您的位置: 首页>> 热点专题>> 解放思想大讨论专题>> 大讨论进行时
行唐与北京环卫集团签约 环卫服务走上市场化
时间:2016-10-23 07:14:02

(来源:石家庄新闻网

借市场之手为县城“梳妆打扮”

1019,记者在行唐县城看到,道路保洁作业车辆通过后,马路上一片洁净。惹人注目的是,环卫作业车辆上喷写的是“北京环卫”的标识。这是该县在京津冀协同发展背景下,创新城市管理理念,将县城环卫服务工作全面推向市场的一项创新举措。

融入京津冀协同发展,不仅要在产业上承接转移,更要在城市管理理念和方式方法上全面对接。日前,行唐县政府与北京环卫集团签约实施环卫一体化服务项目,县政府通过竞争性磋商方式购买服务,引进北京环卫集团的资金、技术和管理,由北京环卫集团一体化负责县城的道路清扫、垃圾收运、废旧物资收集等大环卫作业,政府依据环卫效果支付服务费。

北京环卫集团将把行唐县城的环境保洁由原来的“清扫降尘”模式提升为“清洁除尘”模式,路面保洁全部采用现代化机械作业。服务范围为“一城三区”(老城区、新城区、开发区)大中小街道61条道路路面和13座公共厕所的环卫作业,以及城区27座大型垃圾转运设施、29座小型垃圾转运设施、背街小巷垃圾散点、所有垃圾桶和果皮箱的垃圾清运环卫作业。

国庆节前,北京环卫集团已调集10台特种环卫机械入驻行唐,开展适应性作业。“环卫市场化改革最大的好处就是转变了环卫工作的理念和模式,变‘政府花钱养人’为‘政府花钱买服务’”。行唐县主要负责同志介绍说,北京环卫集团在行唐注册成立了环卫公司,县里每年只需支付1108万元,设备更新、环卫设施改造提升等由北京环卫集团投资,县财政没有增加任何负担。更重要的是将北京环卫集团首善要求、首都标准的管理模式和成功经验引入行唐,行唐的环卫标准将向北京看齐,在迅速实现“路见本色”基础上,向“以克论净”、“席地而坐”的目标迈进。

市场化运作带来的另一直接结果是管干分开。环卫部门从既当“裁判员”又当“运动员”的双重角色中解放出来,把主要精力放在建立监管机制上。县政府制定了《行唐县环境卫生检查考核评分标准》,一方面环卫公司对环卫工人进行考核,奖优罚劣,另一方面,县政府每月对北京环卫集团的作业质量进行考核,依据考核结果支付服务费。

在做好县城区环卫管理的基础上,行唐县又尝试将环卫保洁市场化运行模式向乡镇和农村延伸,确定城区周边10个乡镇的48个村作为试点,力争明年农村环卫市场化运作实现全覆盖,真正把借市场这双手,为美丽行唐 “梳妆打扮”落到实处。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 2016年我市“农超对接”洽谈会签订协议金额逾6000万元
· 市农科院与京津农业科研院所签约 石家庄现代农业科技创新中心挂牌
· 我市多举措推进市级医院与京津医院协作
· 拥抱新机遇 跃上新台阶 我市加快承接京津服务业产业转移步伐
· 我市积极适应经济新常态加速新旧动能转换
· 高邑县狠抓作风建设推进干部实干实政
 
·关于三起违反中央八项规定...
·9家创业孵化园等你来入驻...
·高等教育自考报名开始
·关于我市2016年市级劳...
·关于解除重污染天气黄色(...
·石家庄市国土资源局关于停...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市新增18家国家级众创...
·首届京津冀电商博览会下月...
·9家创业孵化园等你来入驻
·我市餐厨垃圾收运查处力度...
·我市首批贫困村发展社会工...
·关于三起违反中央八项规定...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·我市召开大气污染防治暨重...
·我市召开落实基层党建工作...
·我市召开第四季度防范重特...
·我市召开滹沱河北岸项目建...
·全市创城整改工作会强调:...
·全市“一问责八清理”专项...
[更多]