您的位置: 首页>> 热点专题>> 利剑斩污 在行动>> 会议讲话
赵克志主持召开会议专题研究大气污染防治工作
在治理污染修复生态中
加快营造良好人居环境
时间:2016-12-13 10:23:57

(来源:石家庄新闻网)

1212日下午,省委书记、省人大常委会主任赵克志主持召开会议,专题研究大气污染防治工作。会议强调,全省各地各部门要认真贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示要求,全面落实中央和省委、省政府决策部署,积极稳妥应对重污染天气,标本兼治、精准施策,强化责任、狠抓落实,深入做好大气污染防治工作,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。

省委副书记、省长张庆伟,省委副书记李干杰,省委常委、石家庄市委书记、市长邢国辉,省委常委、秘书长商黎光,副省长张杰辉等出席会议。清华大学郝吉明院士应邀出席会议并就河北抓好大气污染防治提出意见建议。会议听取了省环保厅、石家庄市政府、省气象局关于大气污染防治情况和近期全省气象条件状况分析的汇报,与会领导分别讲了具体意见。

会议指出,今年以来,各地各部门按照中央和省委、省政府决策部署,坚持目标导向,采取了一系列强有力举措,坚定不移治理大气污染,各项工作取得新的进展。但更要看到,当前大气污染防治形势依然严峻,不容乐观。各级党委、政府必须牢固树立和落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,深入推进大气污染防治各项工作,推动重点污染城市大气质量尽快好转。

会议强调,要把石家庄大气污染防治提高到全省首要位置来抓。石家庄市要自我加压,坚持市县同步、联防联控,以更大的决心和力度抓好钢铁去产能,扎实推进工业结构性改革,大幅压减燃煤消耗,做到既积极稳妥应对重污染天气,又建立健全污染防治长效机制。要从自身做起,搞好顶层设计,按照省大气污染防治条例的要求制定达标排放规划,严格实施标准倒逼。要制定工业污染企业调整退出规划,坚决关停不达标污染企业。要制定工业园区调整布局规划,解决工业围城问题。要制定散煤治理、煤改气、煤改电规划,做到切实可行、加快进度。要制定矿山关闭和复绿规划,全面实施生态修复。要制定农业转型和绿色发展规划,减少农业面源污染。省直各部门对石家庄的污染治理要给予大力支持。

会议要求,各有关部门要注重总结大气污染防治的成效和经验,注重抓好当前各项工作的落实,注重谋划好今后一个时期的目标任务和政策措施,进一步推进科学治霾、精准治污。要坚持工程减排和结构减排一体推进,深入开展“利剑斩污”,优化调整产业布局。要着力解决好燃煤问题,积极推进煤炭清洁高效集中利用。要加大科技治霾力度,发挥大气污染防治办公室、环保、气象等有关部门及高校、科研院所作用,为治污提供强有力的科技支撑。要切实解决责任分解和压力传导的问题,学习借鉴外地经验,加大检查巡查力度,加强督察问责,推进各项治理措施落地生效,让人民群众真正感受到空气质量的改善。

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 赵克志主持召开会议专题研究大气污染防治工作
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议
 
·邢国辉主持召开市政府第6...
·我市召开美丽乡村建设调度...
·邢国辉主持召开市政府第6...
·全市机关党建工作交流会召...
·我市召开军转安置工作会议
·我市召开迎接全国文明城市...
[更多]