您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府办公厅函件>> 2017年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2017〕76号

石家庄市人民政府办公厅

关于做好2017年人大代表建议政协提案

承办工作的通知

各县(市)、区人民政府,市政府各部门:

为切实做好2017年全国和省、市人大代表建议政协提案(以下简称代表建议、政协提案)承办工作,根据《河北省承办人大代表建议和政协提案工作规定》(省政府令第125号),现就做好人大代表建议、政协提案承办工作通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和省第九次党代会,市第十次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,按照我市“两会”要求,把办理代表建议、政协提案作为推进社会主义民主政治制度建设的具体行动,作为回应人大代表、政协委员(以下简称代表委员)和人民群众呼声的重要体现,作为完善政府决策、推动政府工作的重要参考,以提高办理质量、增强办理绩效、赢得代表委员支持和满意为目标,不断提升承办工作制度化、规范化、程序化、信息化水平。

(二)基本原则。严格按照法律、法规和政策研究解决代表建议政协提案中提出的问题;依照规定的时限、程序进行办理;依法有据地向代表委员反馈办理结果。对代表建议政协提案中提出的问题,凡能够解决的,应采取措施尽快解决;对科学合理的建议、意见,积极采纳吸收。对因条件限制短期内难以解决的问题,列入规划或计划,并创造条件逐步解决;对确实不能解决的问题,据实做好说明解释工作。

(三)责任目标。代表建议政协提案按时办复率达到100%;答复函规范化率达到100%;走访代表委员率达到100%。

代表建议、政协提案中所提问题得到解决和基本解决的比例达到40%以上。

二、主要任务

(一)明确办理责任。承办单位收到代表建议、政协提案后,要及时建立工作台账。对不属于本单位职责范围或需增减会办单位的市代表建议,应自接到之日起6个工作日内向市政府办公厅说明情况,经审核同意后再行调整,不得自行处理。根据办理责任分解情况,认真填写《代表建议、政协提案办理责任分解表》(格式样式见附件1),于2017年6月10日前报市政府提案处3份。

(二)注重民主协商。将加强民主协商贯穿于代表建议政协提案办理过程中,实行“先协商、后答复”,做到边协商沟通、边办理答复。采取召开面复会、座谈会、现场会等形式,邀请代表委员和市人大常委会、市政协主管部门负责同志参加,汇报办理工作情况,查看办理工作进展,共同协商解决问题。对社会敏感度较高、矛盾突出、可能危及公共安全和社会稳定的问题,要加强与代表委员面对面协商沟通。市政府办公厅将对承办单位开展民主协商情况适时予以协调指导。

(三)强化复前审核。坚持“谁承办谁负责”,严格审核责任,逐级审核把关,确保答复内容客观翔实、针对性强,解决措施明确具体、操作性强,符合有关法律、法规和政策规定,文字精炼,格式规范(格式样式见附件2),按时办复。市政府办公厅采取重点抽查和问题约谈方式进行复前审核,确保办理和答复质量。

(四)规范答复程序和格式。市代表建议、政协提案由主办单位负责答复代表、委员。联名提出的代表建议,分别答复联名的各位代表;联名提出的政协提案,只答复领衔委员。对内容相同和相近的代表建议或政协提案,可分别并案办理答复。并案答复函或并案会办意见要分别标明并案的各件代表建议政协提案编号,以及提出代表建议的各位代表、提出提案的领衔委员(政协参加单位)姓名(名称)。代表建议与政协提案不能并案答复。代表建议、政协提案办理结果要在答复函首页文号正上方标明类别:代表建议、政协提案中提出的问题得到解决和基本解决的,标明A类;代表建议政协提案中提出的问题列入规划、计划逐步解决的,标明B类;对代表建议、政协提案中提出的问题作出说明解释的,标明C类。

市代表建议答复函和会办意见送市政府提案处各4份;市政协提案答复函和会办意见送市政府提案处各2份。报送代表建议、政协提案答复函和会办意见时,同时将电子版(word形式)报送市政府提案处。

