您的位置: 首页>> 热点专题>> 关注中高考>> 高校简介
清华大学学校简介
时间:2007-05-25 11:02:05

    自1911年清华学堂建立至今,95载春秋的发展历程,形成了清华大学独特的魅力和深厚的文化底蕴。“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风构成了清华精神的核心内涵,也激励和鼓舞着一代代清华人为了中华民族的崛起与腾飞做出不息的努力。

  优越的育人环境

  清华大学校本部——清华园,地处北京西北郊名胜风景区。明朝时为一私家花园,清朝康熙年间成为圆明园的一部分,咸丰年间改为清华园。其周围高等学府和名园古迹林立,其园内苍松翠柏、水清木华,清澈的万泉河从腹地蜿蜒而过,勾连成一处处湖泊、小溪,同时也滋养着清华学子特有的志趣和气质。

  清华园内不仅有图书馆、科学馆、大礼堂、体育馆、工字厅等“有历史”的建筑,有现代化多媒体教学设施的六教、符合国际标准的游泳馆、设施先进的综合体育中心等“高水平”的基础设施,更有国内较大的“万人饮食广场”、北方地区最好的紫荆学生公寓区、畅通快速的校园网等全面的学生生活、学习条件。

  清华还为学生提供优质高效的学术支撑体系。清华大学图书馆由校图书馆及人文、经管、法律、建筑和美术等专业图书馆组成,馆藏总量已经达到400多万册(件);清华大学的实验室也为学生提供了国内最优越的培养科学精神和科研能力的条件。目前,清华大学有各类实验室170多个。其中,国家重点实验室11个,教育部和科技部重点实验室15个,北京市重点实验室4个。

  综合性的学科布局

  目前,清华大学设有建筑学院、理学院、信息科学技术学院、人文社会科学学院、经济管理学院、新闻与传播学院、美术学院等13个学院共54个系,成为当代中国一所著名的拥有理、工、文、法、医、经济、管理和艺术等学科的综合性大学。

  在工科专业继续保持明显优势的同时,理科专业迅速发展,在物理、数学、生物等方面形成一批具有优势的学科方向。清华的文科发展更是一道“亮丽的风景线”,聘请世界各地最优秀的教师,以最新的教学理念培养学生。理工交叉、文理渗透的学科设置为学生们提供了更多的选择空间和发展方向。

  一流的师资力量

  清华大学素有“大师之园”的美誉。截至目前为止,学校共有中国科学院院士(34人)和中国工程院院士(31人)共65人,高等学校教学名师奖获得者5人,77人受聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授,94人获得国家杰出青年科学基金,数目均居国内高校首位。

  同时,学校通过设立并实施“高级访问学者计划”、“讲席教授制度”等,以多种渠道、多种形式吸引国内外优秀人才特别是国际著名教授及学者到清华工作。

  先进的人才培养理念

   清华大学始终把培养人作为学校的根本任务,在本科生培养方面尽量创造更多的机会和更好的条件,为学生的终身发展奠定坚实的基础。不仅在本科生阶段实行通识教育基础上的宽口径专业教育,积极推行学分制,使得学生可在培养方案框架之内为自己定做“个人学习计划”,提前修满学分可提前毕业。同时,学校还在教学方面不断改革、创新,以达到因材施教的目的。

  “大学生研究训练计划”(Students Research Training,简称SRT计划),面向一至三年级的本科生,力使学生在本科阶段就可以进入科研领域,进行科研能力的培养;2003年开始设置的由院士或知名教授主持、面向一年级学生的“新生研讨课”(Freshman Seminar)采用师生互动、小组探讨、探索研究的学习方式,为大一新生提供与名师、教授面对面探讨科学研究问题和方法的机会;为大一新生精心设计的“英语夏令营”活动,为学生们创造了外语实践的氛围和环境;“名师上本科讲台”则是清华人才培养的又一特色。目前有一大批各学科领域的知名教授活跃在本科教学的讲台上。诺贝尔奖得主杨振宁先生亲自为大一新生讲授普通物理课程;校长顾秉林等多位院士、教学名师奖获得者、特聘教授、杰出青年基金获得者等知名教授均开设新生研讨课。

