您的位置: 首页>> 残疾人福利
 
关于做好重度残疾人生活救助工作的通知

发布时间:2014-11-08 11:29:00
 

  石家庄市民政局

  石家庄市财政局

  石家庄市残疾人联合会

  关于做好重度残疾人生活救助工作的通知

  各县(市)区民政局、财政局、残疾人联合会:

  为保障低保重度残疾人基本生活,让他们共享经济社会发展成果,根据《河北省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》,现就做好全市重度残疾人生活救助工作有关事项通知如下:

  一、充分认识做好重度残疾人生活救助工作的意义

  重度残疾人是特别需要帮助和关爱的社会弱势群体,做好重度残疾人生活救助工作是践行科学发展观、构建和谐石家庄的德政之举,是落实《中华人民共和国残疾人保障法》,实现残疾人事业和经济社会协调发展的具体措施。要充分认识做好重度残疾人生活救助工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,切实加强领导,精心安排部署,全面统筹协调,把政策、资金落实到每一个重度残疾人。

  二、严格程序,认真做好重度残疾人生活救助审核审批工作

  要严格按照《河北省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》规定:对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者法定赡养、抚养、扶养义务人不具有赡养、抚养、扶养能力的残疾人,应当分别纳入城乡居民最低生活保障、农村五保供养或者集中供养。对靠父母或者其他亲属供养的成年重度残疾人,经本人或者其供养人申请可以单独纳入城乡居民最低生活保障范围。对纳入最低生活保障范围的残疾人家庭,适当提高最低生活保障金。

  各县(市)区民政局、残疾人联合会要依照规定的程序审核审批,切实做好救助对象确认、资金发放管理、档案管理等工作。

  (一)审批程序

  1、个人申请。符合条件的重度残疾人须由本人或者其供养人向户口所在地的村民委员会或社区居民委员会提出申请,并如实提供居民户口本、身份证、《中华人民共和国残疾人证》、重度残疾人证明等材料。

  2、村(社区)初审。村民委员会(社区居民委员会)在5个工作日内完成对申请人的实际情况核实,并在《石家庄市城市居民最低生活保障申请审批表》或《石家庄市农村居民最低生活申请审批表》上签署意见。连同申请人的户口本复印件、《中华人民共和国残疾人证》、重度残疾人证明等材料上报乡(镇)或街道(办事处)。

  3、乡(镇)或街道(办事处)在收到申报材料3个工作日内完成审核。对审核不合格的,要书面通知申请人,并告知原因;对审核合格的,在《石家庄市城市居民最低生活保障申请审批表》或《石家庄市农村居民最低生活申请审批表》上签署意见。连同申请人的户口本复印件、《中华人民共和国残疾人证》、重度残疾人证明等材料一并报送县(市、区)民政局审批。

  4、县(市、区)民政局在收到申报材料3个工作日内完成审批工作。对不符合条件的,要书面通知申请人、村民委员会(社区居民委员会)和乡(镇)或街道(办事处),并告知原因;对符合条件的,在在《石家庄市城市居民最低生活保障申请审批表》或《石家庄市农村居民最低生活申请审批表》上签署意见,发放低保金领取证。

  5、对符合农村五保供养条件的残疾人,经本人或者其供养人申请,按照规定的审核审批程序,及时纳入五保供养范围。

  (二)档案管理

  对享受城乡低保、农村五保的重度残疾人实行动态管理,每半复核一次。县、乡两级对享受城乡低保、农村五保的重度残疾人进行档案管理,做到一户一档、一人一证。同时,要建立重度残疾人生活救助对象基础信息数据库。

  (三)资金的筹集、发放与管理

  对重度残疾人纳入城乡低保、农村五保所需资金按照现行筹资渠道统一安排。资金发放按照低保金和五保供养金发放办法,通过金融机构实行社会发放。

  三、明确责任,密切配合,加强监督管理

  各县(市)区民政、残联等部门要加强沟通协调,搞好配合,形成合力。民政部门负责对重度残疾人申请享受城乡低保、农村五保的审核审批、动态管理工作。残联负责重度残疾人的认定、管理等工作,并负责出具重度残疾人证明。财政部门负责资金筹措、拨付、管理和监督。各部门要履行职责,依法办事,做到公平、公正、公开,切实把好事办好。对弄虚作假、贪污、挪用救助资金的要严肃查处,构成犯罪的,依法追究其责任;对伪造证明材料等手段骗取低保金、五保金的残疾人,情节较轻的给予批评教育,追回冒领资金,情节严重构成犯罪的移交司法机关处理。

  二O一一年七月六日

社保机构名称

咨询电话

藁城市社会保障局

88041505

新乐市社保局

88595070

辛集市社会保险局

83257131

平山县社会保险局

82947236

无极县社会保险局

85570035

更多

名    称

办公电话

市长安区老年公寓

85038130

市夕阳红老年公寓

87722243

市家园乐老年公寓

85495164

市阳光老年公寓

82135011

市颐养园老年公寓

83631382

更多

养老保险  医疗保险  工伤保险  失业保险  生育保险  残疾人福利  城乡最低生活保障  临时救助  农村五保供养 
养老保险  医疗保险  工伤保险  失业保险  生育保险