您的位置: 首页>> 热点专题>> 学习贯彻省委中心组学习会精神>> 系列访谈
实施精细管理 提升城市品位——访市城管委党组书记、主任卢建新
时间:2015-10-16 08:22:12

(来源:石家庄新闻网

“京津冀协同发展战略的实施,对城管工作提出了新的更高要求。乘势而上,奋发作为,大力提升精细化管理水平,为京津冀协同发展提供良好市容环境保障,是当前城管部门面临的重要任务。”近日,市城管委党组书记、主任卢建新在接受记者采访时表示。

他说,市城管委自成立以来,按照市委、市政府要求,从转变管理理念入手,提出了创建人民满意城管的目标,始终坚持“发展是第一要务、群众是第一目标、和谐是第一追求、干部是第一因素、落实是第一关键”的总体工作思路,在服务提升、难点突破、创新发展和精细管理方面,取得了明显成效,为省会创造了良好的市容环境。

“城市管理重在精细、难在长效。”卢建新说,目前省会的城市管理水平,距离“人民满意城管”的目标和精细化、规范化、长效化的要求还有很大差距。下一步,他们将借助京津冀协同发展的机遇,围绕市委、市政府城市管理上水平、出品位的总体部署,以重点工作为依托,以破解难题为抓手,以创新手段为载体,大力开创省会城管事业的新局面。

其中,将大力推进“创新管理求突破、规范管理强基础、严格管理出效果、精细管理上水平、为民管理树形象”五大管理工程,着力抓好环卫提升、市容整治、城区防汛、综合执法和数字城管五个工作重点,努力在重心下移中延伸管理触角,在有序中体现细节和用心,在创新手段中探索长效机制,在严格考评中提升管理效能。

卢建新表示,在环境卫生方面将重点提升作业质量。在主城四区推行“以克论净,深度保洁”管理模式,力争二环内“四横八纵”主干道每平方米尘土降到5以下,进一步减少道路扬尘;持续开展“洗路降尘”行动,建立起“四季不同、科学有效”的道路降尘长效工作机制。在三个新区和正定县,推进同城化管理,提高机械化清扫率,实现环卫质量的整体提升。

“在市容整治方面,我们将对标天津,加快建设大街、中山路等主要道路景观整治和重点片区的夜景亮化,打造景观亮点,提升城市品位。”卢建新说,同时将进一步推进桥下空间治理,今年对槐安路、中华北大街等5处桥下空间进行试点建设;继续开展工地围挡广告整治,打造“城市名片”;加强占道经营管理,落实新的“门前三包”管理规定。

针对每年汛期易出现的道路积水现象,卢建新表示,将制定市区易积水区域排水管网改造方案,逐步消除积水点,提高城区防汛能力;加强道路设施维护,购置道路检测雷达车,对中山路、中华大街等主要路段进行地下空洞探测,预防地面塌陷问题的发生。

数字城管在城市管理中的作用愈发重要。卢建新说,下一步,我市将完成市内七区及高新区、正定县的数字城管系统平台建设,实现城区全覆盖;将数字城管正式纳入县区市容考评,进一步提升城市精细化管理水平。

同时,推进鹿泉、藁城、栾城三个新区实施城市管理综合执法,提升基层城管综合执法力量;对群众反映强烈、影响市民幸福指数的渣土乱象、炭火烧烤等城市“顽疾”,坚决严查重管,创造优美城市环境。

 

  】【打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
 
· 为京津冀协同发展营造良好法治环境——访市委政法委常务副书记张聚华
· 坚持绿色发展 全面提升城市承载力——访市住房和城乡建设局党组书记、局长...
· 发挥好规划在城乡建设中的引领作用——访市城乡规划局党组书记、局长王晓临
· 抢抓机遇力促旅游富民惠民——访市旅游局党组书记、局长赵俊芳
· 以优质教育助力幸福石家庄建设——访市委教育工委书记、市教育局局长郎金国
· 抢抓机遇促发展 深入持续惠民生——访市卫生计生委党委书记、主任李志宏
 
·10月16日停水提示
·胜利南大街施工过往车辆请...
·石家庄市医疗保险管理中心...
·建华大街部分路段施工 机...
·中小学和幼儿园教师资格认...
·公交56路等3条线路临时...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市学习贯彻省委中心组学...
·城乡医疗救助制度年底前整...
·赞皇核桃大枣获省果品大奖...
·121家“夜经济名片”推...
·“贾大山文学奖”将成我市...
·创新机制 精准脱贫——写...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市长邢国辉主持召开市政府...
·代市长邢国辉主持召开了市...
·代市长邢国辉主持召开市政...
·市长王亮主持召开市政府第...
·市长王亮主持召开全市大气...
·市政府召开第四十二次常务...
[更多]