您的位置: 首页>> 热点专题>> 学习贯彻省委中心组学习会精神>> 系列访谈
坚持绿色发展 全面提升城市承载力——访市住房和城乡建设局党组书记、局长张军卫
时间:2015-10-14 07:58:35

(来源:石家庄新闻网

“市住建局将严格按照‘八破八立’要求,扎实开展‘解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展’大讨论,牢固树立省委书记赵克志倡导的‘锐意进取、勇于担当、精准发力、开放创新’等八种意识,紧抓京津冀协同发展的历史重大机遇,对标北京、天津等城市,强化住建局各项行业管理工作,进一步规范市场秩序,不断完善开发建设管理水平,提高民生保障能力。”市住房和城乡建设局党组书记、局长张军卫在接受记者采访时说。

张军卫说,省会需要进一步拓展城市发展空间,完善城市基础设施建设。通过新客站广场、南二环东西延、和平路高架西延、新胜利大街等一系列工程的实施,拓展发展空间和道路承载能力,完善城市道路网络系统,拉开城市框架;以道路的互联互通作为突破口,打通裕华路西延、建设大街南延等一批“断头路”、“瓶颈路”,提高城市道路网络连通性和可达性。截至目前,新客站区域、建设大街南延、体育大街南延、仓丰路等8个项目已开工建设,今年已完成投资约5亿元,其余项目正在办理环评、稳评以及规划方案审批等前期手续。

张军卫表示,省会的建设要抓住建设国家新型城镇化试点城市的契机,大力推进主城区出品位、组团区提标准、新区见形象、县城求突破,完善城镇体系,强化基础设施建设。下一步,市住建局将提前着手实施县城建设“三年攻坚行动”,重点加快推进县城水、电、路、气、讯等基础设施建设,实现与中心城区的对接;完善公共服务和社会保障功能配套,在城市基础设施建设、管理服务等方面实现同城化,努力使农村更宜居、百姓生活更方便,实现省委书记赵克志提出的“工业向园区集中、人口向县城集中、土地经营权向农业园区和新型农业生产经营主体集中”的“三个集中”和“环境美、生态美、精神美、产业美”的“四美”要求。

在谈到如何控制施工现场扬尘对大气环境的影响时,张军卫表示,市住建局将督导各区加强工地施工现场管理,围绕“绿色施工,抑制扬尘”主题,集中解决施工扬尘污染、施工现场乱堆乱放、工地周边环境污染等突出问题,严格执行考核办法和“严管工地扬尘12条”标准,重拳整治建筑施工扬尘,确保所有在建工程施工现场扬尘实现“六个100%”。

同时,今年省会将加快推进西柏坡电厂废热入市工程,开展上安电厂废热入市前期准备工作,对循环经济化工基地进行技术改造,加快热电三厂、热电二厂南厂替代、供热“一管到户”等工作。并充分利用先进供热技术,加快热源建设,改善老旧供热设施,进行供热管网智能改造,推进热计量收费,进一步调整供热能源结构,降低能源消耗,完善供热保障体系,为大气污染环境治理做出贡献。

“目前,我市正在探索建立多层次、宽范围、无缝隙的住房保障体系,我们还要抓住京津冀协同发展这一契机,进一步加强保障性安居工程建设,不断创新体制机制,破解瓶颈难题,探索公平分配模式,让这一重要的民生工程惠及更多的住房困难家庭。”张军卫表示,目前,全市累计开工建设保障性住房项目321个、9.7万套,分配入住项目115个、3.2万套。今年我市将新开工建设24670套,基本建成22000套,截至目前,任务已基本完成,其他项目以及相关配套工程正在加紧建设中,市住房保障部门也在按照公开、公平、公正的原则陆续将房源分配到户。

在此基础上,市住建局将进一步加强行业内监管,提升服务水平,大力开展安全生产、打非治违活动和房地产市场专项整治工作,规范建筑领域和房地产市场运行秩序,促进行业、市场健康稳定发展,为省会京津冀协同发展做出贡献。

  

  】【打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
 
· 发挥好规划在城乡建设中的引领作用——访市城乡规划局党组书记、局长王晓临
· 抢抓机遇力促旅游富民惠民——访市旅游局党组书记、局长赵俊芳
· 以优质教育助力幸福石家庄建设——访市委教育工委书记、市教育局局长郎金国
· 抢抓机遇促发展 深入持续惠民生——访市卫生计生委党委书记、主任李志宏
· 全力打造省会工业升级版——访市工信局党组书记李爱民
· 敢于担当民政重任——访市民政局党组书记、局长闫纯锴
 
·建华北大街施工部分路段改...
·研究生考试开始报名
·教师资格认定开始
·9月份市容管理考评结果公...
·关于举办食品安全有奖知识...
·本月补种麻疹疫苗
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市学习贯彻省委中心组学...
·我市加强监管提升预拌混凝...
·张庆伟强调:强化企业创新...
·邢国辉强调:协调联动 加...
·我市学习贯彻省委中心组学...
·我市出台《关于落实粮食安...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市长邢国辉主持召开市政府...
·代市长邢国辉主持召开了市...
·代市长邢国辉主持召开市政...
·市长王亮主持召开市政府第...
·市长王亮主持召开全市大气...
·市政府召开第四十二次常务...
[更多]