您的位置: 首页>> 热点专题>> 解放思想大讨论专题>> 大讨论进行时
市委印发《关于在全市开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论的实施意见》
时间:2015-10-17 11:55:39

(来源:石家庄新闻网)

聚焦“八破八立”开展大讨论

1015,市委印发《关于在全市开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论的实施意见》(以下简称《实施意见》),决定结合正在开展的“三严三实”专题教育,在全市县级以上领导干部中,开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论。

《实施意见》指出,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示为根本指针,全面贯彻落实省委中心组学习会议精神,对照省委书记赵克志同志关于“八破八立”讲话要求,与“三严三实”专题教育紧密结合起来,与强力推进各项重点工作紧密结合起来,与改进工作作风紧密结合起来,深入研究讨论,广泛征求意见,凝聚思想共识,提出具体举措,着力破除制约省会改革发展稳定的思想观念束缚和体制机制障碍,努力形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面,为加快实现转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄营造良好氛围、奠定坚实思想基础。

《实施意见》强调,大讨论要重点突出六个方面,具体达到四个目标。重点突出六个方面:

——突出统一思想。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委中心组学习会议精神,把广大干部群众的思想行动统一到中央和省委精神上来,重点在准确把握省会城市发展定位、打造成京津冀协同发展新的增长极等方面统一思想,凝聚共识,形成合力。

——突出问题导向。以“三严三实”精神深入查摆问题,通过解决干部思想观念、精神状态、工作作风上的突出问题,着力破解制约省会转型发展、协同发展、创新发展的思想、作风、机制障碍,着力解决制约省会经济发展的焦点问题、影响社会和谐的难点问题、群众反映强烈的热点问题,做到有的放矢,务求实效。

——突出以上率下。市级领导班子和领导干部率先垂范,县(市、区)和市直单位领导班子和班子成员积极参与,带头学习研讨、带头查摆问题、带头整改落实,在解放思想、奋发作为、激情工作上做表率,一级带着一级干、一级做给一级看,把党员干部心思精力凝聚到转型升级、跨越赶超上来,形成建设幸福石家庄的强大合力。

——突出奋力争先。抢抓京津冀协同发展重大战略机遇,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,在全省乃至全国范围内学习对标、增比进位,制定赶超计划,加快追赶步伐,强力推进中东西区域协调发展、县域经济、产业强县、县城建设、美丽乡村建设、“大正定新区”建设、“两个环境”建设等重点工作,确保全市各项工作创一流、争先进。

——突出知行合一。把大讨论成果充分体现到推进协同发展、转型发展、创新发展上,进一步创新发展理念和发展思路,以新的创新举措推动发展,在深化企业对标行动、加快转型升级步伐、推进省会城市建设、园区和项目建设、做大做强县域经济、建设美丽乡村、保障改善民生等方面实现新突破。

——突出工作实效。把抓落实、抓落地作为检验大讨论成效的重要标准,以严实作风推动各项工作落实,推动省会经济健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定,把大讨论形成的成果转化为解决问题的科学决策、跨越赶超的有效路径、推动发展的实际行动,为建设经济强省、美丽河北做出贡献。

具体要达到四个目标:

——推动思想解放。打破惯性思维,摒弃陈旧观念,凝聚协同发展、转型发展、创新发展的思想共识,以思想大解放,推动观念大更新、作风大转变、发展大变化。

——优化发展思路。准确判断发展形势,把握发展客观规律,突破体制障碍,创新发展理念和发展举措,努力探索拓展提升石家庄经济社会发展成效水平的方法路径。

——凝聚发展力量。把各级班子、干部、党员、人才的智慧力量汇聚到抢抓机遇、推动发展上来,凝聚转型升级、跨越赶超的强大合力,使蕴藏的潜力充分迸发,发展的局面生机盎然,让人人争先、事事一流在省会蔚然成风。

——推动工作落实。使党员干部始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,大力弘扬干事创业、勇于担当、充满激情、勇争一流的优良作风,确保把事关转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄的重点工作落到实处。

《实施意见》指出,要紧紧围绕“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”这一主题,紧扣全市经济社会发展大局,联系全市中心工作和重点任务,联系党员干部思想作风、工作作风实际,聚焦“八破八立”开展大讨论。

围绕“破除畏难等靠情绪、树立锐意进取意识”开展讨论。集中解决一些干部面对京津冀协同发展、“一带一路”等重大战略机遇,等靠思想严重,主动作为不够、争取政策不够等问题。通过大讨论,进一步增强省会发展的紧迫感、危机感和责任感,引导广大干部化压力为动力,变被动为主动,坚定信心、锐意进取,在抢抓机遇、迎接挑战中奋发作为。

