您的位置: 首页>> 热点专题>> “两学一做”学习教育专题>> 活动情况
实教育 严管理 树形象 我市打造“四讲四有”党员队伍
时间:2016-11-27 06:41:53

(来源:石家庄新闻网)

党员的日常教育管理是做好基层党建的基础性工作和长期任务。近年来,市委将这一工作牢牢抓在手上,围绕提升党员教育管理工作水平,先后谋划实施了党员积分管理、党员服务圈、“不下课的党课课堂”等一批一抓就灵、招招点穴的办法举措,打出了一套强化党员教育管理的“组合拳”,有力地激发了基层党组织的战斗力和生机活力。

把党校办到基层

近日,平山县西柏坡镇梁家沟村党员陈习飞,刚从地里干完农活,就匆匆回到自家院里,打扫卫生、支起桌子,因为今天他家有一场特殊的“庭院会议”。梁家沟村村委会利用农家小院定期组织党员召开庭院会议,讲一讲国家政策方针、发展大计,议一议身边典型、好人好事,谈一谈收获感想、努力方向,村里的许多群众也慕名而来,形成了浓厚的学习氛围。

围绕解决农村、企业等基层党组织师资力量薄弱,甚至部分基层党组织开展党内教育走形式、走过场等问题,我市充分发挥支部书记、讲党课志愿者、党校教师、互联网新媒体等在政策理论、文化技术、传播媒介等方面的优势作用,在基层建立起了支部课堂、流动课堂、党校课堂及掌上课堂“四个课堂”,进一步提升了日常教育的吸引力、感染力和覆盖面,被党员群众称为“不下课的党课课堂”,切实提高了广大党员的学习质量和效果。

我市,像平山县“庭院会议”这样定期召开的流动党课还有很多,这得益于市委组织部在调配师资资源、提升实效上做出的努力和探索。市委组织部从党务工作者、学校党员教师、离退休干部、先进典型、大学生村官等各行各业优秀党员中,征集了100多名志愿者,并把志愿者的特长和优势与基层实际需求精准对接,量身打造订制化课程,做到基层缺什么、需要什么,就通过选定主题、选派志愿者、安排党课补什么、提供什么。今年以来,先后为西部山区县特别是贫困县选派了18名在精准扶贫、旅游开发等方面有特长的党课志愿者,为东部平原县选派了21名在基层党建、经济发展等方面有特长的党课志愿者,为市内区选派了11名在法律事务、政策理论等方面有特长的党课志愿者,与基层党组织精准对接,逐一打造订制课程,进一步拓展党课内容和授课方式。截至目前,已开展各种类型讲党课活动近200场次。

落在日常 抓在经常

今年以来,为解决基层党员的日常管理失之于宽、松、软等方面的问题,我市分别选取了裕华区、栾城区的1184个农村、社区、企业、机关党支部作为试点,实施了“党员分类积分管理”办法,把党员义务具体化、党员评比公开化、考核管理痕迹化科学化。

每天早晨六点,裕华区裕东社区老党员姚效琴都拿着笤帚簸箕出门,花一个多小时把楼前楼后打扫干净,然后一笔一划地记录在一本手掌大的册子上。平日里,闲来没事就翻一翻,里面记录着几个月来她参加“两学一做”学习教育、参与党组织生活、开展志愿服务等情况。这个册子是《党员积分管理手册》,上面记载着她的日常表现和量化积分。

按照积分管理有关规定,党组织为每名党员建立了积分台账,党员参加党组织统一组织的党课学习、志愿服务、承诺践诺、主动为群众做好事以及在拆迁维稳和暴雨雪灾等重大事件中积极发挥模范带头作用等,都可获得一定分值的积分,年底对积分进行总结,并以此作为年度考核评比的重要依据。

“党员分类积分管理”办法的核心任务就是将党员教育抓在日常、严在经常。市委组织部根据《党章》、“四讲四有”合格党员标准等要求,将党员履行党员义务、参与社会服务等日常表现情况,具体化为政治信念、尽责争先、服务奉献、规矩纪律、道德品行五个方面,并量化为具体分值,设置了基础分和加分项,前者涵盖学习党的知识、执行党的决定、遵守党的纪律、完成工作任务、密切联系群众、发扬社会主义新风尚六项指标,每月共60分,即合格线;后者涵盖带头履职追求业绩卓越、长期坚守甘于奉献自我、严于律己永葆政治本色、发扬美德彰显人性大爱四项指标,单项列分,不设上限。此外,设置一票否决项,一旦发现党员存在触犯国家法律法规被司法机关查处等相关问题时,年度积分一次性清零,并作为不合格党员进行处置。

