您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府办公厅函件>> 2017年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2017〕84号

石家庄市人民政府办公厅

关于印发石家庄市重点项目建设转型升级年

活动实施方案的通知

各县(市)、区人民政府,高新区、正定新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府有关部门:

《石家庄市重点项目建设转型升级年活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻落实。

石家庄市人民政府办公厅

2017年5月22日

石家庄市重点项目建设转型升级年活动实施方案

项目建设是经济工作的头等大事,必须切实增强抓项目的紧迫感和责任感。项目是拉动经济增长、优化产业结构的关键所在。谋划实施一批全局性、基础性、战略性重大项目,大力提升项目建设的规模和质量,对我市形成大项目有序接替、好项目梯次跟近、新项目投产达效的良好态势,具有十分重要的意义。为进一步推动我市传统产业加快升级、新兴产业加速发力,在转型发展的跑道上跑出省会“加速度”,市政府决定在全市开展“重点项目建设转型升级年”活动,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实市第十次党代会和2017年全市项目观摩活动暨点评总结大会精神,抓住用好京津冀协同发展、规划建设雄安新区等重大机遇,以优化市场营商环境为动力,抓谋划、提水平,抓要素、促开工,抓进度、保投资,抓服务、优环境,显著提高重点项目的审批效率、建设进度、投资进度,力争市“三个一百”新开工项目全部开工、续建保投产项目全部投产,确保完成年度投资目标任务,为建设现代省会、经济强市提供有力支撑。

二、工作目标

以提高发展质量和效益为中心,按照分级负责、分级推进、分级保障原则,着力实施重点项目“三个一百”工程,即实施市重点项目300项,其中计划开工100项、续建保投产100项、重点前期100项,确保全年市重点项目完成投资800亿元以上,充分发挥重点建设项目的带头引领作用。

三、工作安排

(一)围绕协同发展,推进京津项目承接平台建设。以重点项目为引领,分类示范,聚力攻坚,确保实现协同发展近期目标。全面完善铁路、公路、航空等交通基础设施,突出抓好京石城际等铁路的谋划建设,加快推进太行山高速以及津石、石衡等高速公路建设,加强与京津的互联互通。依托京津人才、技术、金融等诸多优势,充分发挥京津冀产学研联盟和科技大市场作用,与京津联合创建一批国家级协同创新平台和研发平台,打造正定县(正定新区)等一批产业转化基地,引进一批京津现代产业和优势企业,借力提升我市发展的层次和水平。

(二)利用项目招商建设月,凝心聚力抓项目。在5月份,全面实施项目招商月和项目建设月。各级各部门要把项目建设作为全局工作的重中之重来抓,稳扎稳打,在全市掀起一个项目建设的高潮,努力保持经济平稳较快增长。市委、市政府主要领导发挥带头作用,分别带队出门招商引资,跑出成效,做好示范。其他市级领导围绕自己分管工作,主动走出去,进行有针对性的招商引资。市直有关部门特别是市发改委、市商务局、市投促局,广泛搜集项目信息,每个月举办一场招商活动,力争取得招商成效。各县(市)、区的党政主要负责同志,至少有一个人出去跑项目。市发改委筛选汇总各县(市)、区近期开工项目,在5月底组织全市项目集中开工活动,力争再开工一批。

(三)解放思想,善作善成抓项目。坚定不移推进经济结构战略性调整。地方政府在法定权限范围内,制定出台招商引资优惠政策。各县(市)、区、各开发区以及市政府有关部门认真研究政策导向,敢闯敢试,在资金、土地、政策等方面多想办法,打开思路,研究制定最具吸引力和竞争力的招商引资政策,创造性开展工作,吸引更多的项目、资金和人才落户我市,以思想的大解放促进项目的大发展。同时,必须以过硬的作风、扎实做好打基础利长远的工作,抓出成效,发挥好项目对全市经济增长的支撑作用。对“三个一百”市重点项目,要持续跟踪问效,对包装、策划、争跑、建设的每个环节,务必求真务实,一抓到底。

(四)强化服务、创优环境抓项目。市、县两级行政审批局要结合市政府机关内设机构改革,加大“放管服”力度,搞好行政审批流程再造,真正核减、真正下放,切实解决好审批环节多、办事效率低的问题。在全省与各市进行对比,确保实现省会城市办事必须环节最少、办事最快、服务最好。要加强法治建设,规范市场秩序,营造公平公正、竞争有序、诚信守法的市场环境。推动政策落实,强化跟踪问效,确保各项政策精准落实到位,努力解决企业发展、群众创业面临的实际问题。