围绕“破除精力分散倾向、树立聚焦发展意识”开展讨论。集中解决一些干部“官本位”思想严重、心思和精力不集中、个人想法过多、干事创业劲头不足、聚焦发展不够等问题。通过大讨论,引导广大干部科学谋划发展,积极投身发展,为实现科学发展、跨越赶超聚集正能量,形成聚精会神干工作、一心一意谋发展浓厚氛围。

围绕“破除资源依赖定势、树立转型发展意识”开展讨论。集中解决一些干部思想僵化、惯性思维,推动转型发展意识不强、办法不多、措施不硬等问题。通过大讨论,引导党员干部牢固树立转型发展意识,把握发展规律,创新发展路径,促进发展方式明显转变,发展质量有效提升。

围绕“破除无所作为状态、树立勇于担当意识”开展讨论。集中解决一些干部面对从严治党新形势,守成求稳、缺乏斗志,遇到矛盾绕着走、遇到难事推别人,只求自保、不敢担当等问题。通过大讨论,引导党员干部在急难险重工作中勇于担当,敢于负责,奋发作为,造福一方。

围绕“破除大而化之习惯、树立精准发力意识”开展讨论。集中解决一些单位开会多、发文多,深入抓、具体抓、精准抓不够,满足于一般性安排和要求等问题;解决一些干部坐而论道、浮于表面、大哄大嗡,不注重解决实际问题等问题。通过大讨论,引导党员干部强化开放意识,培养创新思维,千方百计推动发展。

围绕“破除封闭保守思想、树立开放创新意识”开展讨论。集中解决一些干部思维观念滞后,思想放不开,思路打不开,改革发展办法不多、力度不大等问题。通过大讨论,引导党员干部强化开放意识,培养创新思维,千方百计推动发展。

围绕“破除计划经济思维、树立市场经济意识”开展讨论。集中解决一些地方市场经济发育和发展不足,市场机制作用发挥不充分,运用经济办法、市场手段不够等问题。通过大讨论,引导党员干部树立市场思维,把握市场经济规律,打破行政壁垒,更多依靠市场机制来激发活力、推动发展。

围绕“破除急功近利心态、树立久久为功意识”开展讨论。集中解决一些单位缺乏“一张蓝图绘到底”的钉钉子精神,做决策、定政策急功近利、搞短期行为、搞面子工程等问题。通过大讨论,引导党员干部以功成不必在我的境界和胸怀,以锲而不舍的决心和毅力,一锤接着一锤敲,一颗接着一颗钉,以善作善成的实效为人民群众造福,用科学发展的优秀答卷为省会美好明天铺路。

《实施意见》明确,大讨论从201510月中旬开始,到20166月底基本结束,重点在县级以上领导干部中开展。在谋划和推动上,要与“三严三实”专题教育紧密结合,坚持统筹安排、科学组织、紧扣主题、协同推进。要把学习教育、边讨论边整改贯穿始终,以推动工作落实的成效检验大讨论成果。根据《实施意见》,我市大讨论活动将具体分为广泛动员、深入学习,敞开大门、征求建议,查摆问题、深入研讨,深入整改、完善举措四个阶段组织实施。

《实施意见》还要求,要加强大讨论的组织指导和督促检查,坚决防止搞形式、走过场,确保收到实效。对重视程度不高、组织推动不力、讨论效果不明显的单位,市委组织部直接约谈单位主要负责人,并在全市通报。要大力宣传开展大讨论的重要意义、总体要求和目标任务,及时反映大讨论的进展情况和经验做法,全面展示大讨论带来的新思路、新举措、新成效,确保大讨论强势开局、深入人心、影响持久。

 

  】【打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
 
· 我市动员部署大讨论活动
 
·关于河北广汇投资有限公司...
·关于公开展示石家庄市中心...
·石家庄市国土资源局国有建...
·首届“孝动省城”最美人物...
·我市通报三季度环境空气质...
·本周六在解放广场举办秋季...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·赵克志张庆伟与陈敏尔孙志...
·《石家庄市医防合作互派交...
·全市组织多项为环卫工人捐...
·前三季度我市CPI上涨0...
·电力自助缴费机走入省会五...
·北京部分重点大学将对口支...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市长邢国辉主持召开市政府...
·代市长邢国辉主持召开了市...
·代市长邢国辉主持召开市政...
·市长王亮主持召开市政府第...
·市长王亮主持召开全市大气...
·市政府召开第四十二次常务...
[更多]