您的位置: 首页>> 热点专题>> 解放思想大讨论专题>> 大讨论进行时
我市新增25个省级观光采摘果园 省级果园总数全省排名第一
时间:2016-06-10 07:36:58

(来源:石家庄新闻网)

都市观光果业快速壮大

闲暇之余,久居城市的市民驱车前往郊外,选一家果园,全家人观光、采摘。这种休闲方式似乎在我市已经成了一种时尚。近日,我市又有25家果园获批“省级观光采摘果园”,使省级观光采摘果园增至87家,总数居全省第一。

为何我市观光果业发展得如此之快呢?连日来,记者实地探访发现,我市以优化品种结构、提质增效、晋级上档、完善设施为契机,扶持发展果品观光采摘业,大力发展近郊都市观光业。特别是2013年启动实施了环省会经济林工程建设,形成了30万亩约200平方公里环绕省会主城区的经济林带,为发展观光采摘生态果品基地创造了条件,进而使现代都市观光果业成为了我市林果产业发展中的一大新亮点。

园中赏景

绿树花海流连忘返

530,在省会栾城区金田地果园里,串串红樱桃躲在绿叶下,等着前来采摘的游客尝鲜。眺望远处,是一片望不到尽头的绿色;近距离观赏,枝头串串樱桃红润剔透,美如玛瑙。

“真的没想到,在距离市区这么近的地方,还能找到这样既能观赏景色又能采摘的好地方。”省会市民康琳将摘下的一枚樱桃,放入口中尝着鲜,还不忘招呼同行的好友给她拍照留念。

同样,在栾城区东牛村的核桃种植基地,成片的绿树,环绕着村庄。在地头,两位村民正站在核桃林中浇着水。天亮种植专业合作社负责人赵军海说,这片核桃林是2013年冬天种下的环省会经济林的核桃苗,如今不仅挂上了青皮核桃,有了经济效益,而且绿树成荫的美景,也时常迎来前来观光的城市游客。

记者走访中发现,我市的经济林建设已呈现出规模化、基地化、区域化发展的特点,各县()区纷纷集中连片建成了一批千亩方、万亩片区,聚集效应明显。同时,当地合作社和种植大户,纷纷由传统农业种植向观光果业转变,实现了农业结构的战略性调整。

据了解,作为省会造林绿化工程的重要组成部分,环省会经济林在省会主城区至正定、藁城、栾城、鹿泉四个县()城之间的区域内,栽植核桃、苹果、梨、杏、桃、樱桃等开花结果的经济林,形成了环绕省会主城区、滹沱河沿岸30万亩、约200平方公里的经济林带。随着经济林带相继开花、挂果,一大批集休闲观光、采摘旅游于一体的观光采摘果园开始纳客,使现代都市观光果业成了我市林果产业的一大特点。

树下摘果

绿色果品备受青睐

鹿泉区紫藤葡萄庄园,坐落在西山脚下,院内环境优美,绿意盎然。沿着小路往园内走,一个个现代化的葡萄大棚错落而至,别有风味。

在大棚内,正在采摘葡萄的王钱说,这是今年第一次摘葡萄,从三月份开始,草莓、樱桃、杏每隔两周他都会带着女儿到城市周边的果园采摘,体验大自然的魅力,感受收获的喜悦。

据了解,观光果业作为一项新兴的休闲娱乐方式,愈来愈受到市民青睐。以鹿泉区为例,目前建立了葡萄、石榴、枣、核桃等果品观光采摘园7个,面积达2000余亩。其中,紫藤葡萄庄园每年举办的紫藤葡萄节,年约接待游客10万余人,节日期间营业收入突破800多万元;北薛庄“田仙红”石榴基地石榴种植面积达5600亩,并且还种植大枣、核桃等果品数千亩,形成了集旅游、采摘、休闲、观光为一体的专业合作社,年接待人数约5000人次,采摘量占90%

另外,栾城区林果业从无到有、从少到多,目前已发展林果园区6万余亩,种植品种从葡萄、苹果几个品种扩展到核桃、樱桃、油桃、无花果、梨、枣等十多个品种。

据市林业局果树站站长剧慧存介绍,在观光采摘果园的建设中,他们以创建果树标准化园区为抓手,重点推广以梨、枣、苹果、核桃等树种为主的12项果树标准化技术规程,以标准化带动无公害化生产,推广增施有机肥等先进实用技术,应用粘虫胶、生物农药等病虫害防治新技术,建设生态型果园,提升果品质量。

正是这一系列创新技术的推广使用,让果园里的果品更受市民青睐,也使得观光果业得到了健康发展。

林中致富

产业农民应运而生

观光果业不仅给市民创造了好去处,也为当地农民带来了经济收益。

在栾城区的万亩樱桃园,农民将土地流转到合作社,同时将土地流转的农户又都回到了园区内打工,做起了产业化农民。64岁的南赵台村民彭西身,就是这类农民中的一员。彭西身说,原来家中4亩地全都种庄稼,日子过得紧巴巴的,现在将土地流转给了合作社,每亩每年能收1500元。他在园区内打工,每月又能收入2000元。

在南赵台村,像彭西身这样在果园打工的农户还有很多。如今,他们掌握着樱桃种植技术,成了懂技术的专业农民。“这两年依靠观光采摘园,村民们的生活有了大起色,家电、汽车几乎家家户户都买上了,日子是越过越舒心。”彭西身说,这片观光采摘园引来了四面八方的游客,附近几个村又开始发展乡村旅游,有不少村民办起了农家乐,还有村民与旅游企业合作搞起了农宅住宿,都靠着这片绿树林致了富。

据了解,栾城区围绕乡村旅游项目和现代都市农业的总设计,大力发展观光果业,建成了圣康无花果基地、神农福地林果园区、栾城万亩樱桃园、万亩核桃基地、京光林果采摘园等近40家观光采摘果园,成功打造了一批集“旅游、观光、采摘、餐饮、住宿、休闲”为一体的现代化观光果园。目前,观光果园产值占全区果品业产值比重达70%左右,年产值达8千万,接待参观人数3万余人次。

环绕在我们的城市周边,一座座绿色观光果园,如雨后春笋般诞生,既实现了“绿树围城”的美好愿景,又给市民提供了回归自然的休闲场所,还促进了当地农民增收致富。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
 
 
·关于三起违反中央八项规定...
·9家创业孵化园等你来入驻...
·高等教育自考报名开始
·关于我市2016年市级劳...
·关于解除重污染天气黄色(...
·石家庄市国土资源局关于停...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市新增18家国家级众创...
·首届京津冀电商博览会下月...
·9家创业孵化园等你来入驻
·我市餐厨垃圾收运查处力度...
·我市首批贫困村发展社会工...
·关于三起违反中央八项规定...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·我市召开大气污染防治暨重...
·我市召开落实基层党建工作...
·我市召开第四季度防范重特...
·我市召开滹沱河北岸项目建...
·全市创城整改工作会强调:...
·全市“一问责八清理”专项...
[更多]