您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府办公厅函件>> 2017年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2017〕114号

石家庄市人民政府办公厅

关于开展企业登记全程电子化试点工作的意见

各县(市)、区人民政府,高新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府有关部门:

按照国务院关于“放、管、服”改革的总体要求和省委、省政府有关工作部署,为进一步适应商事制度改革需要,推进市场准入服务供给侧改革,提高企业登记管理的便利化、规范化、信息化水平,营造省会良好创新创业环境和营商环境,依据国家工商行政管理总局(以下简称工商总局)、河北省工商行政管理局(以下简称省工商局)推行企业登记全程电子化试点工作的整体部署,决定在我市开展企业登记全程电子化试点。为做好试点工作,特制定本意见。

一、指导思想

以推进简政放权、放管结合、优化服务改革要求为引领,按照便捷高效、规范统一、衔接有序、安全可靠的原则,充分利用电子化、网络化的优势和特点,以企业注册登记便利化为主题,创新登记方式,降低办事成本,提升服务水平,努力实现企业登记无纸化、无介质、零见面,最大程度利企便民,激发企业创新创业活力,打造省会一流营商环境。

二、试点单位

石家庄市行政审批局、石家庄市工商行政管理局高新区分局、石家庄市栾城区行政审批局。

三、工作目标

在试点单位运用电子化、网络化手段,建立符合全程电子化要求的企业登记程序,2017年6月底前开通涵盖有限公司主要业务、适用有限公司类型的网上登记系统,实现自然人出资的有限公司设立可通过互联网办理。逐步实现企业登记无纸化,按上级统一部署发放无介质电子营业执照并进行网上公示,形成可复制、可推广的工作模式。

四、基本原则

(一)便捷高效。建设适应“互联网+”要求的网上注册登记系统,试行申请人外网申请-工作人员内网审核-审核结果外网反馈的电子化登记运行模式,逐步实现申请、受理、审核、公示和档案管理的无纸化、智能化、人性化,为社会公众提供更加便捷的登记服务,同时申请人可自主选择窗口登记或全程电子化登记方式。

(二)规范统一。遵循法律、法规和工商总局和省委、省政府、省工商局相关要求,建立适应全程电子化要求的工作平台、服务程序。

(三)衔接有序。充分预估制度、技术、社会环境等困难风险,加强应急与预案管理,确保试点单位与非试点单位、电子执照与纸质执照、电子档案与纸质档案、部门间互通互认等相关领域的有机衔接,保证试点工作平稳有序开展。

(四)安全可靠。利用适当且合规的技术手段,保障全程电子化登记安全可信、稳定可靠。规范企业电子登记档案的采集、加工、存储和管理,确保电子档案的真实、完整、有效。

五、工作任务

(一)试运行企业全程电子化登记管理系统。先行先试,2017年6月底前,开通试点单位内有限公司的网上登记系统。初步实现自然人出资有限公司申请、受理、核准的网上登记,逐步实现全部类型有限公司网上登记以及发照、公示等各环节均通过网上传输电子数据进行无纸全程电子化登记。在总局统一电子营业执照标准前,自主研发、积极探索无介质电子营业执照登记管理系统,适时发放无介质电子营业执照。同时全程电子化登记与窗口登记无缝衔接,确保线上线下功能互补、相辅相成,进一步探索足不出户,掌上办照的政务服务新模式。

(二)创新登记模式,优化登记流程。与有条件的征信公司合作,开发股东身份验证系统,确保股权转让等变更事项是股东真实意思表示,减少股东纠纷;探索“掌上审批”模式,逐步实现足不出户,掌上办照;开发个体工商户自助登记申办系统,实现办理个体工商户营业执照智能化、电子化。