市代表建议、政协提案会办意见应于6月22日报送主办单位,主办单位答复意见于9月15日完成。闭会期间交办的代表建议政协提案,分别按照市政府和市政协要求时限办复。

(五)实行办理复文公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,继续推行复文公开工作。各承办单位要依据信息公开有关规定,提出是否公开的意见,并在答复函或会办意见首页文号正上方标明。会办单位要主动、明确向主办单位提供是否公开的意见,主办单位应与会办单位沟通确认公开情况。答复意见涉及国家秘密的,依法不予公开;涉及经济社会发展重要政策和重大改革举措的,有关承办单位要提供和配发解读材料,做好解疑释惑工作。

(六)认真复查落实。承办单位在代表建议、政协提案办理答复后,认真对本单位办理工作进行“回头看”,逐件梳理查看答复意见落实情况。对承诺给予解决的问题,切实抓好落实;对答复列入规划、计划逐步解决的,积极推进实施;对工作取得新进展或情况发生变化的,及时向代表委员反馈情况;对没有落实或进展不力的,加大工作力度,努力破解难题,全力推进落实。

(七)深入开展走访。积极落实办前、办中、办后“三走访”制度,办前充分了解代表委员意愿、明确办理方案,办中主动向代表委员求计问策、完善办理措施,办后虚心征求代表委员意见建议、改进办理工作。要采取“走出去”“请进来”等方式直接走访,坚决杜绝委托走访。对明确表示不需要当面走访的代表、委员要做好书面记录。走访后要及时将《市人大代表建议办理结果征询意见表》、《市政协提案办理情况征求意见反馈卡》(格式样式见附件3、附件4)报送市政府办公厅,做到走访1件报送1件,走访一批报送一批。全部走访情况务于2017年9月底前报送完毕。

(八)跟进反馈意见。对代表、委员在反馈意见中明确表示不满意或提出异议要求进一步办理的,要再次研究办理,弄清事情原因,改进完善工作,当面走访沟通,争取代表委员的理解、支持和满意。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各承办单位要坚持实行主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办处室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,确保层层有责任、人人有目标、件件有人办。办公室要发挥好牵头抓总作用,搞好综合协调,抓好督查督办,做好服务保障。承办处室和承办人员要各司其职、各负其责、加强衔接,妥善处理好每一件代表建议、政协提案。

(二)强化督办考核。各承办单位要对承办工作进行台账管理;对涉及面广、情况复杂、综合性较强的难点问题,加强协调指导,实行联合督办;对代表委员反馈意见比较集中或反馈不满意的问题,实行挂账督办。要进一步完善督促检查机制,层层抓督导,全力抓落实。市政府办公厅会同市人大常委会选举任免代表工委、市政协提案委及代表委员年终开展对承办工作的满意度测评工作。

(三)密切协作配合。代表建议、政协提案涉及两个或两个以上承办单位的,主办单位、会办单位要强化大局意识,协作配合、统筹联动,共同做好承办工作。主办单位要履行牵头责任,充分吸纳会办单位意见,确保办理和答复完整统一;会办单位要主动配合,客观准确地提出会办意见,及时送达主办单位。

(四)增强承办活力。各承办单位要适应承办工作新常态,进一步解放思想、转变观念,认真谋划承办工作发展新思路。大力倡导和推行网上办理,鼓励开展媒体跟踪报道等做法,畅通代表委员实施监督、参政议政渠道。加强承办工作研讨交流,学习先进经验作法,开拓进取,探索创新,不断开创承办工作新局面。

(五)认真总结宣传。各承办单位年度承办工作总结于2017年11月中旬前报送市政府办公厅,并抄送市人大常委会选举任免代表工作委员会和市政协提案委员会各1份;填写报送市十三届人大五次会议代表建议承办情况表(附件5)2份。要积极利用“中国·石家庄”门户网站、新闻媒体等,大力宣传承办工作的好经验、好做法、好典型。

附件:

1代表建议、政协提案办理责任分解表

2代表建议、政协提案答复格式

3市人大代表建议办理结果征询意见表

4市政协提案办理情况征求意见反馈卡

5市十三届人大五次会议代表建议承办情况表

石家庄市人民政府办公厅

2017年5月8日

附件下载本附件请下载此专业浏览器观看

政府函件
·石家庄市人民政府关于在市场...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于调整石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅印发...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]