当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 通知公告
发布时间:2021-01-15 09:42
发布时间:2021-01-15 09:42 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
当前,由于种种原因,一些来石人员滞留在火车站,比如一些大学生下火车后,一时难以回家。针对这种情况,我市采取了多方面措施做好疏导和服务保障。市交管局局长马立新介绍了相关工作情况。
据介绍,我市已采取设立24小时求助咨询电话、开辟临时救助点、安排滞留人员餐饮休息,以及派警车短程护送等措施,积极应对处置。截至目前,已接听来电6100余次,受理求助咨询1228件,护送325名旅客回家。
为了防止疫情期间火车站附近出现大量旅客滞留、聚集,我市不断调整、完善工作机制和具体方案,在石家庄火车站专门成立了由公安、交通、民政、卫健等部门组成的临时滞留人员疏解安置指挥部,集中办公、统一指挥、统一疏解,全力保障返石旅客安全顺利回家。主要采取了以下6项疏解措施:
一是由桥西区政府设置现场核酸快速检测点,对需要检测的旅客应检必检,同时安排防疫人员做好现场及周边消杀工作。
二是在火车站广场设置疏解点,由各县(市、区)分别做好本地人员的疏解保障工作,并做好登记和接返安置。
三是公安部门做好核实旅客身份信息等相关工作。
四是区分不同情形,对体温正常、持有健康码和72小时内核酸检测阴性报告的,进行快速分流。对检测结果为阳性的,由桥西区实施集中隔离。
五是市民政局在火车站广场设置临时救助点,安排救助车辆24小时待命,对符合救助条件的进行救助。
六是对去往藁城区的旅客,由桥西区政府与藁城区政府对接落实接返事宜。
1月14日上午,各县(市、区)疏解点的人员、车辆及装备物资已全部就位,分别由1名县直部门领导带队,常驻火车站疏解点,专门负责本地人员接返安置。
马立新表示,当前我市疫情防控形势依然严峻,潜在风险依然存在。需要特别提醒的是,已经返乡的人员,遵守当地防疫规定,做好个人防护;劝告尚未返乡的家乡人,请暂缓返石,待疫情得到进一步有效控制后再返石回家。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号