您的位置: 首页>> 热点专题>> 石家庄保障性住房建设专题>> 相关政策
《石家庄市保障性住房统筹建设并轨运行实施细则(试行)》11月15日正式执行
时间:2013-11-18 08:33:08

(来源:石家庄新闻网

申请保障房不受户籍年限限制

■石市出台《细则》,为2003年实施住房保障制度以来最大政策调整

■降低准入门槛,四房并轨开始实行,增加两居或小三居户型比例

《石家庄市保障性住房统筹建设并轨运行实施细则(试行)》(下简称:《细则》)于1115正式执行,各县(市)区可按本细则执行,也可结合当地实际,制定相应细则。石市迎来了从2003年实施住房保障制度以来,最大一次政策调整。与原来政策相比,此次《细则》主要有五大方面的变化,涉及申请、受理、建设、租金、可租可售等各个环节。

1 申请

常态化受理 降低准入门槛

《细则》规定:凡是符合公共租赁住房保障条件的住房困难家庭或个人,均可向当地保障性住房申请受理部门提出住房保障申请。住房保障实行常态化受理,对符合条件的申请人根据困难程度、申请类型及相关需求提供相应住房保障。其中,低收入住房困难家庭标准、申请程序及所需资料仍执行《石家庄市廉租住房保障和管理办法(试行)》(石政发【201029号)文件规定。

新就业大学生和外来务工人员申请资料准备齐全后,可由单位统一向注册地所在街道办事处申报,也可由申请人自行申报。

解读:住房保障实行常态化受理,降低保障准入门槛,扩大保障范围是此次《细则》的最大亮点之一。城镇居民申请住房保障扩大到中低收入家庭,取消户籍年限限制,单身申请人须年满法定结婚年龄;新就业大学生和外来务工人员不受收入、户籍限制,取消外来务工人员社保缴纳年限限制条件,其余条件仍执行《石家庄市公共租赁住房管理暂行办法》(石政发【20119号)文件规定。

2 并轨

四房并轨开始实行

规定:《细则》提出,将现行的廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房统筹建设、并轨运行,统称为保障性住房。按照“计划分别上报、资金统筹使用、项目统一建设、房屋统一配租、租金梯度补助、运营统一管理”的原则并轨运行。

解读:四房并轨后,对于因经济状况、人员结构、婚姻状况等因素发生变化,不再符合原来住房保障条件但符合其他类型住房保障条件的,可申请保障类型转化,只涉及补贴标准的变化,所租住保障房不变,免除了保障家庭退房重新申请的麻烦。

3 户型

增加两居或小三居户型比例

《细则》规定:廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房按照计划建设总套数统一建设,套型建筑面积以60平方米以下为主,严格控制在90平方米以内,6090平方米的套型住房要控制在总量的三分之一以内,实现户型多样化,满足不同保障家庭的居住需要。

解读:在调查中,被保障家庭中三口以上的占大多数。为了满足三代同堂、双子女结构等家庭的需要和购买的意向,《细则》规定扩大建设面积,并增加两居或小三居户型比例。

4 租金

租补分离租金实行三档梯度补助

《细则》提出保障房实行“租金梯度补助”,即对实物配租的租赁型保障房实行“租补分离”,统一按公布的市场租金标准收取房租,政府根据保障对象不同,分类型梯度进行补贴,实现不同类型保障家庭的租金差别。

解读:石家庄市物价部门会同住房保障部门、财政部门依据石市经济社会发展水平、保障性住房的地理位置、使用功能、城市基础设施配套状况、租住户经济承受能力等因素综合确定市场租金标准,报市政府批准后执行,并向社会公布。

补贴标准分为三个档次:A类:享受最低生活保障的保障对象,保障面积之内100%补贴,保障面积之外80%补贴;B类:收入在低保标准和0.8倍可支配收入之间的保障对象,保障面积之内90%补贴,保障面积之外不予补贴;C类:中低收入城镇居民、新就业大中专毕业生和外来务工人员,给予租住面积30%补贴(中低收入标准根据保障房供应量、城镇居民住房需求等情况适时调整)。租住保障房大于90平方米的,90平方米以上部分不予补贴。

这个标准将于今年的四季度开始实行。实行“先缴后补、租补分离”,由过去的“暗补”转为“明补”。

5 交易

住满5年取得全部产权后可转让

《细则》提出,根据保障房建设进度、房源供应量等情况,由市住房保障部门制定年度售房计划,本着承租人自愿申请购买所承租保障房的原则,将部分已配租到户并租住满三年的保障性住房出售给具有本地城镇户籍的承租人。承租人租住满5年且取得保障房全部产权后可转让(交易),如该住房土地为划拨的,在转让(交易)时,按照转让(交易)价格的1%比例缴纳土地出让金;不过,政府投资、主导建设的保障性住房出售比例不得超过其数量的三分之一(包括增量和存量)。

解读:该变化既能有利于保证保障房实物配租,又能及时回笼资金,促进良性发展。值得注意的是,此次实行并轨、出售的保障性住房均指政府投资建设、运营和管理的住房。纳入保障性住房管理的职工公寓、人才公寓及乡镇教师、医务工作者等基层工作人员周转用房以及单位自行建设面向单位人员出租的纳入保障性住房范畴的房源不得出售。

新闻延伸

八问保障性住房新政

《细则》的出台对不同保障人群将产生不同的利好和影响,昨日石家庄市住房保障部门针对关键细节问题进行了答疑解惑。

1、政府统一配租的保障性住房针对哪些人群?

