您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府文件>> 2017年
石家庄市人民政府文件
石政发〔2017〕24号

石家庄市人民政府

关于印发《石家庄市清理规范投资项目报建审批

事项实施方案》的通知

各县(市)、区人民政府,高新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府有关部门:

《石家庄市清理规范投资项目报建审批事项实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻落实。

石家庄市人民政府

2017614

石家庄市清理规范投资项目报建审批事项实施方案

为贯彻落实《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)和《关于印发河北省清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(冀政发〔201645号)精神,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,打通投资项目开工前“最后一公里”,降低制度性交易成本,激发社会投资活力,结合我市实际,制定本方案。

一、清理规范的范围和原则

(一)范围。投资项目报建审批事项,是投资项目申请报告核准、可行性研究报告批复或备案之后、开工建设之前,由相关部门和单位依据法律、法规向项目单位作出的行政审批事项。此次纳入我市清理规范的投资项目报建审批事项共计23项。

(二)原则。

1凡没有法律法规依据、未列入国务院、省政府决定保留,市政府承接的行政审批事项目录的,一律取消审批。

2虽有法律法规依据,国务院明确不再保留或已没有必要保留的,通过修法取消审批。

3审批机关能够通过征求相关部门意见或能够通过后续监管解决的事项,一律取消审批。

4对确需保留的审批事项,加大优化整合力度。由同一部门实施的管理内容相近或属于同一办理阶段的多个审批事项,应整合为一个审批事项。属于同一层级地方政府办理的事项,应通过统一平台优化流程、提高效率。

二、清理规范的内容

23项报建审批事项中,保留16项,整合4项为2项;涉及安全的强制性评估3项,不列入行政审批事项。清理规范后报建审批事项减少为18项。

(一)保留16

市城乡规划部门3项:建设用地(含临时用地)规划许可证核发、乡村建设规划许可证核发、建设工程(含临时建设)规划许可证核发。

市建设行政主管部门1项:建筑工程施工许可证核发。

市交通运输部门2项:公路建设项目施工许可、公路水运工程建设项目设计文件审批。

市国土资源部门2项:建设项目用地预审意见(使用新增建设用地的备案项目)、建设项目压覆矿产资源储量证明。

市水行政主管部门2项:开发建设项目水土保持方案审批和水土保持设施验收;国家和省明确规定由市级审批的,或者跨县(市)区建设,涉及县际边界问题及水资源矛盾的水利基建项目省批项目除外的初步设计报告审批。

市环境保护部门1项:建设项目环境影响评价审批。

市气象部门1项:防雷装置设计审核。

市发展改革部门1项:节能审查意见(核准、备案项目)。

市公安消防部门1项:建设工程消防设计审核。

市国家安全部门1项:涉及国家安全事项的建设项目审批。

市人民防空部门1项:人防工程拆除改造、防空地下室建设审批及竣工验收。

(二)整合4项为2

市水行政主管部门4项整合为2项:将“河道(水库)管理范围内建设项目及从事生产经营活动审批”和“水工程建设规划同意书审核”2项,合并为“洪水影响评价类审批”;将“建设项目水资源论证报告书审批”和“取水许可”2项,合并为“取水许可”1项。

(三)涉及安全的强制性评估3

市安全监管部门1项:建设项目安全预评价。

国土资源部门1项:地质灾害危险性评估。

市气象部门1项:重大规划、重点工程项目气候可行性论证。

三、工作要求

(一)各有关部门和单位要抓紧按程序做好修改法规、规章和规范性文件,以及调整公布本部门本单位报建审批事项、权力及责任清单工作。对已经划入行政审批局的建筑工程施工许可证核发、公路建设项目施工许可、开发建设项目水土保持方案审批和水土保持设施验收、国家和省明确规定由实际审批的,或者跨县(市)、区建设,涉及县际边界问题及水资源矛盾的水利基建项目省批项目除外的初步设计报告审批、建设项目环境影响评价审批、节能审查意见、人防工程拆除改造、防空地下室建设审批及竣工验收洪水影响评价类审批、取水许可9项事项,各部门要与市行政审批局做好对接,按照本实施方案规范审批事项。在简政放权的同时,要坚持放管结合、优化服务,建立透明、规范、高效的协同监管机制,规范投资建设行为和市场秩序。要加强对本系统清理规范工作的指导和监督,对保留的报建审批事项,按照“一个窗口对外”的要求,合理确定管理层级,精简申报材料,缩短办理时限,便利企业办事。要继续加强调查研究,充分听取市场主体意见,加大改革力度,进一步减少报建审批事项。此外,对涉及安全的强制性评估,应通过细化标准、严格监管等,确保安全措施落实到位。

(二)各地要将由同一层级地方政府实施的报建审批事项,纳入政务服务大厅、行政审批局和在线平台,实行“一口受理、并行办理、限时办结、统一答复”。严格遵循政务公开原则,强化宣传和舆论引导,做好政策解读工作。同时,要结合本地实际,进一步加大报建审批事项整合力度,优化办理流程,提高办事效率。

附件:石家庄市投资项目报建审批事项清理规范意见汇总表,本附件请下载此专业浏览器观看

 

 

 

政府函件
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于给予高...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于做好2...
·石家庄市人民政府关于在市场...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]