当前位置:首页  > 综合新闻  > 便民提示
发布时间:2020-02-18 09:19 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
新冠肺炎疫情防控期间,在人群密集的场所(如会议室、宾馆、超市等),或者因人群密集性活动导致病毒传播的风险增加时,需采取预防性消毒措施。石家庄市疾控中心病媒防治所副所长翟士勇在接受本报记者采访时认为,以下四种场所需要采取预防性消毒措施。
专家介绍,根据河北省卫生健康委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎预防性消毒操作指南》(第二版)要求,以下四种场所需要采取预防性消毒措施:一是候车室、候机室、码头、客运站、购票厅等人群密集场所;二是公交车、长途大巴车等公共交通工具;三是机关、学校、托幼机构、宾馆和旅店;四是医学隔离观察场所。此外,新型冠状病毒容易出现在病人的飞沫能够到达的或者手经常接触的部位,如门把手、水龙头、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手等,对这些部位应有专人定时清洁消毒。
那么,疫情防控期间,市民在家应该如何消毒呢?翟士勇表示,新冠病毒属于β属的冠状病毒,对紫外线和热敏感,56摄氏度30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。建议居家环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,避免过度消毒。专家给出如下建议:
1.餐饮具和茶具:首选物理消毒,煮沸15-30分钟,或按说明书使用高温消毒箱(柜)消毒;也可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)浸泡30分钟后,再用清水漂洗干净。
2.物体表面:对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)擦拭,作用30分钟,再用清水擦净,也可用75%的酒精擦拭消毒。
3.地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30分钟,再用清水洗净。
4.普通织物:对毛巾、衣物、被罩等可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)浸泡30分钟,再用清水漂洗干净,或采用其它衣物消毒液按说明书使用。(注意:含氯消毒剂对织物有漂白作用)。
对于目前常见消毒剂及配制使用,专家也给出了具体指导意见。
1.84消毒液(有效氯含量5%):1份84消毒剂加99份水进行稀释。
2.消毒粉(有效氯含量12-13%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水。
3.含氯消毒剂泡腾片(有效氯含量480mg/片-580mg/片):1片溶于1升水。
4.75%酒精消毒剂:直接擦拭使用。
专家最后提醒公众,含氯消毒剂对皮肤、黏膜有刺激性,配置和使用时建议戴口罩和手套;儿童请勿触碰;乙醇消毒剂使用应远离火源。