您的位置: 首页>> 热点专题>> 石家庄保障性住房建设专题>> 动态信息
市区已分配公共保障房36240套
时间:2016-10-27 07:36:25

(来源:石家庄新闻网

多层次、宽范围、无缝隙的住房保障体系已经形成

百姓安居乐业,是社会幸福的最好注解。近年来,我市始终将保障性安居工程作为全市重大民生工程,创新体制机制,破解瓶颈难题,加大建设力度,放宽申请条件,逐步构建起了涵盖城镇中低收入住房困难家庭、新就业大学生、外来务工人员的多层次、宽范围、无缝隙的住房保障体系。在市保障性安居工程领导小组成员单位的共同努力下,截至目前,市区共有33000余户居民已经住进了干净明亮的公共保障房。

当一套套崭新的住房交到住房困难家庭手中,一个个“安居梦”也在慢慢实现。“刚毕业参加工作没多久,能有一套属于自己的房子是我的梦想,没想到这么快就实现了。”在保障房项目红河小区,已经入住的郭先生说。

保障房申请条件的放宽,进一步降低了准入门槛。2015年最新政策调整后,保障房申请家庭收入上限扩大了0.5倍,城镇中等偏下收入家庭申请条件为,家庭人均年收入低于上年度当地城镇居民人均可支配收入的1.5倍;对于新就业职工,大中专院校毕业时间由5年上限调整为8年,即大中专院校学生毕业8年内都可申请;对于外来务工人员申请公租房,取消了收入限制。

越来越多的住房困难家庭符合申请条件,要确保公开、公平、公正的分配,离不开科学合理的配租办法。市住建局积极探索,逐渐形成了一套适合我市实际情况的程序,严格准入条件,在人性化分配的基础上,采取“高考录取”分配模式,按“考分”的高低及所填报的“志愿”依次进行配租,同时接受社会各界的监督,做到了全过程阳光操作。

市保障性住房管理中心相关负责人表示,随着我市保障房保障范围的扩大,越来越多的人住进了保障房,这也对保障房建设及管理等方面提出了更高的要求,未来的保障房小区管理需要更加科学化、人性化,配套设施也须愈加完善。

我市在保障房小区设立“一站式”服务大厅,将住房保障政策服务延伸到社区。推进保障房后期管理,实现保障房小区物业管理全覆盖,物业服务实现了标准化、市场化,加强对保障房租赁管理,推出一系列防止保障房转租转借等违规使用措施,实现了保障房后期管理规范化、法制化。

随着政府的大力度投入,我市住房保障工作飞速发展。截至目前,市区共保障住房困难家庭30528户,累计发放住房租赁补贴2.57亿元,已分配公共保障房小区达到35个,36240套,178万平方米,使近10万人的住房条件得到改善。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 2016年第二批公共保障房摇号配租
· 3万多户居民“安居”梦圆——我市保障性安居工程建设纪实
· 我市保障性住房房源充足 切勿轻信“交钱就可以办理保障房”
· 2016年公共保障房换房申请开始
· 今年首批公共保障房开始入住
· 今年首批公共保障房摇号配租
 
·关于接受刘文鹏辞去石家庄...
·关于接受朱增海辞去石家庄...
·关于批准2016年市本级...
·8条公交线路临时调整
·石家庄市公安局交通管理局...
·关于机动车临界报废告知和...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·孙瑞彬强调:扎实推进美丽...
·邢国辉强调:加快综合保税...
·全市森林防火工作会议强调...
·全市冬春火灾防控会议要求...
·市十三届人大常委会第二十...
·跨越六个县(区) 南绕城...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·我市召开冬春火灾防控工作...
·我市召开全市森林防火工作...
·我市召开第六次灾后重建工...
·市长邢国辉主持召开市长办...
·我市召开大气污染防治暨重...
·我市召开落实基层党建工作...
[更多]