您的位置: 首页>> 热点专题>> 学习贯彻省委中心组学习会精神>> 系列访谈
抢抓机遇 推动现代农业新突破——访市农业局党组书记、局长蒲国良
时间:2015-10-19 08:07:14

(来源:石家庄新闻网

“要紧紧抓住京津冀协同发展这个千载难逢的机遇,以创建国家现代农业示范区为总揽,突出‘京津冀生态型都市现代农业’主题,努力将我市打造成为国内一流国家现代农业示范区。”日前在接受记者采访时,市农业局党组书记、局长蒲国良说。

近年来,我市坚持以工业化的理念发展现代农业,大力推进农业发展方式转变和结构调整,农业逐步走上了持续稳定健康发展轨道。粮食生产实现“十一连丰”,测土配方施肥、一喷综防等关键技术基本实现全覆盖,主要农作物良种覆盖率达到98%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到84%21家农民合作社被评为国家级示范社,65家农民合作社荣获省级示范社称号。我市被确定为第三批国家现代农业示范区,成为全国三个入选国家现代农业示范区的省会城市之一。

农业是经济社会发展的基础产业,是短板,也是发展潜力所在。蒲国良表示,下一步,我市现代农业发展将围绕拓展“服务城市、引领发展、生态高效、就业创富、文化传承”五大功能,通过不懈努力,将石家庄建设成为全国重要的粮食和农副产品生产基地、北方生态型现代农业示范区、区域农业科技装备研发展示中心、全国现代农业金融改革创新试点、华北地区农业企业总部基地。

力求在农业内部结构调整上实现新突破。保持粮食、蔬菜等农产品产量稳定增长的同时,下大力发展高效节水作物,在资源优势区、高产丰产区和技术成熟区推广抗旱节水品种,实施节水节肥农业栽培技术,提高资源利用率。

力求在农业产业功能提升上实现新突破。利用园区这个载体,将农业与旅游业、服务业结合起来,大力发展休闲农业、观光农业,进一步开发农业的多样功能。20152017年,以藁城、栾城、鹿泉、正定“三区一县”为重点,每个县(区)集中打造2个以上省级现代农业示范园区,带动建成301000亩以上市县级现代农业园区。

力求在农业科技成果推广转化上实现新突破。发挥农业产业技术体系创新团队研发、示范、引领作用,围绕优势产业和重点产区,集中攻关、研发推广一批新品种、新技术、新设施,建设一批有影响的示范基地,带动优势产业发展,不断提高农业科技装备水平。

力求在农业经营方式创新上实现新突破。加快农村土地流转,发展适度规模经营,引导发展土地入股、托管等多种经营形式,提高农业生产的规模效益。推进新型职业农民培育和新型农业经营主体培育融合发展,培育种植大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体,为现代农业发展提供有力支撑。

 

  】【打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
 
· 实施造林绿化 改善省会生态环境——访市林业局党组书记、局长杨建秋
· 为京津冀协同发展营造良好法治环境——访市委政法委常务副书记张聚华
· 实施精细管理 提升城市品位——访市城管委党组书记、主任卢建新
· 坚持绿色发展 全面提升城市承载力——访市住房和城乡建设局党组书记、局长...
· 发挥好规划在城乡建设中的引领作用——访市城乡规划局党组书记、局长王晓临
· 抢抓机遇力促旅游富民惠民——访市旅游局党组书记、局长赵俊芳
 
·石家庄市国土资源局国有建...
·10月16日停水提示
·胜利南大街施工过往车辆请...
·石家庄市医疗保险管理中心...
·建华大街部分路段施工 机...
·中小学和幼儿园教师资格认...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市6县区开展布病监测 ...
·我市学习贯彻省委中心组学...
·我市印发《生态环境保护网...
·第十四届冀台经洽会暨二0...
·我市对石家庄综合保税区建...
·石家庄市友好经济代表团访...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市长邢国辉主持召开市政府...
·代市长邢国辉主持召开了市...
·代市长邢国辉主持召开市政...
·市长王亮主持召开市政府第...
·市长王亮主持召开全市大气...
·市政府召开第四十二次常务...
[更多]