您的位置: 首页>> 热点专题>> 解放思想大讨论专题>> 大讨论进行时
京津冀交通一卡通26日发售 省会所有线路均可使用
时间:2016-08-23 07:19:31

(来源:石家庄新闻网

省会所有线路均可使用 异地使用享当地优惠票价

一张交通一卡通在手,省会市民便可在天津、北京和我省试点线路刷卡乘坐公交车,并享受当地公交优惠票价。826,我市京津冀交通一卡通将开始正式发售。

省会所有线路将均可使用“一卡通”

京津冀交通一卡通互联互通,是落实京津冀协同发展战略、促进京津冀交通一体化的重要内容,也是民生实事之一。

截至目前,北京、天津、石家庄、沧州、保定、张家口、承德、廊坊、邯郸、秦皇岛、邢台、衡水等12个城市,已完成了全部或部分公交线路交通一卡通系统的升级改造。在我市,所有224条公交线路均可受理交通一卡通的刷卡乘车。

其中,北京市已完成139条公交线路的升级改造,正在加紧开展市区剩余公交线路的升级改造;天津市已完成滨海新区和武清区全部公交线路交通一卡通系统的升级改造,正在开展中心城区常规公交线路的升级改造工作。

在我省,已完成石家庄、沧州、保定、张家口、承德、廊坊和邯郸等7个城市市区全部428条公交线路、1.2万多辆公交车,以及秦皇岛、邢台、衡水3个城市部分公交线路的升级改造,预计年内将完成全省交通一卡通系统的升级改造。

新卡、老卡将能兼容使用

京津冀交通一卡通启用后,现有的公交IC卡还能用吗?对此,市公交部门表示,由于技术标准兼容,升级后的设备未对原卡的使用环境进行破坏,因此原公交卡的使用不受任何影响,可以继续使用,“目前阶段,我市有异地乘车需求的乘客,可自愿办理交通一卡通A卡。”

据了解,在新旧卡替代中,对原公交卡将遵循市场规律,以自然更替的平稳方式实现升级,把对原有存量卡的影响降到最低限度,不给省会公交乘客造成困扰,不给群众增加负担。

同时,针对手机移动支付、二维码支付、图像识别支付等新的技术手段,未来一卡通互联互通产品,将支持不同的刷卡支付方式,为广大一卡通用户,提供更加高效、便捷和安全的服务,满足市民需求。

交通一卡通实行实名办理

826起,市公交总公司将正式开始办理交通一卡通A卡。据该公司有关负责人介绍,办理时需提供有效身份证件(二代身份证、户口本、驾驶证等)实名制办理,押金20元,最低充值10元,最高充值到999元。

这位负责人提醒,由于是全国交通领域都可以通用,此卡丢失后将不能挂失补办,请市民一定妥善保管。同时,该卡可在异地享受当地票价优惠,但不可以在异地充值,不可透支。卡不用时,可持完好的卡和有效证件,在发卡地服务站办理退卡,退出卡内余额和押金。

目前,我市京津冀交通一卡通只能办理A卡;月票、老年卡、爱心卡等其他类型的卡,不能实现互联互通消费。

市民可在哪里办理交通一卡通?据介绍,目前在先期试运行阶段,我市首先开通了市公交总公司IC卡服务大厅、谈固、西王等3个点办理,以后将逐步开通其他充值点开展办卡服务。

市公交总公司人士提醒,由于全国交通一卡通系统较为复杂,互联互通尚处于试运行阶段,有可能会出现刷卡设备、卡片信息等方面的问题,市民如在使用中发现问题,请及时拨打公交服务热线“96599反映、解决。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 看得到的精彩 留得住的便捷 新乐市关注民生细节完善城市建设
· 藁城实施道路畅通工程加快融入省会主城区
 
·关于三起违反中央八项规定...
·9家创业孵化园等你来入驻...
·高等教育自考报名开始
·关于我市2016年市级劳...
·关于解除重污染天气黄色(...
·石家庄市国土资源局关于停...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市新增18家国家级众创...
·首届京津冀电商博览会下月...
·9家创业孵化园等你来入驻
·我市餐厨垃圾收运查处力度...
·我市首批贫困村发展社会工...
·关于三起违反中央八项规定...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·我市召开大气污染防治暨重...
·我市召开落实基层党建工作...
·我市召开第四季度防范重特...
·我市召开滹沱河北岸项目建...
·全市创城整改工作会强调:...
·全市“一问责八清理”专项...
[更多]