您的位置: 首页>> 热点专题>> 解放思想大讨论专题>> 大讨论进行时
京津冀132家医疗机构27项检查结果将实现互认
时间:2016-09-07 07:18:54

(来源:石家庄新闻网

101起试行 省会8家医院列入首批名单

101,患者在京津冀三地指定的132家医疗机构就诊,所做的27项检查结果,将可以实现互认。从而,患者可以避免很多重复检查,节约时间,节约费用。其中,省会将有8所医疗机构的27项临床检验结果可得到京津大医院认可,8所医院包括河北医大附属第一、二、三、四医院,省人民医院、省儿童医院、和平医院和市第一医院。

据了解,首批纳入临床检验结果互认的试点机构,包括北京的69家、天津的37家和河北的26家,都是三级医疗机构和医学检验所。京津冀建立了医疗机构临床检验结果互认试点工作技术指导规范和工作指南。首批试行临床检验结果互认的项目共27项,其中包括总蛋白、总胆固醇等19项生化项目,乙肝表面抗原等3项免疫项目和白细胞等5项血细胞分析项目。

省卫生计生委有关负责人表示,检验结果互认试点实施后,京津冀地区这132家医疗机构,将在检验结果报告单相应检验项目名称前增加有关标识,作为检验结果互认标识。接诊医疗机构将对报告单中互认项目的检验结果予以认可,在不影响疾病诊断治疗的情况下,将不再进行重复检查。首批互认的27个检验项目为临床实验室最为常用、有质量标准且有一定地方互认工作基础的检验项目。实施互认后,在不影响疾病诊断治疗的前提下,患者提供临床检验结果互认医疗机构出具的临床检验结果报告单时,接诊医疗机构原则上对报告单中互认项目的检验结果予以认可,不再进行重复检查。这将有利于降低患者就诊费用,简化患者就医环节。

互认项目的检验结果什么情况下需要复检?相关专家介绍,对于在疾病发展过程中临床检验结果容易产生较大幅度变化,且对疾病诊断有一定影响的;既往临床检验结果报告的时效性对疾病的诊断难以提供参考价值的等,接诊医疗机构需对有关互认项目进行复查。

下一步,三地卫生计生部门将根据试点情况,在条件成熟时适时启动第二批互认工作,逐步扩大互认项目和互认医疗机构范围,为京津冀地区患者就医提供更多便利。

省会八所医院名单

河北医大附属第一医院

河北医大附属第二医院

河北医大附属第三医院

河北医大附属第四医院

省人民医院

省儿童医院

和平医院

市第一医院

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 石家庄中关村协同发展有限公司在正定成立 京石“联姻”步入发展快车道
· 我市与京津知名医院展开全方位合作
· 我市各界学习贯彻省委中心组学习会精神
· 各县(市)区学习贯彻省委中心组学习会精神
 
·关于三起违反中央八项规定...
·9家创业孵化园等你来入驻...
·高等教育自考报名开始
·关于我市2016年市级劳...
·关于解除重污染天气黄色(...
·石家庄市国土资源局关于停...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市新增18家国家级众创...
·首届京津冀电商博览会下月...
·9家创业孵化园等你来入驻
·我市餐厨垃圾收运查处力度...
·我市首批贫困村发展社会工...
·关于三起违反中央八项规定...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·我市召开大气污染防治暨重...
·我市召开落实基层党建工作...
·我市召开第四季度防范重特...
·我市召开滹沱河北岸项目建...
·全市创城整改工作会强调:...
·全市“一问责八清理”专项...
[更多]