在市行政审批局官网开辟网上登记窗口同时链接到试点单位的网上登记系统。通过全程电子化登记管理系统申请办理登记业务的,申请人提交真实准确的姓名、身份证件、手机号码、影像等信息,按系统提示进行网上用户注册。系统采用与合法有效的身份认证系统联网自动比对的方式,实现对申请人、股东身份的自动确认;法人和其他组织注册应提交单位名称、主体资格证件、法定代表人(负责人)等有关人员手机号码等信息,系统通过国家法人库或国家企业信用信息公示系统平台获取信息,实现自动确认;无法通过上述方式进行确认的,申请人通过系统以电子数据形式提交主体身份信息材料即可。申请人注册完成后进行网上填报登记信息,系统自动生成登记申请材料,申请人通过银行U盾或手机、电脑等终端进行网上签名后提交,登记机关对申请人提交的材料进行审查后网上核准。逐步完善并实现为申请人提供智能填报、查验提醒和移动客户端等服务。

(三)实行电子签名。通过全程电子化登记方式申请的,材料签署人应在提交的电子申请材料上电子签名。自然人由其本人签名,法人和其他组织由其法定有权签字人签名。符合电子签名法或具有不可更改不可抵赖的,通过系统在手机屏幕、电脑等设备上手写签名或对数据电文进行真实意思表达和确认的录音、录像、拍照等均视为有效电子签名。申请人采取上述方式进行电子签名的申请材料,视为符合法定形式。

(四)建立痕迹追溯机制。采用适当合规的管理措施和技术手段,对用户注册、提交申请、网上签名、受理审核、发照归档等环节产生的数据及操作过程实行留痕管理,可追溯、可查询,确保全程电子化登记各环节安全可信。

(五)实现电子档案的规范管理。对全程电子化登记形成的原始电子申请材料、登记机关电子审核表单及相关数据库文件、图像等符合法律规定的数据电文进行电子档案的归集、整理、建档工作。采用合规的安全技术手段,确保电子档案的真实可靠、完整可用,并依法妥善保管。发挥电子档案易于共享的优势,在保障个人和企业隐私、商业秘密及其它敏感信息的基础上逐步推行电子档案自助查询服务。通过全程电子化登记的企业需迁移变更登记机关的,原登记机关应将其电子档案及时移交迁入地登记机关,有纸质档案的一并移交。无法实现数据对接的,移交加盖档案查询印章的电子档案打印件。原登记机关应当继续保存已迁移企业的电子档案数据,确保可追溯、可查询。移交与接收的电子档案应当真实可靠、齐全完整、安全可用。

(六)加强信用监管。对全程电子化登记过程中提供虚假身份、提交虚假材料(文件)等恶意行为,依法进行查处并限制相关人员办理企业全程电子化登记。冒用他人身份证或网上冒用他人身份签名骗取登记的,支持被侵权人依法向公安机关举报,或向有管辖权的人民法院提起民事诉讼或直接向法院提起撤销登记的行政诉讼来保护其权利。登记机关应依据法院生效判决,或依据被侵权人书面申请和公安机关对于冒用事实的处罚决定,对相关登记事项依法予以处理。

六、工作要求

(一)成立专项工作小组。成立由市行政审批局牵头的企业登记注册全程电子化试点工作小组,主要职责是:贯彻落实工商总局《关于推行企业登记全程电子化试点工作的指导意见》和省委、省政府相关工作部署以及省工商局《关于开展企业登记注册全程电子化试点的通知》要求,制定具体工作方案,协调推进全程电子化试点工作,组织研究工作中的重大问题。

(二)积极争取省工商局支持。试行的企业全程电子化登记管理,要及时向省工商局进行汇报,积极争取政策、技术网络支持,确保改革试点全程电子化工作的有序开展、取得成效。

(三)做好服务保障。建立企业用户咨询机制,鼓励和帮助企业使用全程电子化登记管理系统。在电话、互联网、移动平台等咨询方式中,统一服务口径,及时解答和回应企业使用中遇到的问题。

石家庄市人民政府办公厅

2017年7月2日

 

 

 

政府函件
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于给予高...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于做好2...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]