您的位置: 首页>> 热点专题>> 利剑斩污 在行动>> 会议讲话
张庆伟在石家庄调研时强调:以决战决胜姿态打好大气污染防治攻坚战
时间:2016-11-17 10:25:22

(来源:石家庄新闻网)

1116日,省长张庆伟到石家庄市调研并主持召开省大气污染防治工作领导小组会议,就做好大气污染防治工作进行研究调度。他强调,当前我省大气污染防治形势严峻,要围绕实现既定目标,坚定信心、迎难而上,采取强有力的工作措施,以决战决胜姿态打好大气污染防治攻坚战。

我省已进入采暖季,最近连续出现大范围雾霾天气,张庆伟对此十分重视。张庆伟首先来到石家庄地铁二号线长安公园站工地,查看焊烟除尘器、喷淋洒水系统等抑尘设备,详细了解施工现场扬尘治理措施。在华电石家庄热电有限公司,张庆伟仔细询问排放数值、供暖运行等情况,要求企业在有效保障居民供热的同时,严格落实各项减排措施。张庆伟还来到裕华区南位村,走进居民家中察看煤改气有关情况。

随后,张庆伟主持召开省大气污染防治工作领导小组会议。在听取石家庄市和省有关部门工作汇报后,张庆伟指出,今年9月下旬以来,受逆温、静风、湿度较大等不利因素影响,我省中南部地区多次出现大范围雾霾天气,PM2.5PM10等指标明显上升。据气象部门预测,到年底我省污染气象条件仍然不利,极易形成连续重污染天气,大气污染防治任务十分艰巨。要围绕年初省委、省政府确定的空气污染指数下降目标和各地提出的具体任务,采取有针对性的过硬措施,全力以赴完成今年大气污染防治各项目标。一是思想认识要再深化。空气质量与人民群众生产生活息息相关,要充分认识做好当前大气污染防治工作的严峻性和紧迫性,以高度的政治责任感和使命感,狠抓各项防控举措的落实。二是治理措施要再精准。在落实好日常管控基础上,进一步分析污染成因,采取更加科学精准的措施,努力把各项污染物指数降下来。要严格落实调度令要求,加快推进煤改气、煤改电工程,确保达到预期效果。三是应急响应要再提效。密切关注气象条件变化,及早发布预警信息,提前启动应急预案,突出钢铁、水泥、焦化、玻璃等重点行业,突出主城区、城乡结合部等重点区域,对企业减排、机动车污染等采取更严厉的应急响应措施。加强舆论引导,及时回应群众关切,加大违法排污企业曝光力度。四是执法监管要再严格。实施网格化、全覆盖管理,加强对重点行业错峰生产、控制劣质煤散烧、秸秆焚烧等的监督检查,综合采取联合执法、突击检查、明察暗访等方式,严厉打击各类违法排污行为。五是责任落实要再强化。各地政府要切实担负起主体责任,实行日调度、周通报制度,加强多部门联合会商,加大督导检查力度,确保各项减排措施落到实处。

副省长张杰辉,省政府秘书长朱浩文,市委书记、市长邢国辉陪同调研并参加会议。

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 张庆伟在石家庄调研时强调:以决战决胜姿态打好大气污染防治攻坚战
· 赵克志主持召开会议专题研究大气污染防治工作
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议
 
·邢国辉主持召开市政府第6...
·我市召开美丽乡村建设调度...
·邢国辉主持召开市政府第6...
·全市机关党建工作交流会召...
·我市召开军转安置工作会议
·我市召开迎接全国文明城市...
[更多]