当前位置:首页  > 综合新闻  > 便民提示
市疾控中心发布暑期健康提示
发布时间:2020-07-08 09:21 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
随着天气越来越热,猫、狗等动物变得越来越烦躁,容易激惹,攻击性强,被猫狗咬伤、抓伤的人日渐增多。市疾控中心发布健康提示,目前全市中小学校已放假,学生在家与宠物接触的机会增多,增加了被咬伤、抓伤的机会,学生和家长要高度重视、科学预防狂犬病发生。
市疾控中心专家表示,要防止被狗、猫咬伤、抓伤,应教育孩子,尽量避免与狗、猫近距离密切接触,尤其是流浪狗和猫,不要因为喜欢动物而收养来历不明的流浪狗、猫等动物。家有宠物的儿童与宠物在一起时尽量穿长裤,不要穿短裤、短裙,避免不小心抓伤、划伤皮肤。狗有护食的特性,在狗进食时不要去打扰。学生放假期间,尽量不要到养宠物的人家去串门,因为狗有欺生的习惯,尤其个别人因害怕一见到狗就跑,这样更危险。
专家建议,市民一旦被动物损伤,应立即做以下处理:清洗和消毒伤口;被狗咬伤之后,无论是否出血,都应立即用肥皂水彻底冲洗伤口至少15分钟,然后再用75%酒精或碘制剂消毒。尽快到有资质的预防接种门诊接种狂犬病疫苗;伤情严重者,还要在伤口周围的肌肉内浸润注射狂犬病免疫球蛋白,最大限度地防止狂犬病的发生。有需求的公众可到市疾控中心微信公众号查询我市各县(市、区)的人用狂犬疫苗接种门诊名单以及联系电话,联系接种;也可拨打“12320”公共卫生健康热线查询。