您的位置: 首页>> 热点专题>> 解放思想大讨论专题>> 大讨论进行时
我市多举措推进市级医院与京津医院协作
时间:2016-07-18 12:53:47

(来源:石家庄新闻网)

市民家门口看名医越来越方便

看病难、找名医难一直是群众关注的热点问题。为了让省会居民更方便地看大病、找名医,今年以来,我市加快推进与京津名医院的协作发展,目前,全市已有27家医疗机构与北京、天津的55家医院开展对接,一批合作项目相继落地,惠民成效日益显现。

北京医学专家定期来石手术

“在石家庄就能让全国知名的大专家给我手术,又省事,又省钱,真没想到。”今年45岁的苏女士来自无极县,前不久体检时发现右肺长了个结节,辗转多家医院求治,有的建议手术,有的建议观察。犹豫不定的她打算去北京找权威专家作进一步诊断。

正在这时,患者家属听说国内知名的北京大学人民医院胸外科与市第一医院建立了协作中心,北京专家定期来石坐诊。于是,她抱着试试看的心情来到市一院,正好遇到北大人民医院胸部微创中心专家刘军。刘教授认真为其查体后,考虑其结节不排除恶性,建议手术。

“这种切除手术,以前都得开胸,创伤大、恢复慢。”市一院胸外科医生赵晓建告诉记者,自从有了北大人民医院的专家支持,市一院全面开展了胸外微创手术,像苏女士这样的手术,只需打一到两个小孔,二三十分钟内就能完成。术后第一天就能下地活动,很快就能康复。

“北大人民医院胸部微创中心是国内权威,和他们合作,能全方位提升我们的水平。”市一院胸外科主任刘家宝说,现在,北京专家每周都过来会诊、手术、查房。教授技术、管理和服务经验,大家都感觉受益不小。

“我们计划用35年时间,把石家庄市一院胸外科打造成优势学科,带领他们实现协同发展。”著名医学专家、北大人民医院胸部微创中心王俊这样表示。

记者从市一院了解到,像苏女士这样的高难度手术,该院已经开展近200例。除了胸外科,该院神经外科、心外科、眼科、老年病科等都经过与北京的大医院合作,开展了多项高难度大病手术,受益患者近到省会周边各县,远到邢台、保定等市。在方便患者的同时,提高了我市医疗机构在全省的影响力。

目前,市一院对接京津的合作项目已经有十几个。仅今年以来,该院就先后与北京大学人民医院、武警总医院、北京宣武医院等国内知名大医院共建协作中心,一系列对接合作项目正在紧锣密鼓落实中。

高端合作打造重点专科

说起市二院,市民可能了解不多。可是这两年,市二院的糖尿病专科名气越来越大。这首先得力于市二院与解放军306医院的合作。去年11月,双方建立了“军民融合医疗联合体”,从技术、服务等方面开展全方位协作。

记者在市二院采访时看到,在糖尿病门诊等着看病的患者不少,很多人都是从农村县(市)甚至外地专门赶来。

“通过与306医院的合作,我院糖尿病专科的诊疗水平不断提高。” 市二院医务科科长黄贵喜说,这两年,医院的糖尿病专业门诊量逐年递增,依托306医院建立的糖尿病远程会诊平台覆盖全省11地市、150多家县级基层医疗机构,已经成为名符其实的糖尿病区域诊疗中心。

和市二院一样,市五院也是一家以专科特色著称的市属医疗机构,专长是传染病诊疗。近年来,市五院借力京津冀协同发展,先后与北京佑安医院、解放军302医院、军事医学科学院等国内多家著名医疗机构开展协作。

“通过高端合作,我们的重症肝衰抢救成功率从20-30%提高到70-80%,实现了质的飞跃。下一步,我们将在肝肿瘤专业上探索新的合作形式。建立完整的包括手术、介入、细胞生物、中西医结合的以肝癌为主的消化道肿瘤综合治疗体系,造福大家。”说到京津冀协同发展的下一步规划,市第五医院副院长郑欢伟颇有信心。

为促进与京津名医院深度合作,我市推出系列举措,搭建多种平台,着力打造技术强院、特色专科,并成立专门的协调机构,每月调度京津冀医卫协同发展进展情况。对特色突出、成效显著的合作项目,市里从政策、资金等方面给予重点支持。

目前,市一院、市二院、市五院的多项合作项目,都已经纳入全市医卫协同发展整体推进计划当中。

聚焦群众需求推进协作发展

“日前出台的石家庄市‘十三五’规划,把京津冀医疗卫生协作工程列为我市卫生事业第一个重点工程,我们将按照市委、市政府的部署,实施立体推进。”市卫生计生委规划信息处负责人说。

通过梳理,记者发现,我市卫生领域推进京津冀协同发展的一个突出特点,就是合作模式日益多元。从合作建院、医疗联合体、协作中心到临床教学基地、合作科研交流,多管齐下结出累累硕果。

目前,全市医卫与京津深度协作正呈现出重点项目陆续突破、骨干医院诊疗能力有效提高、全市医疗资源格局不断改善的态势。

在采访中记者还注意到,很多市民对于京津冀医卫协同发展有着自己的期望。家住省会裕华区的高先生父亲长年多病,几乎每个月都要去医院。他告诉记者,现在到各医院看病找专家越来越方便了。但有的地方挂号、交费、取药等待时间还有点儿长,一些老年及行动不便的患者就诊时还不太方便。另一位市民则建议,医院在医疗费用公示、患者医疗费用控制等方面,还有很大空间,希望能通过协同发展,实施相应改革,惠及更多人。

下一步,我市将进一步深化合作层面、拓宽合作范围、丰富项目储备,推动京津知名三甲医院在我市设立分院或共建特色专科、健康产业基地。同时,针对群众的需求,我市将开展文明医院创建活动,推进各项医改举措的落实,继续减轻患者的医疗费用负担。另外,还要简化就诊流程,丰富便民举措,切实改善群众的就医体验,让城乡居民更多地享受到京津冀医疗卫生协同发展带来的实惠。

   

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 2016年我市“农超对接”洽谈会签订协议金额逾6000万元
· 行唐与北京环卫集团签约 环卫服务走上市场化
· 市农科院与京津农业科研院所签约 石家庄现代农业科技创新中心挂牌
· 拥抱新机遇 跃上新台阶 我市加快承接京津服务业产业转移步伐
· 我市积极适应经济新常态加速新旧动能转换
· 高邑县狠抓作风建设推进干部实干实政
 
·关于三起违反中央八项规定...
·9家创业孵化园等你来入驻...
·高等教育自考报名开始
·关于我市2016年市级劳...
·关于解除重污染天气黄色(...
·石家庄市国土资源局关于停...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市新增18家国家级众创...
·首届京津冀电商博览会下月...
·9家创业孵化园等你来入驻
·我市餐厨垃圾收运查处力度...
·我市首批贫困村发展社会工...
·关于三起违反中央八项规定...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·我市召开大气污染防治暨重...
·我市召开落实基层党建工作...
·我市召开第四季度防范重特...
·我市召开滹沱河北岸项目建...
·全市创城整改工作会强调:...
·全市“一问责八清理”专项...
[更多]