您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府办公厅函件>> 2017年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2017〕127号

石家庄市人民政府办公厅

关于贯彻落实商务部汽车销售管理办法的

实施意见

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

商务部《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号,以下简称《管理办法》)自2017年7月1日起实施。《管理办法》打破了以品牌授权为主的经营模式,为创新汽车流通模式创造了条件。为深入贯彻《管理办法》,维护公平公正的市场秩序,提出如下实施意见。

一、指导思想

贯彻落实党中央、国务院要求,取消单一授权模式,促进市场竞争,激发市场活力。进一步规范汽车销售行为,大力加强消费者合法权益保护。加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革,促进市场健康发展。

二、工作任务

(一)落实属地管理

各县(市)、区政府要全面落实本行政区域内汽车销售行业属地管理责任,统一领导、组织、协调本行政区域内的汽车销售行业监督管理工作。要把落实《管理办法》摆在重要议事日程,成立加强行业监管工作专项领导小组,建立本行政区域内商务、工商、公安、环保等职能部门协调机制,认真做好配套措施的制定和实施,切实将贯彻《管理办法》,加强行业监管融入各项日常管理工作之中。

(二)强化部门职责

1商务部门职责:一是对本行政区域内汽车经销企业的分布和经营情况进行梳理。督促企业按要求时限做好基本信息备案工作,及时通过全国汽车流通信息管理系统报送汽车销售数量、种类等信息。二是采取“双随机”办法对本行政区域内汽车销售及其相关服务活动实施日常监督检查。三是对企业经营过程中违反《管理办法》相关条款的行为进行查处。

2工商部门职责:一是依法规范和维护汽车销售行业市场经营秩序,监督管理市场交易行为及有关服务行为。二是监督管理汽车流通领域内产品质量,查处假冒伪劣等违法行为。三是对消费者的投诉、举报进行受理、处理等工作。四是建立企业信用记录,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。

3物价部门职责:一是负责汽车销售行业价格监督检查工作,制止经销商在标价之外加价销售或收取额外费用等不正当行为。二是受理汽车流通领域价格、收费违法行为和不正当价格行为的举报、投诉。三是引导和规范经销商自主定价行为,指导行业价格自律。

4税务部门职责:负责对经销商开具的销售发票进行检查和监管。

5质监部门职责:落实家用汽车三包政策。

6交通运输部门职责:一是对售后服务商机动车维修经营行为进行许可。二是对机动车维修经营活动进行监督管理。三是对维修质量纠纷进行调解。

7公安部门职责:开展走私、盗抢、非法拼装等嫌疑车辆的调查及处理。

8环保部门职责:一是对售后服务商机动车维修过程中产生的固体废物、危险废物的贮存、转移、利用、处置等工作进行监督管理。二是对汽车维修领域环境污染事故、纠纷进行调查取证,提出处理意见并参与处理。

9海关职责:严厉打击机动车走私犯罪活动。

10检验检疫部门职责:对进口汽车及相关证明材料进行检验、检查。

(三)加强平台建设

依托国家、省级业务监管平台,建立我市汽车流通行业综合监管服务平台,将汽车存储、销售、维修售后、投诉举报等环节纳入日常监管,实现与各级、各部门监管平台的业务协同和信息共享,不断拓宽汽车流通行业监管渠道。

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立汽车销售行业管理领导小组,统筹组织我市汽车销售行业有关工作。有关部门要加强组织领导,严格日常管理,把汽车销售行业监管工作列入重要议事日程,按照本实施方案,结合实际提出具体工作方案和工作目标,逐层逐级落实。

(二)加强宣传,广泛发动。《管理办法》的实施是汽车消费领域供给侧结构性改革的一项重要举措。要不断加强学习理解,营造促进汽车消费市场健康发展的良好氛围,不断增强消费者维权意识、保障市场良好秩序。

(三)加强监督,确保实效。汽车销售行业管理领导小组要建立监督检查机制,不定期对各有关单位的监管工作进行检查,并将检查结果进行通报,以此推动《管理办法》的全面落实。

附件:石家庄市汽车销售行业管理领导小组

石家庄市人民政府办公厅

2017年7月25日

附件

石家庄市汽车销售行业管理领导小组

组长:  

赵文锋    副市长

副组长:

魏战路    市政府副秘书长

常志卷    市商务局局长

成员:

杨文波    市商务局副局长

王大林    市工商行政管理局副局长

刘国进    市国家税务局副局长

张建芬    市公安局副局长

杨建刚    市环境保护局调研员

毕更义    市交通运输局党组成员

李辉斌    市发展和改革委员会副主任

韩秀娟    市质量技术监督局副局长

张文国    石家庄检验检疫局副局长

汽车销售行业管理领导小组办公室设在市商务局,办公室主任由杨文波同志担任。

政府函件
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于给予高...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于做好2...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]