您的位置: 首页>> 部门动态
市统计局青年创新小组在“两学一做”学习教育中砥砺成长
时间:2017-01-01 08:15:22

(来源:石家庄新闻网)

近日,市统计局党组独树一帜的青年人才培养模式,在全市统计系统刮起了一股强劲的青春风暴。在“两学一做”学习教育中,市统计局党组坚持把抓青年干部培养作为加强机关党建的重要抓手,探索出了一条具有统计特色的青年干部培养之路。

市统计局青年创新小组由15名来自全局的80后、90后的青年党员构成,他们大多具有大本以上学历和与统计相关的专业知识背景。为了让这样一批富有青春朝气和专业特长的青年人才更好发挥生力军作用,市统计局党组研究并遵循青年人才成长规律,专门打造了一条培养统计青年精英的“路线图”:从积极与省内知名高校联合举办统计专业高级研修班,到鼓励青年干部备战全省统计建模比赛并屡次获奖;从放宽视野集体赴外地考察取经,到扎根基层深入开展调查研究;从有计划地安排青年上挂省局学习实践,到下派干部到县区磨砺锻炼……创新小组的统计青年逐渐步入成长成才的快车道。

在“两学一做”学习教育中,局党组高度重视对青年党员干部的培养教育,多次与青年干部交流谈心,号召青年党员通过学习身边人、身边事,查问题、找差距,提高党性意识和党性修养,营造爱岗敬业、勇于创新、争创佳绩的良好氛围。青年党员通过小组讨论和专题学习等多种方式,深学党章党规,自觉将党章党规的要求融入到自己的生活和工作当中;学习系列讲话,坚定理想信念和政治原则;争做合格党员,以学促知、以知促行,不断自省、自警、自励。在理论学习之余,创新小组积极参与公益志愿者、统计宣传等活动。

在组织的关怀下,青年创新小组成立两年多的时间里,集体编写了《领导干部统计知识读本》和面向一线统计工作人员业务培训的《统计知识手册》,帮助提高了系统工作人员业务水平;编研完成了我市统计系统首部城市发展蓝皮书《石家庄产业竞争力报告(2014)》,被称为了解省会经济社会和产业发展的“百科全书”。青年创新小组还抓紧学习掌握国内外大数据特别是统计大数据领域的新知识、新技能,主动思考“大数据”在统计工作中的应用,认真测试校验“石家庄统计大数据平台”功能,及时提出完善改进建议,为筹备平台上线作出重大贡献。

“飞扬青春、奋进统计”,青年创新小组的使命和信念,早已和统计事业融为一体,他们将肩负使命,继续绽放靓丽风采,焕发勃勃生机……

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 市国土局党组扎实开展“两学一做”学习教育活动
· 市委教育工委、市教育局比“学”比“做”示范引领
· 市直农口系统开展“两学一做”学习教育专题报告会
· 市总工会开展“学思践悟人人谈”活动
· 市司法局树典型查问题扎实推进“两学一做”
· 石家庄无线电管理局党员学习日拉开“两学一做”第一专题学习序幕
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议