您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府办公厅函件>> 2017年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2017〕49号

石家庄市人民政府办公厅

关于印发《石家庄市加油站(点)地下油罐

更新改造实施方案》的通知

各县(市)、区人民政府,高新区管委会,市政府有关部门:

《石家庄市加油站(点)地下油罐更新改造实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请切实抓好贯彻落实。

石家庄市人民政府办公厅

2017年3月23日

石家庄市加油站(点)地下油罐更新改造实施方案

为加强加油站(点)水污染防治工作,改善我市地下水环境质量,根据《石家庄市水污染防治工作实施方案》,特制定本方案。

一、工作目标

全市新建、改建、扩建加油站(点)地下油罐一律使用双层油罐;到2017年底,全市所有加油站(点)地下油罐由单层更新改造为双层,或单层油罐完成防渗池建设。

二、职责分工

(一)各县(市)、区政府(管委会)负责组织本辖区加油站(点)地下油罐更新改造工作,各加油站(点)业主单位具体实施。

(二)市商务局负责制定加油站(点)地下油罐更新改造工作实施方案,会同环保部门对更新改造工作进行督促检查,同时加强对《成品油零售经营批准证书》的管理。

(三)市安监局负责施工改造期间和日常安全生产监管,强化地下油罐更新改造过程中的安全技术培训和指导,审查加油站(点)地下油罐施工安全保障方案和施工企业的相关资质。

(四)市环保局负责明确加油站(点)地下油罐更新改造技术标准,以及所需设备标准及设计施工标准要求,牵头组织质监、住建、安监部门审查施工方案,组织地下油罐更新改造完成后的环保验收。

(五)市消防支队负责对全市加油站(点)地下油罐更新改造工作过程中涉及到的消防设计进行审批和监管,加强对施工各环节的消防安全监督检查。

三、更新改造步骤

(一)提交备案资料

1更新改造的加油站(点)需提交的备案资料(一式四份,复印件加盖公章):

1)企业申请防渗改造备案报告;

2)《石家庄市加油站(点)油罐更新改造备案申请表》;

3)《成品油零售经营批准证书》;

4)防渗改造安全、环境风险应急预案;

5)工程项目设计、施工合同;

6)设计、施工等单位资质证书;

7)施工方案;

8)其他需要提供的资料。

2落实备案制度。

更新改造的加油站(点)将材料(一式四份)按照县(市)、区环保部门——安监部门——成品油主管部门依次盖章后,分别交上述部门及消防部门留存、备案,成品油主管部门收回《成品油零售经营批准证书》。

(二)改造实施

各县(市)、区政府要按照方案所确定的工作目标,统筹组织辖区内包括中石油、中石化在内的所有加油站(点)地下油罐更新改造工作,特别是加强与中石化、中石油的沟通对接,分批次安排推进,既保证按期完成更新改造任务,又要确保油品供应不中断。实施更新改造的加油站(点),要委托具备国家规定资质等级的设计、施工单位承担工程设计、施工工作,并落实专人做好改造过程中的安全管理工作,严禁边施工边经营。

市政府各相关职能部门要加强与各县(市)、区沟通对接,落实责任分工,提高工作效率,加快推动。

(三)组织核查

1提交核查材料。完成更新改造的加油站(点)需提供以下材料(共一式三份,复印件加盖公章):

1)企业申请防渗改造核查报告;

2)《石家庄市加油站(点)油罐更新改造核查申请表》;

3)工程改造和设备购置的相关票据;

4)采用单层油罐加装防渗池工艺的加油站报审图片资料应包含罐区开挖图片、防渗池浇筑防渗混凝土施工图片、防渗剂合格证图片、防渗池成型图片、双层管道合格证图片以及双层管道施工图片;

5)采取双层油罐进行防渗处理的加油站报审图片资料应包含罐区开挖图片、双层油罐及双层管线出厂合格证图片、油罐吊装到位图片,施工现场、竣工图片;

6)工程竣工验收表复印件(业主方、设计方、施工方签字盖章);

7)环保、安监等部门审批和验收文件;

8)企业承诺书(附件3);

9)其他需要提供的资料。

2核查实施。

各县(市)、区政府统一组织核查(包括中石油、中石化所属更新改造的加油站)。各加油站(点)将工程项目完工相关材料装订成册(一式三份),报各县(市)、区成品油主管部门。成品油主管部门收到报告一周内组织环保、安监等部门采取实地查看或集中审核方式进行核查,签署核查意见。核查通过后,成品油主管部门返还《成品油零售经营批准证书》。

四、更新改造要求

在不改变加油站(点)的布局,及油罐的容量、排列位置和方向、输油管线走向的前提下,按照更新改造步骤,对现有储油罐及管线进行防渗改造。

对需改变加油站整体格局、进出口位置、油罐容积和位置,以及因安全问题进行大规模改造、在原址翻新重建的,要严格按照加油站(点)原址改扩建审批程序,报市成品油主管部门审批。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。加油站(点)地下油罐更新改造时间紧、任务重、要求高,各县(市)、区政府要高度重视,加强组织领导,细化方案,明确责任,建立台账,倒排工期,加快推动,确保辖区内所有站(点)完成改造任务。市商务局要及时了解掌握进展,加强督导调度。市政府办公厅视情况通报进展。

(二)强化管理,确保安全。各县(市)、区政府要切实做好安全防范工作。在施工前要组织相关企业开展安全培训,加强预前管理,指导和督促企业完善应急预案。安全监管部门要加强对改造工程,特别是涉及储量及工艺线路改变项目的安全监管及审批,杜绝安全、环境风险事故发生。同时,各县(市)、区成品油主管部门要加大巡查力度,严禁加油站(点)借油罐更新改造之机,私自改扩建和边施工边经营等问题的发生。

(三)加强协调,提高效率。市、县两级有关职能部门要优化审批程序,提高审批效率,加快审批进度。各县(市)、区环保及成品油主管部门,每月3日前向当地政府及上级主管部门报告工作进度、存在的问题等情况。市商务局发挥牵头抓总作用,加强与市政府相关职能部门及各县(市)、区的沟通,及时协调解决推进中遇到的问题,确保更新改造工作顺利进行和如期完成。

附件:

1石家庄市加油站(点)油罐更新改造备案申请表

2石家庄市加油站(点)油罐更新改造核查申请表

3企业承诺书

4石家庄市加油站(点)油罐更新改造工作台账

附件下载本附件请下载此专业浏览器观看

政府函件
·石家庄市人民政府关于在市场...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于调整石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅印发...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]