您的位置: 首页>> 热点专题>> 利剑斩污 在行动>> 落实情况
汇力瓷业投资2000余万元转型升级
变被动治理为主动减排
时间:2016-12-26 06:39:28

  (来源:石家庄新闻网)

  12月24日,以往车水马龙的高邑县凤凰山工业区因企业普遍停产显得有些冷清。然而,园区内的高邑汇力瓷业有限公司(以下简称“汇力瓷业”)内却是一派忙碌景象。利用停产空档,这家企业投资2000多万元,升级了节能、环保设备,并新上了国内最先进的抛光设备,用于产品提档升级。

  此前,因连续出现多个重污染天气,我市自11月17日至12月31日实施“利剑斩污”行动,对全市制药、化工、包装印刷、家具等行业实行清单式管理,原则上所有挥发性有机物生产工序全部停产。汇力瓷业也在停产名单之中。

  “停产是政府治霾防霾的强制措施,而对企业来说,如何最大限度地减少排放,既是形势发展的需要,也是应该承担的社会责任。”汇力瓷业总经理姜树林说。

  经过公司董事会研究,汇力瓷业决心趁停产期间对排放设备和生产线进行改造升级。停产后第二天,公司负责人就奔赴山东、佛山,考察引进先进设备。

  一个多月下来,公司先是投资640万元拆除了原有的传统干燥塔,新建起37米高的高效节能干燥塔,将热利用率提高16%;改水煤浆燃烧系统为干粉煤燃烧系统,年节煤将达到7000吨,节能40%。这两项技术的运用,可使干燥塔系统尾气排放减少近一半。

  同时,投资900余万元实施了多层复式高效干燥窑改造。将原有总长179米的两层干燥窑改造成了总长只有67米的6层复式高效干燥窑,实现烧成热气6次循环利用,在提高余热利用率的同时减少尾气排放18%。

  通过前期的试验和数据显示,升级改造后公司生产过程中尾气排放烟尘含量可低于20毫克/立方米,二氧化硫含量可低于30毫克/立方米,二氧化氮含量可低于160毫克/立方米,各项排放指标均优于国家标准。

  在做好环保设备改造升级的同时,该公司还抓住机遇,对产品进行升级。与河北科技大学联合开发了专利产品“空气净化瓷砖”,并投资700余万元引进了先进的抛光设备。通过这一产品升级,可降低生产线耗电量的6%,年可节电500万度,可谓一举多得。

  “下一步,我们要改变思路,变被动治理为主动减排,将现有的两个尾气排放口合成一个,力争再减排50%。”提起明年减排目标,姜树林满怀信心地说。

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 《关于大气污染防治工作市县(区)同步联防联控的实施意见》出台
· 我市制定《关于利剑斩污行动结束后加强大气污染防治工作的意见》
· 我市召开大气污染防治调度会
· 汇力瓷业投资2000余万元转型升级 变被动治理为主动减排
· 我市召开环保专家咨询论证会
· 全面开展环境安全大检查
· 我市开展散煤炭质量专项整治
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议
 
·统一思想 凝聚共识 鼓足干劲 强力攻坚
奋力开创省会城市建设发展新局面
·我市召开大气污染防治调度...
·市政府召开第66次常务会...
·我市召开实施质量强市战略...
·我市召开环保专家咨询论证...
·邢国辉主持召开市政府第6...
[更多]