您的位置: 首页>> 热点专题>> 利剑斩污 在行动>> 会议讲话
邢国辉强调:决战四十五天 开展大气污染防治“利剑斩污”行动
时间:2016-11-18 14:40:31

(来源:石家庄新闻网)

1117日,市委书记、市长邢国辉主持召开市政府第六十三次常务会议,认真贯彻落实省委副书记、省长张庆伟到我市督导大气污染防治工作的讲话精神,研究部署我市决战45天开展大气污染防治“利剑斩污”行动。邢国辉强调,各级党委、政府和各部门要充分认识大气污染防治所面临的极其严峻的形势,增强紧迫感和责任感,统一认识,凝心聚力,坚定信心,采取超常措施,狠抓落实,敢于出手,敢于亮剑,严防死守,决战45天,确保大气污染治理取得明显好转,确保扭转当前的被动局面。

会议指出,9月中旬以来我市连续出现多个重污染天气,在全国74个重点城市排位持续倒退,为扭转被动局面,市政府决定利用从现在到年底仅有的45天时间,全市开展一次大气污染防治“利剑斩污”行动,确保2016PM2.5年均浓度不出现“不降反升”问题;确保到年底前不出现AQI日均数值500以上的“爆表”天气,确保实现省委、省政府确定的大气污染防治各项任务目标。

邢国辉指出,各级各部门要充分认识当前大气污染防治的严峻性、紧迫性和艰巨性,坚决把各项工作往深里做、往实里做、往细里做,一定要确保“利剑斩污”行动措施落实到位,坚持细之又细抓落实、坚持围绕指数抓防控、坚持强化督导抓推进、坚持舆论监督抓改进,努力向细节要效果,切实提高工作的标准和质量,坚决把空气质量综合指数降下来。一定要坚决压死“利剑斩污”行动责任,压死县市责任、压死部门责任、压死企业责任。各县(市)区长要将大气污染防治工作作为当前最重要、最核心、最迫切的政治任务抓在手上;各相关部门要加强协调联动,共同配合,做好道路扬尘、工地综合整治、散煤压减替代、黄牌货车管控等工作的重点调度和落实,抓好执法监督,坚持刚性执法、铁腕治污,露头就打、一治到底。各县(市)区所有污染源实行网格化管理,凡不按规定超标排放、偷排偷放、非法违法生产的企业,一律实行“一次查实、顶格处理”。

邢国辉强调,面对如此严峻的大气污染防控形势,必须按照“党政同责、一岗双责、失职问责”的要求,严格执行追责问效制度,认真落实《大气污染防治工作问责暂行办法》,一级一级追责问效。对于大气污染防治“利剑斩污”行动中重视不够、落实不力的责任单位和责任人,绝不姑息,果断采取组织措施,并交纪检监察部门处理,问题严重的还要追究主要领导的责任。要通过实打实、硬碰硬的追责问责,确保令行禁止、步调一致,圆满完成各项“利剑斩污”行动任务,坚决扭转大气污染防治的不利局面。

会议还研究了其它具体事项。

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 邢国辉主持召开市政府第65次常务会议时强调:认真贯彻落实省委省政府的部署 坚决打好大气污染防治这场硬仗
· 赵克志主持召开会议专题研究大气污染防治工作
· 邢国辉强调:决战四十五天 开展大气污染防治“利剑斩污”行动
· 张庆伟在石家庄调研时强调:以决战决胜姿态打好大气污染防治攻坚战
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议
 
·邢国辉主持召开市政府第6...
·我市召开美丽乡村建设调度...
·邢国辉主持召开市政府第6...
·全市机关党建工作交流会召...
·我市召开军转安置工作会议
·我市召开迎接全国文明城市...
[更多]