制的一个最大好处就是提供了多样化选择,能更好地尊重学生的个性发展,“原来只有文理两个分科,学生们不管喜欢不喜欢只能二选一,现在孩子们可以根据自己的兴趣,挑选自己喜欢的学科学习,这样肯定会提高他们学习的兴趣和积极性。”

63考验高中师资储备整合

除了走班制,计入高考成绩的6门学业水平考试科目能否实现自由选择这一话题,也让家长们非常关注。“如果要让孩子们自由选择,那么将会出现20种组合。这对学校来说肯定是个不小的挑战。”家长侯女士说,她了解到有些高中现在规模不是很大,以现有师资水平,能否提供这样多的组合是个很大的疑问,“这是不是意味着今后高中学校会出现差距,大的学校越来越好,小的学校会越来越弱?”

对于选课制带来的这一变化,我省有关教育专家指出,如何为学生提供全面多样的选择,对于我省任何一个高中学校来说都将是个不小的挑战。“实行选课制以后,学生对教师需求是不固定的,很有可能出现“大小年”的现象。”教育专家表示,比如说第一年选择物理、化学的学生多,那么学校需要补充物理、化学老师,如果第二年选择历史、政治的学生多了,那么学校又要补充这两科的老师,但前一年储备的物理、化学老师就会出现剩余,这对学校来说将是一个不小的负担。

我省教育专家表示,面对这样的问题不仅需要学校加大人才储备,也需要从更高的层面上做好协调,比如将区域内的高中教师资源进行整合、调剂,做好统筹协调。“不过,面对选课制,各高中确实还面临着学校硬件设施和教学场地的挑战,如果这些问题解决不好,很有可能会影响到今后的教学。”专家表示,这意味着在实行新高考以后,我省高中学校也可能面临一次重新洗牌。

学业水平考试将保证国考标准

对于学业水平考试,家长们关心的另一个问题就是如何能保证考试的公平性。“原来的高考模式虽然有很多弊病,但我觉得最起码在考试严肃性这一点上一直做的不错。每年高考前后,全社会都在关注这件事,各方也都对考试很重视。以后要是将计入高考成绩的学业水平考试放到平时,社会关注度不那么高了,能保证考试的严肃性吗?”昨日,市民女士的这个问题也代表了很多家长心中的疑问,面对这样一个改变孩子命运的考试,很多家长也很关注考试的公平性。

对于这个问题,我省教育部门相关负责人表示,对于改革后学业水平考试的严肃性问题,我省已经有了成熟的保障方案。“从时间上来说,从之前的高中会考到现在的学业水平考试,这一全省范围的考试已经实行了25年,我省已经有了一整套完整的操作流程,能确保考试安全有序。”该负责人表示,相关科目计入高考成绩后,我省将对整个考试流程做到进一步统一管理,通过全程监控流程、实行责任追究等方式,加强考试的严肃性。同时,今后我省还将加强考生的诚信教育,建立考生诚信档案,对于考生出现的违规情况,不仅计入诚信档案,而且还将按照国家颁布的新法规进行严肃处理。

改革后高考统一考试科目剩三门

面对本次高考改革政策的密集出台,很多家长感到有些无所适从。特别是对于其中的一些变化,希望能得到更明确的解答。市民先生就打电话询问,在实行高考改革后,高考时是考三门还是考六门?对于这个问题,我省教育专家表示,2018年实行高考改革后的第一次高考将在2021年进行。届时只有语文、数学、外语3个科目是进行统一考试,另外三个科目将通过学业水平考试的形式进行。

专家表示,在高考改革之后,考生在最后冲刺阶段的备考压力有望减轻。“以往到了最后冲刺阶段,考生要备考6门课,不管是复习强度还是心理压力都不小。从2021年开始,考生在最后高考阶段只需要准备语数外三科,这样复习起来会从容很多,而且考试科目减少后,也减少了因考试成绩出现波动而影响下一科考试的情况。”专家表示,高考改革后,分散了高考考试时间,这对考生来说应该是有利的。

农村学生专项计划保证教育公平

在昨日打电话咨询的家长中,也有部分农村地区的考生家长打来电话,担心新高考实行后,会拉大农村考生与城市考生之间的差距。“无论从师资水平还是教学硬件设施来说,农村高中肯定没法跟市里的高中相比。实行新的高考以后,对高中的教学要求就更高了,这样农村考生在参加高考时是不是就更没有优势了。”市民女士说,她的孩子在农村老家上学,这个政策出台后,她担心今后农村高中跟城市高中的差距会进一步拉大,导致孩子在高考中没有竞争力。

对于农村考生和家长担心的这个问题,我省教育专家表示,在此次出台的《实施方案》中明确提出,将改进普通高等学校招生计划分配方式,在实施国家农村贫困地区定向招生专项计划的同时,继续实施省属重点高校招收农村学生专项计划。据了解,2015年,我省省属重点高校招收农村学生专项计划已达到有关高校本科一批招生规模的3%,今后我省将继续加大省属重点高校招收农村学生专项计划实施力度,形成保障农村学生上重点高校的长效机制,促进高等教育入学机会公平。

有望扩大京津高校在我省招生

此外,很多家长对于此次高考改革中提出的,主动适应京津冀协同发展战略需要,积极协调教育部和北京、天津市为我省增加本科招生计划,扩大部委属重点高等学校和北京、天津市高等学校在我省的本科招生规模等内容非常感兴趣。很多家长表示,河北作为一个高考生源大省,希望得到更多重点高校的招生名额,让孩子们多年的努力有一个更好的结果。

对于今后我省在结对京津发展,争取更多招生名额方面的工作,有关教育专家表示,我省现在已经开始了与京津高校的相关合作和对接,今后随着合作的进一步深入,我省有望逐步缩小与北京、天津市在本科录取率方面的差距,为河北考生提供更多上优质本科的机会。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 我省2018年高考招生制度改革实施方案详解
· 外语考试两次 时间上会如何安排
· 外语可考两次取较高分计入成绩
· 今年我省普通高校招生变化多
· 今年我省高考招生呈现四个主要变化
· 自主招生12年 高考呈6大变化
 
·省民营企业招才引智大会将...
·3月26日有高校毕业生就...
·不裁员、少裁员企业可申请...
·长安交警大队暂停办理部分...
·免费师范生招聘会即将举行
·高职单招3月10日起报名
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·市政府常务会议决定实行市...
·邢国辉在市科技局调研时强...
·市委常委扩大会传达学习全...
·瑞典商务代表团访问我市
·全市消防工作电视电话会议...
·提升服务水平 推进“全面...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市政府全会暨廉政会议强调...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市政府召开第四十八次常务...
[更多]