您的位置: 首页>> 残疾人福利
 
关于组织开展2012年“关爱残疾人志愿服务

发布时间:2014-11-11 14:16:40
 

  ——志愿助残阳光行动”主题日活动的通知

  各县(市)区文明办、团委、残联:

  2010年,中央文明办和中国残联将每年7月6日确定为“关爱残疾人——志愿助残阳光行动”主题活动日。为大力弘扬人道主义精神,加快推进社会主义核心价值体系和残疾人事业“两个体系”建设,广泛动员社会各界力量,共同为残疾人提供优质高效的志愿服务,营造全社会志愿帮扶、扶残助残的浓厚氛围,推动志愿助残工作向纵深发展,使广大残疾人获得优质高效的志愿服务,现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  以“关爱残疾人志愿服务——志愿助残阳光行动” 为统一品牌,以“关爱残疾人民生·照亮残疾人心灵”为主题。

  二、时间范围

  7月6日各县(市)区都要集中组织开展“关爱残疾人志愿服务——志愿助残阳光行动”主题日活动,并将7月份作为拓展主题日的活动月。

  三、主要内容

  ——广泛开展关爱残疾人志愿服务活动。要从残疾人的愿望和需求出发,以生活救助、潜能开发、缺陷补偿等为重点,广泛开展家政服务、康复医疗、残疾预防、教育、就业、扶贫开发、文化体育、法律维权、无障碍环境等方面的志愿服务,帮助残疾人解决具体问题和实际困难。

  ——进一步深化“领导干部志愿助残”、“社区志愿助残”、“青年志愿助残”、“巾帼和家庭志愿助残”、“红领巾手拉手志愿助残”、“解放军和武警志愿助残”、“文化志愿助残”、“科技志愿助残”、“法律志愿助残” 、“残疾人志愿助残”等志愿助残阳光行动。要大力倡导慈善助残的精神,通过捐款捐物和智力扶持等方法和途径,帮助广大残疾人改善生活状况,提高综合素质和社会竞争力,真正实现自强自立的人生目标。

  ——建设一支覆盖面较广、素质较高、规模较大、基本适应志愿助残工作需要的志愿助残人才队伍,充分利用河北省志愿服务工作注册管理系统平台,对助残志愿者进行注册管理,建立一支以注册志愿者为主的骨干队伍,并注重从知名度较高、社会影响较大的人群中培养一批志愿助残阳光使者。鼓励和支持助残志愿者比较集中的地区和单位,组建“关爱残疾人志愿服务活动”专项服务队为残疾人提供有特色的志愿服务。

  ——进一步加大农村志愿者助残工作力度,探索有农村特色的关爱残疾人志愿服务活动,广泛开展“帮、包、带、扶”活动,动员农村基层组织、干部、群众和志愿者帮扶农村贫困残疾人,为残疾人提供多种形式的生产生活服务,帮助残疾人改善生活、走向富裕。

  四、活动要求

  1、加强组织领导。要积极争取党委、政府支持,加强协调与指导、积极整合各部门志愿服务资源、提高工作成效,确保“关爱残疾人志愿服务活动”各项工作有人抓、有人管。

  2、务求取得实效。要按照以人为本、服务为先的要求,从残疾人的实际需要出发,精心设计项目,开展形式多样的活动,提供人性化、个性化的服务,让残疾人得到实实在在的关爱。要积极创新活动的内容形式和方法手段,不断增强活动的创造性,扩大工作的覆盖面和影响力,推动“关爱残疾人志愿服务活动”持续健康发展。

  3、加大宣传力度。要充分利用各种新闻媒体,广泛宣传主题日活动,大力弘扬人道主义,积极营造志愿助残良好社会氛围,努力推进志愿助残理念深入人心,使志愿助残成为人们的自发意识和自觉行为。要及时宣传“关爱残疾人志愿服务活动”中的先进人物和先进事迹,增强社会吸引力和感召力。

  4、各县(市)区助残阳光行动主题日活动情况,请于7月25日前报市残联组联部。

  邮箱:zulianbu@qq.com

  附:“志愿助残阳光行动”主题日活动宣传口号

  河北省省会精神文明建设委员会办公室                

    共青团石家庄市委员会

  石家庄市残疾人联合会

  二○一二年六月十九日

 

  附:

  “志愿助残阳光行动”主题日活动宣传口号

  1.倡导助残风尚,构建和谐社会

  2.让关爱的阳光照亮每一位残疾人的心灵

  3.把温暖送进每一个残疾人家庭

  4.走进残疾人家庭,关心残疾人生活

  5.理解、尊重、关心、帮助残疾人

  6.残健同行,共拥蓝天

  7.扶残助残,有你有我

  8.情系残疾兄弟姐妹,奉献一份诚挚爱心

  9.人人争当助残志愿者

  10.向助残志愿者致敬

  主题词:志愿助残 阳光行动 通知

  发:各县(市)区文明办、团委、残联

  石家庄市残疾人联合会                

社保机构名称

咨询电话

藁城市社会保障局

88041505

新乐市社保局

88595070

辛集市社会保险局

83257131

平山县社会保险局

82947236

无极县社会保险局

85570035

更多

名    称

办公电话

市长安区老年公寓

85038130

市夕阳红老年公寓

87722243

市家园乐老年公寓

85495164

市阳光老年公寓

82135011

市颐养园老年公寓

83631382

更多

养老保险  医疗保险  工伤保险  失业保险  生育保险  残疾人福利  城乡最低生活保障  临时救助  农村五保供养 
养老保险  医疗保险  工伤保险  失业保险  生育保险