您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府办公厅函件>> 2017年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2017〕131号

石家庄市人民政府办公厅

关于进一步加强和规范财政扶贫资金管理的

实施意见

行唐县、平山县、赞皇县、灵寿县人民政府,市政府有关部门:

为进一步加强和规范财政扶贫资金(包括扶贫专项资金和涉农整合资金,下同)管理,切实提高财政扶贫资金使用效益,根据财政部、扶贫办、国家发展改革委、国家民委、农业部、林业局《关于印发中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号),省财政厅、省扶贫办关于《河北省财政扶贫资金管理办法(试行)》(冀财农〔2016〕9号),河北省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(冀政办发〔2016〕21号)和其他有关规定,结合我市实际,特制定本意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为引领,全面落实中央、省和市扶贫工作会议和省委八届十二次全会决策部署,以全面建成小康社会为总目标,以平山、赞皇、灵寿、行唐四个国家扶贫工作重点县为主战场,进一步完善政策制度设计、明晰部门管理职能、规范资金管理使用,达到广大人民群众更加满意的目的,切实提高资金使用效益。

二、基本原则

(一)坚持精准扶贫,精准脱贫。以脱贫规划引领资金投入,把脱贫成效作为衡量资金使用效益的主要标准,切实提高资金使用精准度和效益。

(二)坚持立根固本,建立长效机制。完善制度顶层设计,突出公开透明、动态完善、长效管理,提高扶贫资金管理制度的针对性。

(三)坚持权责统一,严格责任追究。强化考核督查,形成分级管理、分级负责、齐抓共管的工作格局,将扶贫资金管理制度落到实处。

三、明确职责

(一)市扶贫办负责拟定市级扶贫专项资金分配意见,市水务局、林业局、交通局等资金统筹部门负责拟定本部门资金分配意见,市财政局根据分配意见下达资金。

(二)县扶贫办负责拟定本县扶贫专项资金分配意见,同时与县级水务、林业、交通等部门负责执行县政府涉农资金整合方案,做好资金和项目具体使用管理、绩效评价、监督检查、考核验收等工作,按照权责统一原则落实监管责任。

(三)财政部门负责预算安排和资金下达,加强资金监管。指导有关部门按照绩效预算管理改革的要求,开展财政扶贫资金绩效评价。

(四)审计部门要把财政扶贫资金作为监管重点,重点检查统筹整合情况、使用绩效情况、精准扶贫和精准脱贫等落实情况。

四、完善制度

(一)建立资金月报制度。县级财政部门要严格执行扶贫资金支出月报制度,做到口径明确、数字准确、内容精确。会同相关部门对资金使用情况,进行动态统计分析,找准问题,尽快整改,从而通过加快扶贫资金支出进度,促进扶贫项目建设进度,通过资金支出内容精细化,促进扶贫项目建设精细化,真正实现精准扶贫、精准脱贫。

(二)完善项目申报制度。县级扶贫部门要建立健全科学、规范、公开的财政扶贫项目库,项目一经审批同意,不得擅自调整或变更,实施中确需改变的,按原项目审批程序办理。

(三)完善公示公告制度。市、县有关部门要按照《预算法》要求,将财政扶贫资金进行预决算公开。项目主管部门要利用当地主流媒体、网络、“政务公开”等形式将本年财政扶贫资金进行公示公告,接受社会和群众的监督。项目实施单位要利用村务公开栏(墙)、项目标志牌、项目竣工牌、扶贫手册等形式将实施项目情况在项目实施地进行事前、事后公示公告,保证群众的知情权,同时接受群众监督。

(四)完善项目管理责任制。对需要进行招投标和政府采购的,要按照《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》和其他有关规定实行招投标和政府采购。要强化项目实施单位建设主体责任,实行施工全过程质量管理,严格责任追究。项目主管部门要强化项目验收,项目实施单位责任人和验收人要签字认可,凡建设项目质量差、不符合项目设计和施工要求的不予验收通过,并限期整改。项目主管部门对已竣工验收的项目,应建立项目备查档案,并做好项目运行维护工作,以便于跟踪管理,防止重复申报。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级各有关部门要高度重视,加强沟通,协调配合,形成资金管理工作的合力。贫困县要全面落实扶贫开发党政一把手主体责任,及时研究处理整合使用资金具体操作层面遇到的问题,确保各项措施落实到位。

(二)凝聚部门力量。扶贫资金涉及范围广,政策性强、社会关注度高,扶贫、财政、发改等部门要提高站位、服务大局,强化责任意识、主动担当作为,加强对扶贫资金使用管理的指导,及时解决工作实际问题,总结推广好的经验做法。

(三)强化责任追究。各级党委、政府将扶贫资金管理纳入督查重点,定期不定期地组织对扶贫资金的监督检查,建立第三方评估机制,加强对扶贫资金绩效的社会监督,坚决杜绝弄虚作假。严格落实贫困县约束机制,对扶贫资金领域的违法违规问题,坚决从严惩处。

石家庄市人民政府办公厅

2017年7月25日

政府函件
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于给予高...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于做好2...
·石家庄市人民政府关于在市场...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]