当前位置:首页  > 新闻  > 县区动态  > 藁城区
发布时间:2017-12-04 10:19 来源: 【字体: 打印
 
今年来,藁城区个私协会认真学习贯彻十九大精神,围绕着融资活企主题,积极打造银企对接、宣传指导、动产抵押、股权出质登记、商标质押、发展守重企业等“金融套餐”,用足用好政府优惠政策,为解决个私企业融资难题铺设互通路、搭建“连心桥”,助力企业发展。
建立组织机构,积极调研宣传,打开融资难题突破口。为做好融资活企工作,藁城区建立融资专项工作机构,全力做好组织保障,确保任务有人落实、进度有人跟进。协会发挥6个基层分会的作用,不定期深入基层走访调研,逐个了解企业实际情况,围绕企业资金压力的问题与企业沟通交流,掌握第一手信息资料并及时梳理归纳,将有贷款意向的企业纳入个私协会的融资服务数据库,建立了《工商局支持企业融资登记台账》,填写《企业融资需求登记表》逐一造册,分类归档。同时,通过报纸、电视开设宣传专栏,在工业园区、专业市场悬挂横幅等方式,向个私企业、农村生产经营组织宣传融资政策,引导企业利用设备、原材料、产品等动产抵押、提升企业融资能力。采取座谈会、政策说明会、信息发布会、咨询会等方式,就企业关心的问题解惑答疑。把有融资需求、信用度高、有发展潜力、尤其是国家政策鼓励发展的中小企业作为重点支持对象,向银行、融资单位推荐。通过多层面、多角度的广泛宣传,使广大企业全面了解融资政策、融资方式及融资渠道,激发他们参与融资活动的积极性和主动性。
以银企对接为着力点,推动“助保贷”业务,把活企融资工作做大做实。个私协会发挥桥梁和纽带作用,搭建联系平台,及时疏解融资“中梗阻”,确保融资活企工作到位。以基层分会为单位组织银企对接洽谈会,让金融机构和分会辖区内的个私企业面对面沟通交流融资贷款事宜,并对初步达成意向的,实施组织银行实地考察了解企业情况。近几年来,协会每年平均组织银企对接会、洽谈会、恳谈会10次以上,促成100多家企业现场达成贷款意向。同时,在银企对接活动中个,协会发展很多理论上可以贷款却因为没有担保这一环节银行不敢放贷的情况。
融资工作小组就这一问题专题分析研究,以协会的名义寻找有资质、有保障的担保公司参与银企对接活动,及时的跟进服务,实现了银行、担保、企业三位一体无缝隙衔接,解决好了融资“最后一公里”的问题。协会还积极总结经验,提出把融资活动从协会单一部门办理推向全区全面展开的建议,并形成调研报告向政府建言献策,搭建全区融资平台。2016年,协会多次与区金融办沟通协调,区政府与建设银行藁城支行联合推出中小微企业助保金贷款业务,即:建行向中小微企业发放贷款,在企业提供抵押或担保的基础上,有企业缴纳一定的助保金和政府提供一定额度的风险补偿资金共同作为增信手段的信贷业务,是政府、银行、企业共同分担贷款风险的新机制。当年3月底1000万元政府风险补偿金转入保证金专户,4月下旬就成功发放第一笔“助保贷”。藁城区振泰电气有限公司就是其中的受益企业之一,政府为企业注入风险金,提高了增信额度,顺利获得了贷款资金300万元,缓解了企业扩大再生产的资金压力。截至目前,藁城区已累计为20户企业发放助保贷6455万元,入围等待签约的10户3700万元,有效缓解了企业融资压力。为使助保贷顺利有序进行,个私协会一方面为银行筛选效益好、信誉度高、具有良好市场前景、有融资需求的企业优质客户,另一方面加强对已发放“助保贷”企业的走访,及时掌握企业的经营情况,确保助保贷业务始终保持无不良记录。
为充分调动金融机构支持地方经济发展的积极性,鼓励金融机构加大信贷投放,今年藁城区出台了《区金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》,由区政府、企业、银行联动的模式正式确立,形成了大融资、大服务,助推经济大发展的新格局。