自从实施“党员积分管理”办法后,各试点党支部对党员考核评比由“印象估量”向“量比精准”转变,使党员的考核评比工作更加科学、让人更加信服。这样一来,既在日常工作和生活中赋予党员责任压力与争先动力,也有效激发了广大党员参与党内活动的积极性和探索创新性。

目前,我市在1184个党支部有效试点基础上,正在将“党员分类积分管理”办法拓展运用到全市18000多个基层党支部、60多万名党员中。随着“党员分类积分管理”办法的深入推行,争做“四讲四有”合格党员正成为越来越多党员的行动自觉。

把党员身份亮出来

今年以来,我市结合“两学一做”学习教育,在全市开展了“戴党徽、亮身份”活动,要求党员在工作岗位中佩戴胸卡、摆放标牌,亮出服务承诺;在日常生活中,悬挂家庭户牌,亮出党员风采;在为民服务时,佩戴党徽,亮出党员的责任。

一时间,党员胸前闪闪发亮的党徽成为了我市一抹亮丽的风景。无论是党政机关、事业单位,还是非公企业、社会组织,党员在日常工作、集体活动、联系服务群众时,都统一佩戴了党徽,在直接面向群众的工作岗位还推行了胸卡,把党员为人民服务的承诺和职责亮出来,做到承诺有声、践诺有行。群众身边一下子“多出了”许多党员,“有困难找党员”正在成为当下我市街头巷尾的一句流行语。许多党员表示,戴上党徽以后,工作干起来多了一份责任,对自己要求更严了、工作标准更高了。

一年多前,正定县上水屯村老党员蔡顺才带着村里本家的10多名亲戚成立了“党员保洁队”,坚持义务打扫村内街道。许多老百姓深受感动,陆续参与了进来。到现在,上水屯村人人都是保洁员,以前垃圾门前倒、废品满街弃的不文明现象没有了。在我市,各县(市、区)为农村、社区党员制作发放了党员家庭户牌,悬挂在党员住户门口显著位置,通过党员家庭亮身份、作示范、发挥先锋模范作用,为群众树立正确的村风、社风、民风导向标。我市还在基层党员中开展了“党员服务圈”活动,通过划定服务圈、建立党员服务组、明确任务职责等有效措施,组织农村、社区党员在日常亮出身份、全天候服务群众,打通服务群众“最后一公里”。

平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来“,这是一枚枚党徽赋予共产党员应有的崇高品质和使命担当,更是广大群众遇到困难时的希望和力量。在今年7月下旬,西部山区发生历史罕见的特大洪涝灾害,给人民群众生命和财产安全造成严重损失。抗洪救灾现场,一名名党员挺身而出,组织和带领群众筑起了一道道坚不可摧的堤坝:冒雨看护堤坝、24小时严防死守的赞皇县野草湾村“党员突击队”,把个人安危放在脑后、翻山越岭组织群众转移的矿区凤山镇党委书记武爱亭,不顾自家财产安全、营救被困群众的井陉县小作村党员高永军……一枚枚党徽闪耀在群众的心中,让灾区群众有了主心骨和带路人。在灾后重建的战役中,从开辟道路、修缮房屋,到捐款捐物、志愿服务,到处都有党员的身影,到处都有党徽在闪亮,灾区群众看到了希望,灾区面貌日新月异。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 省委第一巡回督导组到我市督导“两学一做”学习教育
· 全市政法系统将“两学一做”形成常态化制度化
· 年度有计划 年终有考核 市委政法委理论中心组将学习制度化
· 市纪委监察局机关举行“两学一做”专题党课
· 市委宣传部举行“两学一做”专题党课
· 市委“两学一做”学习教育协调小组第二次会议暨工作推进会召开
 
·关于严格落实新建商品房销...
·关于三起侵害群众利益的不...
·12月1日起集中办理参保...
·石家庄市司法局选任市人民...
·石家庄市公安局交通管理局...
·关于机动车临界报废告知和...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·邢国辉、商黎光、高志立新...
·中共河北省九届一次全会举...
·中国共产党河北省第九次代...
·中国共产党河北省第九次代...
·中国共产党河北省第九届委...
·中国共产党河北省第九届委...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市委书记、市长邢国辉主持...
·市长邢国辉主持召开市长办...
·我市召开2016年秋冬季...
·我市召开开发区改革发展调...
·我市召开供热誓师大会
·我市召开综合治税工作推进...
[更多]