您的位置: 首页>> 热点专题>> 解放思想大讨论专题>> 大讨论进行时
市农科院与京津农业科研院所签约 石家庄现代农业科技创新中心挂牌
时间:2016-09-05 07:52:34

(来源:石家庄新闻网

94,石家庄市农林科学研究院与中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国农业科学院作物科学研究所、天津市农作物研究所签署协议,“石家庄现代农业科技创新中心”正式挂牌成立。

推进京津冀协同发展,实现京津冀优势互补,促进环渤海经济区发展,是党中央国务院在新的历史条件下做出的一项重大决策部署。为抓住这一重大历史发展机遇,近年来石家庄市农科院与中科院遗传所、中国农科院作科所、天津市作物所积极开展科研合作。其中,与中科院遗传所联合培育出的新品种“石远321,获得国家科技进步二等奖和发明三等奖。之后,又开展了“抗盐碱棉花转基因”育种研究,实现了新突破;与中科院遗传所开展“小麦节水育种方法研究”,获得国家科技进步二等奖。与中国农科院作科所合作在小麦分子育种、抗逆转基因育种专项开展合作,先后获得国家、省部级奖9项。依托赵县实验站,中科院遗传所和中国农科院作科所与石家庄市农科院建立了科研试验基地,在完成实验的同时也为石家庄市的农业发展提供了优良的科技成果和技术。天津市作物所和石家庄市农科院在特用玉米、鲜食玉米育种等方面也有多次的合作和交流。

此次,四方合作共建“石家庄现代农业科技创新中心”,为将来的研究提供了平台和基础。中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明说:“我们所将充分发挥专家优势,组建高层次专家科研创新团队,根据石家庄现代农业主导产业发展需求,与石家庄农科院开展更深入的合作和研究。”

签约仪式上,来自京津的专家表示,今后将根据石家庄农业的规划建设集农业科技创新、科普教育、技术培训、示范推广、信息服务于一体的 “石家庄现代农业科技创新中心”,为石家庄现代农业建设提供智力和科技服务支持。

据市农科院院长田国英介绍,“石家庄现代农业科技创新中心”具有承接京津农业科技成果转化、引试农业新技术和新成果进行示范与应用等功能。同时,京津三家院所将支持石家庄市农科院“博士后科研工作站”建设,不定期安排专家到石家庄作学术报告,安排科研试验和博士、博士后科研实习。我市也可以选派相关研究人员到京津实验室进行专业进修培养。中心的成立,对于破解石家庄市现代农业发展瓶颈,提升石家庄市现代农业整体水平必将起到积极的促进作用。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 2016年我市“农超对接”洽谈会签订协议金额逾6000万元
· 行唐与北京环卫集团签约 环卫服务走上市场化
· 我市多举措推进市级医院与京津医院协作
· 拥抱新机遇 跃上新台阶 我市加快承接京津服务业产业转移步伐
· 我市积极适应经济新常态加速新旧动能转换
· 高邑县狠抓作风建设推进干部实干实政
 
·关于三起违反中央八项规定...
·9家创业孵化园等你来入驻...
·高等教育自考报名开始
·关于我市2016年市级劳...
·关于解除重污染天气黄色(...
·石家庄市国土资源局关于停...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市新增18家国家级众创...
·首届京津冀电商博览会下月...
·9家创业孵化园等你来入驻
·我市餐厨垃圾收运查处力度...
·我市首批贫困村发展社会工...
·关于三起违反中央八项规定...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·我市召开大气污染防治暨重...
·我市召开落实基层党建工作...
·我市召开第四季度防范重特...
·我市召开滹沱河北岸项目建...
·全市创城整改工作会强调:...
·全市“一问责八清理”专项...
[更多]