答:由政府统一配租的保障性住房主要针对城镇中低收入住房困难家庭、外来务工人员和新就业职工。

2、细则出台后,有哪些保障条件放宽?

答:低收入及低保家庭申请保障房的条件仍执行原标准。城镇中低收入家庭申请保障房的,取消户籍年限限制,单身申请人放宽至年满法定结婚年龄;新就业职工和外来务工人员不受收入、户籍限制,取消外来务工人员社保缴纳年限限制。

3、保障房小区的租金标准是多少?

答:依据石价《关于公布我市2011年度住宅房屋市场租金标准通知》[2013]14号的有关规定,我市各保障房小区的租金标准分别为(计费面积为建筑面积):秀河家园6/㎡·月;秀玉家园6.5/㎡·月;安苑小区10/㎡·月;民华家园为12/㎡·月;建华家园、国大全城、安华家园、明珠花苑为13/㎡·月;尚达家园、仁华家园、福华家园、谈安小区、名都花园为14/㎡·月;珍集嘉园16/㎡·月。

4、不再符合低收入住房保障条件的实物配租家庭是否可以申请城镇中低收入的住房保障?

答:可以。享受实物配租的保障对象因经济状况、人员结构、婚姻状况等因素发生变化,不再符合原来住房保障条件但符合其他类型住房保障条件的,可申请保障类型转化,经区住房保障部门批准后,实施转化。保障类型转化只涉及补贴标准的变化。

5、保障家庭保障类型转化的程序是什么?

答:程序分为四个步骤:

申请:由申请人或申请人的委托代理人(简称申请人)向街道办事处受理部门提出转化申请,经其核实后报区住房保障部门。只有在年度复核时,才可提出转化,但因举报或有关部门查实的除外;

审批:区住房保障部门对申请人提供材料进行调查核实,经区住房保障部门审核通过的家庭进行公示,公示无异议或异议不成立的,由区住房保障部门核准其申请;

合同变更:保障对象依据区住房保障部门核准结果与租金收取部门重新签订《租赁合同》;

房租及补贴:租金标准仍按市场租金标准收取,补贴按区住房保障部门核准的新的保障类型标准执行。

6、承租保障性住房的家庭在哪些情况下会被取消保障资格?

答:具有下列情形之一的,取消保障资格:

1)未按规定时间入住的;(2)擅自改变房屋用途的; (3)将承租的保障性住房转借、转租的;(4)无正当理由连续6个月以上未在所承租的保障性住房居住的;(5)无正当理由累计6个月以上未交纳保障性住房租金的;(6)利用租住的保障性住房从事违法活动的; (7)已购买或拥有其他住房的; (8)其他违反住房保障政策的行为。

7、对在住房保障申请过程中有欺骗或虚假瞒报等行为的申请人,怎样进行处罚?

答:如发现申请人虚报、瞒报家庭收入、人口、住房情况及伪造相关证明骗取住房保障资格的,一经查实,终身不再受理其城镇住房保障申请并按相关规定予以处罚;对符合条件的申请人,自退出之日起5年内不再受理其城镇住房保障申请。

8、购房人或其家庭成员购买保障房后又拥有其他住房的,已购保障性住房如何处理?

答:购房人或其家庭成员(自然家庭)因购买其他住房或因受赠、继承等方式拥有其他住房的,30日内可向住房保障部门申报并退出其所承租的保障性住房;已经购买部分产权的,退回已付房款;未在规定的时间内向住房保障部门申报的,收回住房,退还其已付房款,终身不再纳入住房保障范围。

  

  】【打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
 
 
·11月19日停电提示
·11月16日、17日停气...
·2014年学生寒假火车票...
·11月18日停气提示
·石家庄市2011—201...
·公交42路11月15日线...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·十八届三中全会《决定》在...
·我市保障性住房将统筹建设...
·我市建立行政机关限时办结...
·我市2385套公共保障房...
·我市新农合加强域外就医费...
·我市重新明确市区居民供热...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市长王亮主持召开市政府第...
·石家庄市人民政府关于黄岩...
·石家庄市人民政府关于程钢...
·王亮主持召开中东部部分县...
·市长王亮主持召开市政府第...
·市政府召开专题会议紧急调...
[更多]