四、工作要求

(一)把控节点,全程推进。实施攻坚行动,在全年开展项目开工攻坚行动,针对每个计划新开工的省、市重点项目,以开工时间为目标,倒排工作节点,明确任务、压实责任,实现项目开工率100%。二季度开展现场集中督导行动,市政府对各级各部门招商引资、项目建设定目标、交任务、压担子,作出明确规定,提出严格要求,细化形成时间表和路线图,并加强督导检查。各县(市)、区政府、发改部门要深入项目建设一线,掌握项目建设进度,及时化解矛盾和问题。市发改委、国土局会同相关县(市)、区政府,深入了解省重点项目用地指标奖励办法实行情况,核查土地要素保障情况,协调解决推进中遇到的问题,积极争取申报。市委督查室、市政府督查室和市发改委,从六月底开始,每季度对2月份集中开工项目和二季度集中开工项目进行实地督导,实行项目推进工作督查通报制度,全程跟踪督办项目推进落实情况,督导报告全市通报。三季度开展项目谋划专项行动,各县(市)、区,市政府有关部门要提早谋划2018年重点项目,重点围绕节能环保、高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业;生物医药、循环化工、轻工食品等传统优势产业;现代物流、文化创意、电子商务等现代服务业;龙头带动的生态农业和特色农业产业化等方面严格筛选申列明年省、市重点项目,确保2017年我市省重点项目开工率、竣工率、投资完成率以及2018年项目数量和质量继续在全省保持前列。四季度开展全年目标攻坚行动,择时召开项目观摩调度会,对建设和投资进度滞后的项目和县(市)、区拉条挂账,查找存在问题,制定整改措施。

(二)强化服务,全力攻坚。各县(市)、区要按照石家庄市人民政府办公厅《关于实行重点项目领导分包责任制的通知》(石政办函〔2017〕34号)要求,每个市重点项目都由一名县级领导分包推进,对项目单位提出的关键环节和难点问题,明确责任部门、责任人,制定切实有效的帮扶措施,加快项目建设,每月将项目进度和存在问题等情况报市发改委重点办汇总。市发改委对每个项目建立台帐,经常深入项目现场,了解工程进度、明确工作任务,对各县(市)、区项目建设过程中存在的问题分类汇总,提请市政府集中协调解决。确保年底100个计划开工项目全部开工、100个竣工项目全部按期竣工、100个前期项目取得实质性进展。对由于投资政策调整、市场环境变化等原因,不能如期开工的计划新开工项目、投资进度和建设进度严重滞后的续建项目,对出现重大质量、安全责任事故以及违反国家、省、市有关法律法规造成恶劣影响的重点项目实行动态管理,随机替换。

(三)奖优罚劣,增比进位。树立争先意识,推行增比进位,建立有效推进机制。市发改委每月对各县(市)、区“三个一百”重点项目进展情况、投资完成率情况分别进行排序,报市政府审定后在石家庄日报等媒体公开通报。市政府对存在项目前期工作、建设进度进展慢,不能如期开工建设等问题的县(市)、区进行约谈,限期整改,跟踪问效。市考核办要进一步完善考核办法,对招商引资落地情况、项目建设情况,以及项目投产达效后的经济效益、社会效益、生态效益等进行综合考核评价,并在全市范围通报。各县(市)、区参照市里做法,对项目建设情况进行严格奖惩。

(四)优化环境,提升服务。主动搞好协调。充分发挥各级重点项目建设管理部门统筹协调作用,为项目营造良好外部环境,实施重点项目绿色通道制度,发放“绿色通道”证书,对重点项目行政审批、公共服务、收费检查等进行全过程登记,进一步规范审批服务流程,提高审批效率,对持有“绿色通道”证书的项目,要求各审批窗口积极协助办理,不定期对业主前期手续办理情况进行回访和抽查,审批过程中,遇有疑难问题,由相关部门组织召开专题会议,研究解决。确保上半年实现各项指标、任务“双过半”。

政府函件
·石家庄市人民政府关于在市场...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于调整石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]