您的位置: 首页>> 热点专题>> “两学一做”学习教育专题>> 部门动态
市委教育工委、市教育局比“学”比“做”示范引领
时间:2016-06-04 13:56:50

(来源:石家庄新闻网)

 “我们通过党员示范岗,把党员身份亮出来,唤醒党员的身份意识和责任意识,发挥先进模范作用。”这是全国先进工作者、优秀共产党员马瑞华日前在全市教育系统“党建示范校”现场观摩推进会上对市一中的党员示范岗在进行介绍。

在“两学一做”学习教育工作中,市委教育工委、市教育局以全市各级各类学校基层党组织为主体,在创建评选党建示范校的基础上,“以评促建、以评促进、以评促改”,逐步连点成片,聚片成区,打造具有规模效应的教育系统基层党建工作示范片、示范区,发挥整体示范作用,力争在全市教育系统形成一批辐射带动力强、影响较大的基层党建工作先进典型,营造了比“学”、比“做”的浓厚氛围。

结合教育系统实际,市委教育工委制定了《关于在市直教育系统党员中开展“两学一做”专题学习讨论活动实施方案》,发放了《党章学习讲座》、《怎样做合格党员》等学习材料,组织收听收看李保国先进事迹报告会,并着手收集整理教育系统优秀党员的先进事迹,以实现“用身边人教育身边人,用身边事感染身边人”的目的。

为提高学习教育的针对性和实效性,市委教育工委通过问卷调查、上门走访、座谈访谈、发放征求意见表等措施,广泛征求意见建议,共收集到意见建议9大类438条,群策群力,找到了学习教育的着力点和突破点。他们还把离退休党员,特别是“口袋”党员和“失联”党员作为一个重点,通过摸底,排查出失联党员10人,经多方查找,全部建立联系,使学习教育做到了零遗漏、全覆盖。

今年,市政府在主城区全面实施小学生免费托管服务,多数学校党员教师们冲在前面,克服了既要批改作业还要照顾学生的困难。山区教育扶贫工程今后的重点转移到提高管理质量、提升教学质量、提高扶贫的精准化程度上来。根据不少党员提议,市教育局联合有关部门,按照“分层次、同学段”的原则,筛选市区优质学校与山区学校结成帮扶对子。对群众关心的义务教育学校招生入学问题,市教育局根据教育部和省教育厅要求,严格执行“划片招生,免试就近入学”政策,对进城务工人员子女实行网上报名,保证公开、透明、公平、公正。市教育局还开发了群众满意度测评平台,在局机关坚持实行了零障碍全程协办制和群众“连心卡制度”。

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 市直农口系统开展“两学一做”学习教育专题报告会
· 市总工会开展“学思践悟人人谈”活动
· 市司法局树典型查问题扎实推进“两学一做”
· 石家庄无线电管理局党员学习日拉开“两学一做”第一专题学习序幕
· 市荣复军人疗养院“两学一做”系列活动关怀老党员
· 石家庄无线电管理局深入开展“两学一做”学习教育活动
 
·本月6日起空调公交车将开...
·石家庄市4月份环境空气质...
·高考期间考生可凭准考证免...
·今年首批公共保障房摇号配...
·石家庄市城市轨道交通1号...
·石家庄市4月份环境空气质...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·我市召开专题调度会深入研...
·邢国辉强调:恪尽职守齐心...
·市领导对分管部门单位领导...
·我市召开防汛抗旱暨“三夏...
·市领导要求:高标准打造京...
·我市两家企业入围2015...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·邢国辉强调:进一步解放思...
·市政府召开五十三次常务会...
·市长邢国辉主持召开市政府...
·市政府全会暨廉政会议强调...
[更多]