  清华大学开放式的一流大学建设还为学生们提供了许多国际交流和学习的机会。目前,清华大学已经与海外170多所大学签订了合作协议,在人才培养方面与世界一流大学进行交流、合作和互派师生等。

  此外,清华大学非常重视学生的全面培养,艺术、体育教育蓬勃开展。校内的各种培训、讲座、报告会、演出、展览为学校营造了良好的艺术氛围,丰富了同学们的生活。同时,清华大学还有着良好的体育传统,“为祖国健康工作五十年”的口号激励着一代代清华人。校内体育设施齐备,为同学们开展体育锻炼提供了良好条件。以“马约翰杯”为代表的系列体育竞赛开展广泛,项目众多;北京国际马拉松比赛万人队伍中,有6500人是清华学子……

  雄厚的科研实力

  清华大学在科学研究、科技成果转化方面具有很强的实力。清华大学是国内科研经费最多的大学,2005年高达13.88亿元人民币;根据2005年国家科技信息研究所公布的数据,清华大学被SCI、EI、ISTP收录的论文数继续保持全国高校第一位,SCI论文被引用篇数居全国高校第一位;多名师生在引用率极高的《Science》和《Nature》杂志发表论文,得到国际主流学术界的高度评价。

  完善的奖励和资助制度

  清华大学郑重承诺:绝不让一个勤奋而有才华的学生因为家庭经济困难而辍学!

  清华大学始终把对家庭经济困难学生的经济资助工作作为学校人才培养工作和办学过程中的一件大事,逐步建立和完善了“奖”(奖学金)、“助”(助学金)、“贷”(国家助学贷款和临时贷款)、“勤”(勤工助学)、“补”(困难补助)、“减免”(减免学杂费)等措施相互补充的完善的经济资助体系。

  此外,为全面了解经济困难学生的状况,更加切实有效地开展经济资助工作,学校自1999年起开始了寒暑假贫困生家访工作,目前已经走访新疆、青海、甘肃等十余个省市的经济困难学生代表的家庭。

  广阔的发展前景

  多年来,清华大学秉承着培育“为国家社会服务之健全品格”人才的教育理念,为国家培养和造就了大批的科学家、学术大师、文坛泰斗、兴业之士和治国之才。一代代校友对中国乃至世界的杰出贡献使清华大学这所高等学府蜚声中外。

  近年来,清华大学毕业生们以其深厚的专业知识、扎实的数理基础和较强的计算机能力、外语能力、自学能力、实践动手能力和创新能力受到了社会各界的好评。面对未来,他们可以选择:读研、就业、出国、创业……,清华学子的发展前景可谓广阔。

  随着国家对高层次人才的需求,读研成为清华学生的首选。目前,一半以上的同学在国内外著名高校继续深造,其余选择就业的同学,其就业单位主要有:中组部、中宣部、国资委、财政部等中央各大部委在内的党政机关;微软、IBM、斯伦贝谢、壳牌、通用电气等名列世界500强的国内外知名企业;交通银行、工商银行、汇丰银行、高盛投资银行等国内外金融单位;中石油、中石化、航天科技、东风汽车等国有大型骨干企业;包括清华大学、北京大学等在内的各高校和科研院所等……

  】【打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
 
 
·停气提示
·停电提示
·全省将招聘特岗教师428...
·中考优惠照顾考生资格审查...
·6条公交线路因中华大街大...
·2010年度石家庄市科学...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·中华大街(和平路-槐安路...
·石家庄市中小学生“文明出...
·总参将军为行唐干部授课
·市第三届社区运动会开幕 ...
·公物仓:实现国有资产N次...
·全市法院系统开展专项治理...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市政府召开第三次廉政工作...
·我市召开安全生产和食品安...
·市长艾文礼主持召开市长办...
·市政府召开第三十八次常务...
·我市规划审批委员会召开第...
·全市民政工作会议召开
[更多]