当前位置:首页  > 综合新闻  > 便民提示
发布时间:2020-02-17 09:32 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
新冠肺炎疫情发生后,个别居民产生了恐慌心理,采取了一些过度的消毒措施。石家庄市疾控中心病媒防治所副所长翟士勇在接受本报记者专访时认为,预防性消毒要科学,过度消毒不但不可取,还有可能会危害健康。
翟士勇表示,消毒分疫源地消毒和预防性消毒两种。疫源地消毒是指有传染源(患者、带菌者、病人的排泄物、污染的物品及环境空气等)的情况下进行的消毒;预防性消毒是指没有明显的传染源存在时,对可能会受到病原微生物污染的物品和场所进行的消毒。一旦出现确诊病例,疾病预防控制机构就会对其发病期间居住逗留及其可能污染的物品和场所进行彻底消毒。而没有出现病人或感染者的场所,通常以清洁卫生为主,预防性消毒为辅。
翟士勇说,对普通家庭而言,只要定期打扫清洁居室环境,定时开窗通风,讲究个人卫生,不提倡过度消毒,否则非但无法达到效果,还可能对健康造成损害,对环境造成污染。消毒剂对物品有腐蚀作用,特别是对金属腐蚀性很强,对皮肤黏膜也有刺激;残留消毒剂易对环境造成污染,过度消毒也会给环境和市民健康带来危害。专家对当前出现的一些过度消毒做法一一进行了分析。
1.“消毒通道”不科学
一些小区自创了“消毒通道”,居民外出后要经过“消毒通道”全身消毒后才能进入小区,这种做法不科学。消毒通道适用于可能受到病毒污染的物品消毒,不能对人喷消毒液,而且喷雾消毒需要完全喷湿全身并让消毒液作用一段时间才有消毒效果。如果消毒液浓度太低、时间太短达不到消毒效果;浓度太高、时间太长会刺激眼睛和皮肤,甚至导致吸入性肺炎、皮肤过敏等问题。
2.对户外空气大面积消毒不科学
新型冠状病毒在外环境的空气和物体表面存在的几率很低,因此没有必要在街道、广场、公园等室外场所使用热烟雾机或者水雾机进行空气消毒。
3.对室外环境大范围消毒不科学
病原体在外部环境中存活的时间较短,除明确受到传染源污染的地方需要在疾病预防控制机构指导下进行消毒外,对于很少用手触及且没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染的室外场所与物品(如地面、绿植、墙面)等,因空气流通、紫外线等积极因素,不利于新冠病毒存活,没有必要进行大面积消毒。
4.对进出社区、单位的车体和轮胎消毒不科学
对于车辆来说,视情况对频繁接触部位如门把手、方向盘和座椅等进行适当的擦拭消毒。而车的外表面和车轮没有必要专门消毒,一般的清洗保养就可以。
5.在社区、单位门口设置消毒毯和消毒池不科学
这些消毒毯、消毒池多使用含氯消毒剂,由于含氯消毒剂的不稳定,无法确保消毒浓度,因而消毒效果难以保证。
6.在加湿器中加入含氯消毒剂不科学
加湿器加湿的同时加入含氯消毒剂对室内空气进行消毒,会对室内的人员健康造成伤害。
7.使用高浓度消毒剂消毒不科学
有的对电梯使用高浓度的84消毒剂进行消毒,这是不科学的。建议使用有效氯含量为500mg/L的84消毒液进行消毒(即1份84消毒剂加99份水进行稀释),重点对电梯按钮、轿厢、轿门等部位进行擦拭消毒。使用过高浓度的消毒液会使进入电梯的人感觉到非常刺鼻的消毒水味道,对乘梯人员的呼吸道和皮肤都会有不同程度的伤害。