您的位置: 首页>> 政策法规>> 政府办公厅函件>> 2017年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2017〕135号

石家庄市人民政府办公厅

关于印发石家庄市著名人物档案

管理办法的通知

各县(市)、区人民政府,高新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府有关部门:

现将《石家庄市著名人物档案管理办法》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

石家庄市人民政府办公厅

2017年8月18日

石家庄市著名人物档案管理办法

第一章  总则

第一条为了弘扬石家庄市著名人物为我市经济建设和社会发展做出的突出贡献,维护著名人物的历史地位,激励教育后人向先进模范人物学习,促进社会进步,根据《中华人民共和国档案法》、《河北省档案工作条例》、《河北省档案接收和收集管理办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法所称著名人物(以下简称名人),是指在某一领域、行业、学科做出过重大贡献,产生巨大影响,并得到社会和历史认可的历代石家庄籍或在石家庄境内长期工作活动过的非石家庄籍的著名人物。主要包括:

(一)担任过副市级以上党政领导职务的领导人;

(二)被授予少将以上军衔或担任过副军以上领导职务的军人;获中央军委英模荣誉称号和其它具有一定社会影响的著名军人;具有较大影响的革命烈士;

(三)全国劳模、省部级劳模,“五一”劳动奖章获得者,享受国务院特殊津贴专家;

(四)中国科学院院士、中国工程院院士以及在某项科学技术领域有突出成就的专家、学者,国家级和省级有突出贡献的中青年专家,国家级和省级专业技术人才,国家科学技术奖获得者;

(五)在国内外有重要影响、成就突出的文学家、艺术家、教育家;

(六)在国际、国家级赛事上取得突出成绩并做出重要贡献的石家庄市体育界人士;

(七)著名社会活动家,宗教界著名人士,著名民间艺(匠)人;

(八)长期在石家庄工作、生活过的、对本地经济社会发展做出重要贡献或产生重要影响的著名华侨、著名外籍人士;

(九)对国家和社会有突出贡献、在国内外有重要影响的其他著名人士。

第三条本办法所指的名人档案是指名人在长期的工作、学习、生活中形成的,具有保存、利用价值的,不同载体形式的档案资料。

第四条名人档案工作实行统一领导、分级管理的原则,确保名人档案的完整、安全与有效利用。

石家庄市档案行政管理部门负责全市名人档案工作的规划、管理、监督和指导。

第二章   收集和接收

第五条名人档案的收集原则:

在工作、学习和生活中形成的真实反映名人人生经历和贡献的具有查考、利用价值的各种载体形式的文件材料均应收集归档。

第六条名人档案的收集内容:

(一)反映名人经历及其主要活动的传记、回忆录、履历表等;

(二)反映名人职务活动的文章、报告、演讲稿、工作日记等;

(三)反映名人成就的作品及研究成果;

(四)社会对名人研究、评价的资料;

(五)与名人有直接关系的各类证书、奖章、信函、谱牒、纪念品等;

(六)反映名人活动的照片、录像带、录音带、光盘等;

(七)名人口述的历史资料;

(八)名人收藏的图书、资料及其它具有历史和纪念意义的物品;

(九)其它有保存价值的档案资料。

第七条名人档案的收集形式:

(一)依据《中华人民共和国档案法》、《河北省档案工作条例》、《河北省档案接收和收集管理办法》等法规进行收集;

(二)有关单位依据国家规定向市档案馆移交名人档案;

(三)名人档案所有者向市档案馆捐赠、寄存或出售名人档案资料;

(四)对其他档案馆、有关部门保存的名人档案进行复制或交换;

(五)对散存在辖区内外的名人档案进行征购、复制或交换;

(六)市档案馆与名人档案所有者商定的其它收集方式。

第八条名人档案的交接程序:

(一)石家庄市档案馆收集名人档案时应与移交单位或个人办理交接手续,填制清单一式两份,市档案馆与移交单位或个人各执一份。

(二)单位、个人向市档案馆移交、捐赠名人档案时,市档案馆向移交、捐赠者颁发收藏证书。

(三)向市档案馆寄存的著名人物档案,市档案馆与档案所有者或其代理人签订寄存协议。

(四)名人档案所有者向市档案馆出售名人档案,市档案馆要与出售人签订购买协议。

第九条收集分征购和自愿捐献两种形式。名人档案的征购价格和对捐献者的奖励金额,须由石家庄市专家委员会依程序严格评估审定,并由市财政每年度以专项经费列支。

第三章     整理和鉴定

第十条名人档案的整理原则是:遵循档案形成的客观规律,保持文件材料之间的内在联系,真实反映名人工作、学习和生活的本来面貌,便于保管和利用。

第十一条名人档案的整理方法:

(一)全宗划分:以每一位名人为单位设立全宗。

(二)全宗内档案的分类:可分为纸质类、声像类和实物类。

1纸质类包括生平传记、著作、手稿、学术论文、来往信件、题词剪辑、外事活动、出版物、报刊等纸质资料;

2声像类包括照片、录音、录像及光盘等由磁性材料和感光材料制成的记录材料;

3实物类包括奖杯、奖状、奖章、像章、证章、证书及纪念品等。

(三)名人档案中纸质文件材料的整理可参照《石家庄市归档文件整理规则实施细则》执行;

名人档案中声像类、实物类档案材料的整理,参照有关国家规范执行。

第十二条市档案馆应成立石家庄市专家委员会,对收集到的名人档案资料分类别进行鉴定审查。

第四章      保管

第十三条名人档案的保管期限应确定为永久。

第十四条市档案馆内设立名人档案库,专门保管全市名人档案。

第十五条市档案馆应定期检查名人档案的保存状况,对破损、变质的档案及时修复或复制。

第十六条名人档案应建立全宗卷,内容主要包括:名人简介、档案内容及整理说明、历次征集档案的交接文据和目录清单、档案保管状况、调阅利用等情况的登记、统计记录。

第五章     权益与责任

第十七条名人档案形成者或捐赠者有权了解名人档案的整理、保管、利用情况,对该档案享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,档案馆应当维护其合法权益。

第十八条名人档案形成者或捐赠者须将新形成或新发现的档案资料,及时送交市档案馆,保持名人档案资料的完整与安全。

第六章      利用

第十九条档案形成者或捐赠者要求保密或限制使用的,市档案馆将严格按照接收、捐赠手续或寄存协议,在对外提供利用时进行保密或限制使用;上述手续、协议中无明确保密或限制使用条款的,市档案馆将按国家规定向社会提供利用。

第二十条利用名人档案的单位和个人,应当确保档案完整与安全,不得抽取卷内文件,不得涂改、批注、加字、勾画和剪裁,不得私自复制。

第二十一条名人档案的利用形式:

(一)向有关单位提供名人档案;

(二)与有关单位或个人联合开展名人档案学术研究;

(三)配合宣传教育及其它纪念活动,举办名人档案展览;

(四)为专家、学者的研究提供咨询与服务。

第七章      附则

第二十二条本办法由石家庄市档案局负责解释。

第二十三条本办法自颁发之日起施行。

政府函件
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于给予高...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于印发石...
·石家庄市人民政府关于做好2...
·石家庄市人民政府关于在市场...
[更多]
政府办公厅函件
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
·石家庄市人民政府办公厅关于...
[更多]
政府部门文件
·关于认真落实《石家庄市人民...
·关于印发《石家庄市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·石家庄市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]