当前位置:首页  > 综合新闻  > 通知公告
石家庄市“双问计”活动领导小组办公室
发布时间:2020-08-28 09:51 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
为深入贯彻落实全市“振奋精神、改进作风、加强纪律”动员大会精神,进一步提高窗口单位工作效能和服务质量,市“双问计”活动办于今年6、7月份集中开展了2020年上半年全市“窗口单位群众满意度评价”活动。这次活动以与群众联系密切、直接服务群众和市场主体的窗口服务单位为评价对象,重点围绕“服务公开、服务态度、首问负责、办事效率、整改落实”等方面,进行了针对性、广泛性公开评价,取得了良好效果。现将开展情况和评价结果公告如下。
一、评价过程
(一)服务对象评价科学精准。由市活动办牵头,组织第三方评估机构和作风效能体验员队伍,通过网络推送、电话回访、现场调查等线上线下相结合的方式,向窗口单位服务对象精准发放满意度调查问卷,为真实评价、发现问题、强化整改提供了重要依据。
(二)社会公众评价广泛参与。通过连续在《石家庄日报》《燕赵晚报》等刊发活动公告及社会公众调查问卷,在石家庄新闻网、石家庄发布微信公众号和石家庄“双问计”微信公众号公布问卷二维码等形式,广泛征求社会各界和群众的意见建议,形成了全民参与的良好氛围。
(三)明察暗访评价深入推进。结合作风纪律整顿,市活动办组成若干暗访检查组,分赴窗口单位深入查找在作风纪律、责任担当、服务效能等方面的问题。组成作风效能体验员队伍,经常性到窗口单位了解情况、发现问题,对服务效果进行体验评价。
(四)工作考评有序开展。市活动办和市城管、卫健、市场监管、行政审批、税务等部门,围绕市场主体和人民群众关心关注的重点服务事项,对各窗口单位逐一进行工作考评,深入查找不足,同步督导检查,科学评价工作,持续推进窗口单位转作风、提效能、优服务。
二、评价活动的主要特点
(一)评价内容丰富。在原有评价单位的基础上,进一步下沉扩展评价对象,除去年服务管理类、服务热线类、医疗服务类、市内各区行政审批和便民服务类参评外,增加了市内各区城管执法、市场监管、办税服务类等,共64个服务窗口和单位纳入评价范围。在评价内容上,重点评价服务公开、服务态度、办事效率、整改落实等方面,并将“首问负责”“首违不罚”等纳入评价范围。
(二)活动氛围浓厚。活动得到了社会各界和广大服务对象、人民群众的积极响应和广泛参与,共收回有效问卷18万份,意见建议1万余条,形成了多方关注、全民评价、全民参与的浓厚氛围。
(三)方法科学公正。本着“为谁服务就让谁评价”的原则,服务对象和社会公众评价的分值占比80%,充分体现了评价主体的权重作用,真正把“表决器”交给人民群众。为避免重复投票,市活动办协调第三方机构对评价系统进行了优化,对单机投票次数进行限定,最大限度保证评价结果的真实性。制定印发了《工作考评细则》《明察暗访评价工作办法》,对工作考评内容、分值、程序、结果运用和明察暗访评价内容、流程及相关要求等方面作出了明确规定,保证了活动评分有出处、扣分有依据。
三、下步工作
按照市“双问计”活动办《关于开展2020年上半年全市“窗口单位群众满意度评价”活动的实施方案》要求,此次评价结果在全市通报,详细评价情况向各单位反馈。要求各单位深入开展“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动,认真对照“三思三问三查”要求,对群众提出的意见建议认真研究吸纳,对评价中发现的问题深刻剖析原因,制定强化整改举措,进一步提振精神、改进作风,强化服务、取信于民,争创群众更满意、服务更优良的窗口单位。
  
附件:
1.服务管理类评价结果
2.服务热线类评价结果
3.医疗服务类评价结果
4.市内四区和高新区城管执法、市场监管、办税服务、行政审批、便民服务类评价结果
  
  石家庄市“双问计”活动
  领导小组办公室
  2020年8月28日
  
  
附件1
  2020年上半年“窗口单位群众满意度评价”活动
  (服务管理类评价结果)
  
排 名   单 位
1   市公安局交管局车辆管理所第二分所
2   市供电公司
3   市供水有限责任公司
4   市内区交警大队
5   市医疗保险管理中心
6   市房产交易中心
7   市社会保险中心
8   市不动产登记中心
9   市轨道交通有限责任公司
10   市公安局交管局车辆管理所第一分所
11   市住房维修资金管理中心
12   市公交总公司
13   市房产交易(税务窗口)
14   市内区警务站
15   市行政审批局
16   住房公积金市区五个管理部
17   市法律援助中心
18   市内四区电信营业厅
19   市内四区联通营业厅
20   市内四区移动营业厅
 
附件2
  2020年上半年“窗口单位群众满意度评价”活动
  (服务热线类评价结果)
排 名   单 位
1   110指挥中心
2   12319城管指挥中心
3   12366纳税服务热线
4   12333人社咨询热线
5   12329住房公积金热线
6   12320卫生健康热线
7   12315消费者投诉举报电话
  
附件3
  2020年上半年“窗口单位群众满意度评价”活动
  (医疗服务类评价结果)
排 名   单 位
1   市中医院
2   市第三医院
3   市第二医院
4   市第一医院
5   市第四医院
6   市第五医院
7   市第八医院
  
附件4
  2020年上半年“窗口单位群众满意度评价”活动
  (市内四区和高新区城管执法、市场监管、办税服务、行政审批、便民服务类评价结果)
  
一、城管执法类评价结果
排 名   单 位
1   裕华区
2   桥西区
3   高新区
4   长安区
5   新华区
二、市场监管类评价结果
排 名   单 位
1   高新区
2   长安区
3   新华区
4   裕华区
5   桥西区
三、办税服务类评价结果
排 名   单 位
1   裕华区
2   长安区
3   桥西区
4   高新区
5   新华区
四、行政审批类评价结果
排 名   单 位
1   桥西区
2   裕华区
3   长安区
4   高新区
5   新华区
五、便民服务类评价结果
排 名   单 位
1   桥西区红旗街道
2   高新区长江街道
3   长安区青园街道
4   裕华区槐底街道
5   桥西区新石街道
6   裕华区裕华路街道
7   新华区革新街道
8   长安区建北街道
9   高新区宋营镇
10   新华区杜北街道