您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府函件>> 2017年
石家庄市人民政府
石政函〔2017〕92号

石家庄市人民政府

关于印发石家庄市2017年削减煤炭工作

计划的通知

各县(市)、区人民政府,高新区、循环化工园区管委会,市政府有关部门:

《石家庄市2017年削减煤炭工作计划》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

石家庄市人民政府

2017年7月5日

石家庄市2017年削减煤炭工作计划

根据2017年省下达我市减煤65万吨目标任务,制定2017年减煤工作计划。

一、抑制煤炭增量

(一)严格涉煤项目审批,需要新上用煤项目的在确保完成当地完成减煤任务的前提下,实行用煤量等量或减量替代。

(二)严控高耗能行业扩大生产规模,对电力、焦化、陶瓷等行业实施综合节能减排改造,实现用煤量和排放量下降。

(三)加强固定资产投资项目节能审查,严控高耗能项目审批。

二、实施减煤工程削减煤炭消费量

(一)实施淘汰燃煤锅炉工程,削减煤炭60万吨。加快燃煤锅炉淘汰步伐,2017年10月底,全市行政区域内淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉及茶炉大灶、经营性小煤炉,市区建成区淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,共计淘汰4294台6337.9蒸吨,削减燃煤60万吨。

(二)实施农村散煤治理工程,削减煤炭110万吨。实施农村煤改气、煤改电、煤改太阳能、煤改地热等新型能源替代散煤工程,有效降低农村煤炭使用量,削减煤炭110万吨。

(三)中国石化石家庄炼化分公司燃煤设施全部改用天然气或由周边电厂供气供电,压减煤炭消费能力21万吨。

(四)从2017年1月1日起,全市行政区域内取缔所有外来煤炭洗选活动,压减煤炭消耗86万吨。

(五)控制燃煤发电企业煤耗,压减煤炭消耗40万吨。

三、控制规上工业用煤量

各县(市)、区要依据年度减煤任务和减煤工程完成情况,动态控制规上工业用煤量,确保每月按时间进度完成年度减煤任务。2017年各县(市)、区规上工业用煤量,扣除洗煤行业后控制在2016年规上工业同期用煤量以内。

四、制定工作方案

各县(市)、区要根据全市减煤计划和承担的减煤任务量,制定详细可行的2017年减煤工作方案,编制减煤工程清单,明确完成时限、责任单位及责任人。根据减煤工程完成进度及减煤量,制定规上工业煤炭消费控制计划,明确控制方法及责任人,确保减煤任务按时间进度完成。

五、保障措施

(一)落实工作责任。各县(市)、区政府对减煤工作负总责,切实做到完成的削减煤炭工程量不漏统、不虚报。市发改、统计、工信、农牧、环保、住建、国土、质监等部门要按照省、市下达的压减燃煤总量任务做好相关工作。

(二)加强统计监测。市发改委会同市统计局,按照月调度规上工业统计数据和各县(市)、区上报的工程减煤量核算全市减煤任务完成情况,定期通报各县(市)、区减煤工作进度。按照《河北省控煤工作部门统计报送制度实施方案》要求,各县(市)区减煤主管部门,于每月10日前将截止上月分县(市)、区各项控煤措施削减煤炭消费完成情况表(见附件2)中的表1和表2发邮件至市发改委(邮箱:huanzichu@163.com);每季下月15日前将截止上季度分县(市)、区各项控煤措施削减煤炭消费完成情况表中所有报表发邮件至市发改委(邮箱同上),同时报送加盖公章的纸质版材料一式二份。

(三)加大资金支持。2017年国家、省、市大气污染防治资金将继续重点支持减煤工程项目,各县(市)、区要提前谋划、认真组织申报,市环保、发改、工信、住建、财政等部门要做好统筹协调,力争超额完成市政府确定的2017年淘汰燃煤锅炉和散煤治理目标任务。

(四)严格考核。市发改委要会同市政府有关部门进一步完善考核方案,加大对减煤工作的考核力度,将各单位报送报表情况纳入考核内容,确保各项减煤措施落到实处,全面完成省、市确定的减煤任务。

附件:

1.2017年县(市)、区减煤任务分解表

2.分县(市)、区各项控煤措施削减煤炭消费完成情况表

   附件下载本附件请下载此专业浏览器观看

 

政府函件
·石家庄市人民政府办公厅印发...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于做好2...
·石家庄市人民政府关于在市场...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅印发...
·石家庄市人民政府办公厅转发...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]