您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府办公厅函件>> 2017年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2017〕81号

石家庄市人民政府办公厅

关于印发2017年石家庄市地质灾害防治

方案的通知

有关县(区)人民政府,市政府有关部门:

2017年石家庄市地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

石家庄市人民政府办公厅

2017年5月25日

2017年石家庄市地质灾害防治方案

为进一步做好2017年地质灾害防治工作,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡。根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省地质灾害防治工作实施方案及责任分工的通知》(办字〔2012〕30号)要求,在对地质灾害隐患点全面核查、排查基础上,结合我市现状,制定本方案。

一、主要灾害类型及分布

我市地质灾害类型主要有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和地裂缝等,主要分布在石家庄市西部山区。滑坡、崩塌主要分布在平山、赞皇、井陉、灵寿、行唐;地面塌陷、地裂缝主要分布在元氏、井陉、矿区、鹿泉;泥石流主要分布在平山、元氏、灵寿、赞皇。

二、地质灾害总体概况

我市地质灾害分布广、类型全、危害大,尤其经受了2016年“7·19”暴雨后,发生了新的地质灾害隐患点。目前共查出各类地质灾害隐患点466处(灵寿县67处,平山县134处,鹿泉区25处,井陉县46处,矿区9处,行唐县42处,赞皇县82处,元氏县60处,高邑县1处),其中,滑坡100处、泥石流218处、崩塌108处、地面塌陷33处、地裂缝7处。涉及9个县(区),70个乡镇,314个村庄,威胁人口约1.2万人、财产约2亿多元。按《地质灾害灾情和险情分级标准》,确定57处地质灾害隐患点为2017年市级地质灾害重点防范对象(详见附表)。

三、重点防范期、防治重点及监测预警

(一)重要防治时段。根据统计分析,降雨是诱发地质灾害的重要因素,汛期是地质灾害的多发期,我市降水集中在6-8月,也是地质灾害多发期和重点防范期。其中7月下旬至8月上旬是地质灾害防范的重中之中,要做好局地强降雨诱发的地质灾害的防御工作。

(二)防治重点。要坚持“以人为本”的防治理念,把城镇、村庄、学校、集市、旅游景点等人员聚集区,重要铁路、公路等交通干线和重点工程建设活动区、重要基础设施周边等区域,作为地质灾害防范重点区域和部位。

(三)群测群防。在全市地质灾害隐患点核查和排查的基础上,按照《地质灾害防治条例》的有关规定,将监测、预防责任和任务逐点落实到责任单位和具体责任人,建立了群测群防监测网络。

(四)预报预警。利用已建立的地质灾害气象风险预警平台进行联合会商,通过电视、电话、传真、网络、手机短信等手段向社会及时发布三级(黄色)以上地质灾害气象风险预警信息。

四、保障措施

(一)加强领导,落实防治工作责任制。市政府成立以主管市长为组长的地质灾害防治工作领导小组,统一领导和协调全市地质灾害防治工作,研究部署各项防灾工作措施。各县(区)政府要切实加强对地质灾害防治工作的领导,主要负责同志对本行政区地质灾害防治工作负总责、亲自抓,分管负责同志具体负责、靠前指挥。各有关部门要各负其责、密切配合,按职责分工做好地质灾害防治工作。各地质灾害隐患点的监测、预警等工作落实到具体责任单位、具体责任人和监测人。真正做到领导到位、责任到位、措施到位。

(二)扎实做好汛前各项准备工作。一是在全面核查和排查基础上,各县(区)政府要认真编制年度地质灾害防治方案,于汛前发布实施。二是及时更新完善地质灾害数据库和地质灾害防治负责人及群测群防责任人信息。三是做好地质灾害防范警示工作。在重要地质灾害隐患点更新设置警示宣传牌和发放明白卡,重要隐患点的有关群众,要达到人手一卡,切实提高广大群众的防灾意识和自救能力。四是要完善应急预案,加强应急演练。根据本地实际及时修订《地质灾害应急预案》,制订可操作性强的工作方案,务求实效开展应急演练。

(三)全力做好汛期防范工作。一是加强地质灾害气象风险预警工作。要与气象部门紧密配合,深入探讨地质灾害发生与降水等气象因素的关系,提高地质灾害气象预警预报的时效性、准确性。6月1日起,要全面启动地质灾害气象风险预警工作,采取多种方式,及时向社会公众发布地质灾害预警信息。二是严格执行各项工作制度。要严格落实汛期值班、灾情速报和月报、灾害调查和巡查等制度。遇有灾情和险情要迅速上报,并立即采取应急处置措施。三是各级国土资源部门要完善与气象、建设、水利、交通、旅游、安监等部门信息共享机制,加强信息交流和会商,及时通报地质灾害预警预报信息。要将地质灾害隐患点分门别类通报有关责任部门,各有关部门紧密配合,齐抓共管,切实负起责任,共同做好地质灾害防治工作。四是加大检查督查力度。汛期前各单位要对本辖区的地质灾害防治工作进行一次全面检查,主汛期内国土资源局组织有关人员及专家将对各单位的地质灾害防治工作进行督促检查和指导,发现问题,及时采取措施整改。

(四)加强宣传力度。一是组织地质灾害防治管理人员、监测人员,对《地质灾害防治条例》及相关专业知识进行集中学习培训。二是利用有线电视、广播、专刊等各种宣传手段向群众宣传、传授防灾避险的基本方法。努力提高广大人民群众的防灾、治灾、减灾意识,尽最大可能地防止、减轻灾害所造成的损失,增强群众防灾减灾意识和自救能力。

(五)落实地质灾害防治经费。各县(区)政府要按照国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》和省政府办公厅《关于印发河北省地质灾害防治工作实施方案及责任分工的通知》要求,严格落实地质灾害防治经费。在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害监测、预防、应急和治理工作。落实群测群防员工作经费,切实调动其积极性,发挥群测群防员队伍在地质灾害防范工作中重要作用。

附件:

1.2017年石家庄市地质灾害隐患防治一览表

2.2017年石家庄市地质灾害隐患点群测群防网络表

3.石家庄市地质灾害防治工作领导小组名单

附件下载本附件请下载此专业浏览器观看

政府函件
·石家庄市人民政府关于在市场...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于调整石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]