您的位置: 首页>> 热点专题>> “两学一做”学习教育专题>> 县区动态
“以知促行”服务群众 晋州市法院把学习成果转化为高质量司法服务
时间:2016-09-05 08:05:36

(来源:石家庄新闻网

走进晋州市法院案件受理大厅,一旁的“五朵金花信访接待室”格外显眼,这个由该法院各部门抽掉的5名女干警队伍,用她们细心的解答和温婉的劝导化解众多信访案件,这也成为晋州市法院“大调解”的创新举措。

“两学一做”学习教育开展以来,晋州市法院“以知促行”把学习成果转化成为司法为民的具体实践,为群众提供高质量司法服务。

“信访工作是法院发现问题的一个窗口。我们建立台账,接访当事人,采取四级联调的方式化解信访案件。”信访接待人员闫月梅介绍说,“现在信访的案子已经非常少了,通过几年的工作我们信访工作室总结出一个经验,就是把群众看成自家人,把他们的事当成自家事。”

晋州市法院广泛开展“大调解”,引导诉讼人员走正常的依法诉求渠道,今年以来共有效化解群体性事件苗头2起,排查化解各类矛盾隐患27起。

晋州居民刘女士曾因发生交通事故而住院,但因肇事人员不支付医疗费打了多年官司。晋州市法院多次在刘女士和肇事人员之间调解,让拖了多年的官司最终得到圆满解决。刘女士感激地说:“这个赔偿非常难,对方一直不赔。最后在院长和法院人员的努力下,促使对方分期赔付,案子终于解决了,压在我心里多年的大石头总算是放下了。”

“两学一做”学习教育中,晋州市法院强化“以知促行”“接地气”。针对群众反映较为强烈的“六难”现象和不关心群众诉累、面对案件大增而被动应付的问题,该法院教育干警主动作为、能动司法,组织送法上门,到机关、工厂、学校、农村,提供法律咨询,化解矛盾纠纷。该市河北汉荣包装总经理吕建军就是受益者:“晋州市法院工作人员来我们公司,为员工进行法律培训,提高了员工的法律意识和遵纪守法的意识,让我们感觉很贴心。”

今年以来,晋州市法院已经受理各类案件2941件,较去年同期增加18.9%,如何顺利实现“执行结案”?晋州市法院组建了以党员为主的执行方阵,由院领导轮流带队,实施拉网式集中执行,每周2次,每次不少于30人,清晨列队,破解“执行难”,今年已经先后开展集中行动34次,执结202起案件。晋州市法院院长季兰生说:“现在的法院面临两大难题,一个是执行难,一个是信访案件多。在‘两学一做’教育活动当中,我们不仅注重学,更加注重做。我们构建执行工作大格局,最终达到了零投诉、零错案、零上访。”

 

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
· 赞皇县“两学一做”全员化制度化常态化 两个“讲堂” 党员教育全覆盖
· 创新教育载体 凝聚发展合力 平山扎实推进“两学一做”促发展
· 赞皇县创建党建载体开展“主题党日+”活动
· 赵县在全省率先推行国地税业务“一窗全办”
· 新华区国税局践行“两学一做”学习教育
· 元氏县“建”“用”“学”三轮驱动 助力“两学一做”活动开展
 
·黄金佳投资集团有限公司非...
·全省筹建标准化专家库 符...
·我省签约家庭医生可享系列...
·石家庄市国土资源局国有建...
·关于严格落实新建商品房销...
·关于三起侵害群众利益的不...
[更多]
 
今 日 要 闻
 
·邢国辉、商黎光、高志立新...
·中共河北省九届一次全会举...
·中国共产党河北省第九次代...
·全市安全生产电视电话会要...
·前三季度全市山区综合开发...
·小麦托市收购平稳收官 今...
[更多]
 
政 府 会 议
 
·市委书记、市长邢国辉主持...
·市长邢国辉主持召开市长办...
·我市召开2016年秋冬季...
·我市召开开发区改革发展调...
·我市召开供热誓师大会
·我市召开综合治税工作推进...
[更多]